Рестораны
Распечатать
Отправить другу

Японская кухня разительно отличается от любой другой кухни мира. Религия этой страны, которая считает природу священной, предопределила уважение к естеству и внешнему виду пищи. Главный девиз, которому следует японская кухня, можно было бы выразить словами: «Не сотвори, а найди и открой». Поэтому если китайская еда – приобщение к кулинарному искусству, то японская – приобщение к природе. Здесь повар стремится к тому, чтобы внешний вид кушанья максимально сохранил первоначальные свойства продуктов. Гением кулинарного искусства считается повар, у которого и в приготовленном виде корень остается корнем, лист – листом, рыба – рыбой. У японской кухни есть еще одна уникальная особенность. Подобно авторам поэзии «хайку» японские кулинары помимо красоты и гармонии красок того или иного блюда всегда стремятся отразить его сезонность. Соответствие сезону, как и свежесть продукта, ценится в японской кухне выше, чем само приготовление. Не удивительно поэтому, что в пору золотой осени вам могут подать суп с ломтиками моркови, нарезанной в виде кленовых листочков, с напоминанием о багряных кленах, что стучатся своими ветками в ваше окно. Именно отсюда и пошло представление, что нигде в мире глаза не принимают такое участие в еде, как в Японии. Иные иностранцы шутят, что японская еда предназначена больше для созерцания, чем для пищеварения. И, действительно, в «сасими» нельзя не оценить не только прекрасные вкусовые свойства рыбы, но и в высшей степени изысканную сервировку. Большое значение придается и количеству подаваемой на стол еды, поэтому все порции отмерены так, чтобы избежать пресыщения.

Самым распространенным и основным кушаньем японцев является, конечно, рис. Они свято верят в то, что он сохраняет здоровье. И действительно, сердечно-сосудистыми заболеваниями японцы страдают реже, чем жители западных стран. Мясо не традиционно для японской кухни. Однако мнение, будто в отличие от «мясоедов»–европейцев японцы являются строгими «вегетарианцами», вряд ли когда-нибудь соответствовало действительности. Среди наиболее известных мясных блюд – «набэ» (мясо в горшке). Готовят его, как правило, сами посетители ресторана, сидя за столом. Тончайшие ломтики говядины и различные овощи измельчаются и ставятся на стол, в середине которого на жаровне возвышается плоская кастрюля с кипящей водой или некрепким бульоном. Каждый опускает в неё мясо и овощи, дает им слегка повариться, а затем перекладывает все из кастрюли сначала в одну, а потом в другую пиалу с пряными соусами различной остроты и вкуса.

А вот молочные продукты, в особенности сыр, не получили в японской кухне широкого распространения. Зато у неё огромный выбор рыбы и нерыбных продуктов моря – моллюсков, ракообразных, водорослей и морских трав. Излюбленное блюдо праздничного японского стола – сырая рыба, причем именно тот ее вид, который наиболее вкусен в данное время года. Правда, не все пригодно для еды в сыром виде, а дегустацию ядовитой рыбы фугу и подавно можно сравнить с «русской рулеткой». Здесь жизнь желающего отведать диковинку полностью зависит от искусства повара, а ведь и он может ошибиться. В японской кухне используется и такая рыба, которая по своей ценности может конкурировать с жемчугом. Речь идет об угре. Пиала, рассчитанная на одну порцию этого блюда, заполняется на две трети рисом, сверху кладется один или два кусочка поджаренного угря и все поливается несколькими ложками маринада, состоящего из соевого соуса, сахара и острой приправы «мирин».

Одно из самых сытных японских блюд – «оден» – представляет собой смесь из разных компонентов, проваренных на медленном огне в большом горшке. В ресторанах, специализирующихся на «оден», в ёмкостях для готовки имеются ячейки для каждого ингредиента. В каждой порции может насчитываться до 40 компонентов, среди которых рыбные лепешки, куриные клецки, фаршированные капустные листья, жареный «тофу». Все эти кипит в крепком бульоне с привкусом соевого соуса.

Зеленый чай («о-тя») – любимый напиток японцев. Он подается после еды и всякий раз, когда люди собираются вместе, и пьется горячим, без каких-либо добавок. В число других популярных напитков входят черный чай, вина, приготовленные из риса (например, «сакэ», которое подают в теплом виде), спиртные напитки, изготавливаемые из молотого риса или другого зерна, а также из фруктов типа сливы. Европейские ценители виски дают высокую оценку «сантори» – японскому аналогу шотландского виски. Заслуженной популярностью пользуется «ямазаки» – брэнд виски 12-летней выдержки.

Курьезы японского застолья

Японцы не прочь хорошо посидеть в ресторанчике в приятной компании. У них даже существует выражение: «Вернуться домой на тройке». На практике это означает, что глава семьи в пьяном виде заваливается среди ночи домой, поддерживаемый под руки девицами из бара. Жена обязана в этом случае пригласить спутниц мужа на чашку чая, поинтересоваться, рассчитался ли он по счетам и с благодарностью проводить их до порога. Не развлечения мужа на стороне, а проявление чувства ревности жены выглядит в глазах японцев аморальным. Разумеется, терпимость такого рода распространяется лишь на женатых мужчин, но вовсе не касается замужних женщин.

ПогодаПодробнее
05 декабря, понедельник
+22...+26
06 декабря, вторник
+18...+22
07 декабря, среда
+16...+20
08 декабря, четверг
+16...+21
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22587,47
(+0,10%)
Последнее обновление: 05.12.16 00:30
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?