Новости

Заброшенный аэропорт может дать ответ нехватке офисов в Гонконге

Бездействующий в течение тринадцати лет старый гонконгский аэропорт Кай Так (Kai Tak) может решить проблему дефицита в городе с самой дорогостоящей офисной недвижимостью в мире.

В свое время от этого аэропорта пришлось отказаться потому, что расположенные поблизости горы и небоскребы вынуждали пилотов перед приземлением делать резкие повороты на малой высоте и над густонаселенным районом, что делало Кай Так одним из самых опасных аэропортов в мире. После строительства нового аэропорта в Гонконге Кай Так использовался для размещения государственных учреждений, автосалона и выставочных залов, а также полей для гольфа.

На месте заросших взлетно-посадочных полос и полуразрушенных ангаров, которые видно из района Central через залив Виктории, правительство планирует построить здания и стадион, площадь которых почти будет равна Центральному парку в Нью-Йорке. По словам Николаса Брука (Nicholas Brooke), основателя гонконгского агентства Professional Property Services Ltd, к 2021 году на этом месте можно устроить до 40 млн. квадратных футов офисов класса А. Брук сказал, что он встречался с азиатскими главами четырех крупнейших инвестиционных банков мира и слышал от них одно и то же: если арендная плата в Гонконге продолжит подниматься и в городе не будут построены новые офисные помещения, то банкам придется перевести часть операций в другие города, например, Шанхай и Сингапур.

Так, с июля 2009 года аренда офиса в Гонконге выросла на 60% и установила очередной рекорд: в конце второго квартала стоимость аренды составила 9,8 USD за квадратный фут в месяц по сравнению с 8,4 в Сингапуре и 3,9 в Шанхае и приближается к точке недоступности для большинства арендаторов. При этом вакантность офисных помещений в Central упала в июле до 3,7% с 6% двумя годами ранее.
Зато арендная плата в восточном Коулуне, где расположен заброшенный аэропорт, составляет всего 14-32 гонконгских долларов за кв. фут., т.е. намного ниже, чем в самом Гонконге, где находится деловой центр и самый дорогой жилой район. Арендные ставки в Central варьируются от 60 до 170 гонконгских долларов (7,7 -22 USD).

Нынешний план реконструкции территории аэропорта включает в себя строительство более тридцати трех тысяч единиц государственного и частного жилищного фонда, 20 млн. м2 офисных, торговых и гостиничных помещений, причала и стадиона.
По мнению Николаса Брука, в течение следующего десятилетия восточный Коулун станет крупнейшим торговым районом в Гонконге и, возможно, даже вырвет пальму первенства у Central.

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
10 декабря, суббота
+18...+23
11 декабря, воскресенье
+19...+23
12 декабря, понедельник
+19...+24
13 декабря, вторник
+20...+25
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22760,98
(-0,44%)
Последнее обновление: 10.12.16 16:15
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?