Рестораны
Распечатать
Отправить другу
Кухни ресторанов Гонконга

В данном разделе представлена краткая информация о кухнях, которые Вы можете отведать в Гонконге. Если название кухни выделенно гиперссылкой, нажмите на нее – Вашему вниманию предстанут связанные с ней интересные и забавные факты.

Для основательного знакомства с кулинарными изысками любой из пяти основных разновидностей китайской кухни – кантонской (гуандунской), цзянсу-чжэцзянской (шанхайской), сычуаньской, шаньдунской и пекинской – лучше всего воспользоваться услугами ресторанов солидных отелей и крупных торговых центров или же небольших уютных ресторанчиков, специализирующихся на одной из этих кулинарных школ. Среди традиционных гуандунских блюд можно выбрать на обед тушеное мясо змеи и бульон из неё, жареного молочного поросенка, свинину на вертеле, говядину в соусе из устриц, акулий желудок в бульоне, паровую курицу с грибами, жареную черепаху, угря. Цзянсу-чжэцзянская кухня продемонстрирует вам кулинарное искусство провинций Цзянсу, Чжэцзян и Фуцзянь. Большинство блюд здесь готовятся методом отваривания или запекания. Из блюд провинции Цзянсу (для них характерен сладковатый привкус) стоит отведать суп из рыбьей головы, парового угоря по-нанкински, шашлыки из кур, солонину со свежей свининой, креветки в остром красном соусе, паровую черепаху, пельмени с жидким фаршем, рыбу с красным соусом, лепешки с начинкой из репы и ветчины. Одно из лучших блюд провинции Чжэцзян – паровая рыба по-чжэцзянски. Уезд этой провинции Шаосин – родина широко известного в Китае шаосинского вина, которое своим вкусом напомнит вам сухой испанский херес. Кухня провинции Фуцзянь славится курицей в красном соусе, паровой рыбой с гарниром, рыбными тефтелями, квадратными пельменями, жареной лапшой и, конечно, "райскими супами". Наибольшую известность сычуаньской кулинарной школе принесли острые кушания. В приготовлении рыбных блюд здесь используется особый острый соус, включающий различные специи и известный под названием "рыбной приправы". Вы не пожалеете, если закажите пельмени "хунтун" или "соевый сыр рябой тетушки", который даже в зимнюю стужу вышибает пот. Визитной карточкой шаньдунской кухни являются супы из акульих плавников и ласточкиных гнезд. Широкое признание получили и такие фирменные блюда, как "тушеные золотые рыбки", "карп в кисло-сладком соусе" и "тушеные куры из Дэчжоу". В этой кухне имеется широкий ассортимент блюд из крабов, креветок, кальмаров, каракатиц, трепангов, устриц и морских гребешков. Главное место среди огромного многообразия блюд пекинской кухни по праву занимает «Пекинская жареная утка».

Распространенным кушаньем японской кухни в Гонконге является лапша – «рамэн» – из риса, гречихи или пшеницы, которая обычно подается в глубокой чашке залитыми горячим супом и с положенными сверху овощами, жаренным бобовым творогом или «тэмпурой» – несложным блюдом из рыбы (или креветки, омара, мяса) и овощей, зажаренными в растительном масле и приправленными острым соусом. Весьма популярны здесь «якитори» –жаренный на шампуре цыпленок и «сукияки» – говядина, которая готовится на раскаленной чугунной сковороде нарезанная тонкими ломтиками вместе с овощами и соевым творогом («тофу») и подается в пиале вместе с острым соусом «варишита» и соевой лапшой. Всегда востребованное в суши-барах «суси» выполняет роль бутерброда, которым можно наскоро перекусить. Оно представляет собой горстку подкисленного риса с ломтиком сырой рыбы. При этом рис смешивают со специально приготовленными овощами и иногда завертывают в морские водоросли. Изысканное «сасими» (ломтики сырой рыбы) – довольно дорогое блюдо, особенно когда речь идет о ломтиках из нежного подбрюшья тунца. Если вы рассчитываете быстро и сытно поесть, можно зайти в ресторан, специализирующийся на «донбури» (еда в горшке). Большая керамическая чаша почти полностью заполняется рисом, а сверху кладется порция мяса, рыбы, курятины, овощей на выбор. Среди наиболее известных мясных блюд – «набэ» (мясо в горшке). Это – тончайшие ломтики говядины и различные овощи, приготовленные в кипящем некрепком бульоне.

Наиболее популярными в Гонконге блюдами корейской кухни являются «куксу» (лапша с мясом, рыбой, овощами и приправами), «хве» (сырая рыба, нарезанная мелкими кусочками, сдобренная специями), «пулькоги» (заправленное специями мясо, приготовленное на раскаленном камне), «манту» (корейские пельмени), «синсолло» (блюдо, в котором используется более тридцати компонентов: фазан, говядина, курица, печень и язык вола, свинина, креветки, трепанги, белые грибы и т.д.), «кимчхи» (солено-маринованная капуста, редька или другие овощи), а также салат из папоротника и древесные грибы. В пищу и напитки (в том числе алкогольные) корейцы часто добавляют женьшень.

Индийская кухня в Гонконге не менее популярна, чем в Лондоне. Начать трапезу в индийском ресторане лучше с горячей и густой «сукх шурпы» (суп из баранины, курятины или креветок). Гурман по достоинству оценит кушанья со взбитым йогуртом (например, «ласси манпасанд»). Изысканы «кзхана-э-кебаб» – мясные блюда, приготовленные в тандыре – небольшой круглой печи.Любителям шашлыка наверняка понравятся дымящиеся ребрышки ягненка, замаринованные в йогурте, горчичном масле и индийских специях, нежное филе ягненка или рулеты из баранины с индийскими травами и домашним сыром. Те, кто предпочитают изыски, могут заказать курицу в томатной подливе с перцем и кориандром, её же в подливе из шпината и чеснока или баранину без косточек в подливе из орехов кешью. Ну и, конечно, здесь всегда в большом выборе различные «карри». Говядина – мясо священной коровы – в индийской кухне не употребляется. Для поклонников ведического кулинарного искусства Индии, которые вообще не едят мяса, индийские рестораны предложат блюда из чечевицы, желтого гороха, рис «басмати», обжаренный картофель с семенами тмина, имбирем, кориандром и перцем чили, лепешки «чапати» и «пури», а также большой выбор пирожков, блинов и оладий.

В Гонконге деление кулинарии региона Юго-Восточной Азии на тайскую, вьетнамскую, филиппинскую и малайзийскую и др. весьма условно, поскольку кухни этих стран оказывали друг на друга большое влияние. Тем не менее, здесь есть некоторые особенности. В основе тайской кухни лежит сочетание пяти вкусов – сладкий (сахарный тростник), кислый (лимон и неспелый манго), соленый (тайский рыбный соус), горький (тайский огурец) и острый (перец чили). Она также известна как одна из самых острых. Три основных компонента тайской кухни – рис, соус чили и кокосовое молоко. Стоит попробовать рыбные котлеты в кисло-сладком или остром соусе, утиные грудки, остро-кислый суп из креветок, креветки под кокосовым соусом, блинчики с кокосом, желтое или красное карри из курицы. Вьетнамские рестораныотличаются  не такой острой и пряной кухней, а вкус их блюд более утонченный. Здесь используются прежде всего такие продукты, как крабы, свинина, курица, рыба. Хороши рисовые блинчики с мясом, свинина с крабами, рисовая лапша с креветками, суп с креветками и грибами. Эта кухня также известна своим пикантным пахучим рыбным соусом. Филиппинская кухня представляет собой сложное сочетание испанской, малайской и китайской кулинарных традиций. Она предлагает жареный рис, всевозможные виды отварного риса с чесноком, специями, с креветками и кусочками мяса, рис в кисло-сладком соусе, рисовую кашу с кусочками отварной курятины, лапшу со всевозможными добавками (мясо, рыба, морепродукты, кусочки курицы и т. д.) и соусами. В малайзийской кухне тесно переплелись малайская, тайская, индийская, китайская и отчасти европейская культуры. Наиболее популярны креветки и крабы под разнообразными соусами, куриные шашлычки в кисло-сладком арахисовом соусе, обжигающий креветочный суп, всевозможные варианты индийских «карри», индонезийские рыбные блюда, мясо, тушеное в кокосовом молоке, маринованные овощи.

Вполне понятно, что те, кто намерен посетить Гонконг, рассчитывает попробовать, прежде всего, как можно больше блюд экзотической азиатской кухни. Но если какого-нибудь иностранца замучит ностальгия, он без труда найдет здесь ресторан на свой вкус. И тогда француз будет смаковать фуа-гра, итальянец найдет прекрасную лазанию, испанец насладится паэльей, англичанин закажет соответствующий его пристрастиям ростбиф, немец получит добрую порцию айсбайна, американец заглянет в стейк-хаус, а русский отведет душу за заливной осетриной с хреном.

Редакция www.hong-kong.ru надеется, что приведенная в данном разделе информация поможет Вам устроить себе в Гонконге настоящий гастрономический праздник, положительные воспоминания о котором сохранятся на годы вперед.

ПогодаПодробнее
07 декабря, среда
+18...+22
08 декабря, четверг
+18...+23
09 декабря, пятница
+18...+23
10 декабря, суббота
+18...+23
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22800,92
(+0,55%)
Последнее обновление: 07.12.16 14:15
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?