Рестораны
Распечатать
Отправить другу

Заслышав разговор о корейской кухне, осведомленные читатели сразу скажут: «знаем-знаем, корейцы едят собак». Увы, это действительно так, – могли бы с грустью констатировать защитники братьев наших меньших. Однако корейская кулинария, которая широко представлена в Гонконге, известна не только этическими претензиями к ней со стороны представителей обществ защиты домашних животных. Она настолько хороша, что даже такие привередливые гурманы как японцы предпочитают её все остальным кухням мира. Известный афоризм гласит: «китайцы едят ртом, японцы – глазами, а корейцы – животом». Понимать это следует так, что для китайцев предпочтительнее всего вкус еды, для японцев – её эстетика, а для корейцев – возможность поесть до отвала.

Самой характерной чертой корейской кухни является сбалансированность используемых компонентов. Кроме того, она исключает или, по крайней мере, значительно ограничивает сочетания продуктов, которые неблагоприятно влияют на здоровье человека. Например, подаваемые на закуску помидоры посыпаются не солью (что ведет к заболеванию суставов), а сахаром и перцем. В салатах и горячих блюдах мясо сочетается с фруктами и овощами, но не с картофелем (во избежание ожирения). Многие употребляемые в пищу растения – лекарственные, поэтому блюда корейской кухни не только вкусны, но и зачастую обладают лечебно-профилактическими свойствами.

В отличие от китайцев и японцев они меньше употребляют чай, предпочитая настой из листьев боярышника, приправленный имбирем. Наиболее распространенный напиток – вода, прокипяченная в котле, где до этого варился рис.

Для трапез корейцы используют столики высотой 30-35 см, за которым мужчины сидят, скрестив ноги «по-турецки», а женщины – подложив под себя одну ногу и согнув другую в колене. Перед каждым участником обеда ставится пиала с сырой холодной водой. В неё кладут рис и ею же запивают острые блюда. Суп едят плоскими ложками, чередуя его с рисом. Можно также положить пару ложек риса в суп. Для остальных блюд используются металлические или деревянные палочки. Согласно корейскому этикету не допустимо подносить пиалу с едой близко ко рту или поднимать посуду высоко над столом. Напротив, в процессе трапезы следует почтительно склоняться над тарелкой или пиалой. Преклонение корейцев перед всем прекрасным проявляется в колоритном убранстве блюд и сервировке стола, а также в органичном сочетании формы и цвета посуды с лежащим на нем угощением.

ПогодаПодробнее
05 декабря, понедельник
+22...+26
06 декабря, вторник
+18...+23
07 декабря, среда
+17...+21
08 декабря, четверг
+16...+21
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22505,55
(-0,26%)
Последнее обновление: 05.12.16 16:30
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?