Новости

Зафиксирован рекордный приток капитала в Гонконг

По данным Денежно-кредитного управления САР Гонконг КНР, с 1 октября 2008 г. по 13 ноября 2009 г. в город из внешних источников было переведено капиталов на сумму в 567,5 млрд. гонконгских долларов (73 млрд. долл. США). Руководитель ведомства Норман Чан (Norman Chan Tak-lam) назвал этот объем «беспрецедентным». Главным образом капиталы поступали в сектор недвижимости и на фондовый рынок территории. В результате этого гонконгский биржевой индекс «Хансен» вырос с марта с.г. с уровня в 11345 пунктов до сегодняшних 22643, а цены на недвижимость увеличились в среднем на 30%.
Норман Чан считает, что первопричиной наблюдаемого потока ликвидности являются предпринимаемые правительствами многих стран меры по борьбе с кризисом, которые выражаются в «накачке» мировой экономики дешевыми деньгами. По его мнению, пройдет еще достаточно много времени, прежде чем центральные банки прекратят массовое кредитование. Пока же продолжающийся приток капиталов несет в себе огромные риски, прежде всего в виде инфляции и неоправданного завышения стоимости активов. К тому же, поступающие в Гонконг финансовые средства по сути своей чрезвычайно волатильны. В случае начала их оттока территорию ждет резкое повышение процентных ставок, что негативно скажется на темпах экономического восстановления и больно ударит по держателям ипотечных кредитов. Сейчас жители САР наслаждаются редкой возможностью занимать деньги почти бесплатно. Громадные инъекции капитала снизили местную 3-месячную ставку межбанковского кредитования HIBOR до рекордного уровня в 0,12%. И это, в свою очередь, потянуло вниз ставки по депозитам, в результате чего размещенные в них капиталы в погоне за прибылью стали также перетекать на рынки акций и недвижимости, все больше способствуя надуванию там «пузырей».
Стремительный рост фондового рынка территории более всего заметен в официально объявленных доходах Валютного фонда Гонконга – квази-правительственной структуры, призванной обеспечивать стабильность местной денежной единицы – гонконгского доллара. В настоящее время фонд размещает свои резервы в акциях и других типах долговых обязательств, но планирует рассмотреть возможность инвестиций и в китайский юань в целях диверсификации своего портфолио. За первые 9 месяцев этого года структура заработала 96,9 млрд. гонк. долл, причем 71,9 млрд. гонк. долл. из этой суммы были получены ей в третьем квартале с.г. Так вот 57,7% доходов имели своей причиной именно рост стоимости акций. Норман Чан понимает, что такая ситуация крайне недолговечна и не здорова, и беспокоится «не о том, что правительство «выйдет» из ценных бумаг раньше нужного, но тогда, когда будет уже поздно».
Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
05 декабря, понедельник
+22...+26
06 декабря, вторник
+18...+23
07 декабря, среда
+17...+21
08 декабря, четверг
+16...+21
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22505,55
(-0,26%)
Последнее обновление: 05.12.16 16:30
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?