Рестораны
Распечатать
Отправить другу
Гонконгская кухня: пробовать обязательно!

 Гонконг – настоящий рай для гурмана. Здесь можно позволить себе роскошь обедать в ресторанах, удостоенных сразу несколькими звездами «Michelin», или отведать типичных местных изысков в чайных заведениях, которые называются «Cha Chaan Teng», и насладиться домашней кухней, которая передает теплое чувство комфорта через вкусные блюда. Здесь можно попробовать такие фавориты гонконгской кухни, как лапша и блюда из риса, а также барбекю в китайском стиле, дим-сам и десерты.
Начнем наш краткий экскурс в необъятные широты кантонской кухни с блюд, объединенных под общим названием «дим-сам».

 

Дим-сам

Многие туристы, безусловно, согласятся с гонконгцами в том, что дим-сан – это вкусно и здорово, и присоединятся к армии тем, кто просто обожает эти уникальные блюда.
Дим-сан, который является одной из замечательных кулинарных традиций в Гонконге, буквально означает «касаться сердца». Эти блюда могут подаваться и на обед, и на завтрак в большинстве местных чайных, а также ресторанах. Чаще всего дим-сам представляет собой крошечные приготовленные на пару или обжаренные во фритюре закуски, которые подвозят к столу на тележке или приносят в бамбуковых контейнерах с крышкой.

dimsum-2-(1).jpg
Дим-сам особенно популярен в крупных китайских ресторанах Гонконга и, как правило, съедается с несколькими чашками чая и часто даже с основным блюдом (жареный рис, макароны или овощи).
К категории дим-сам также относятся разнообразные приготовленные на пару или жареные или запеченные пельмени, булочки и пирожные с начинкой из овощей, морепродуктов и мяса. Чтобы определить, что же вам нравится больше всего из множества дим-сам закусок, может понадобиться несколько визитов в такой ресторан. Если вы никогда прежде не пробовали ничего подобного, то вас ждет интересный гастрономический опыт. Но даже если вы – непревзойденный мастер в искусстве владения палочками для еды и можете отличить «Har Gau» от «Siu Mai», то в Гонконге вам все равно гарантировано открытие новых вкусов, потому что местные повара готовят дим-сам в своеобразном местном духе.

dim-sum-(2).jpg

Вот только несколько «дим-самов», которые вы должны попробовать: Har Gau (пельмени с начинкой из креветок), Siu Mai (пельмени с мясной начинкой), Pai Gwat (паровые свиные отбивные), Ngau Yuk Mai (паровые и печеные булочки с начинкой из говядины), Cha Siu Bau (паровые и печеные булочки с начинкой из свинины) и Чун Гуэн (жареные блинчики с разнообразной начинкой).

 

Морепродукты

Если есть такая пища, которую вы должны обязательно попробовать в Гонконге, то это морепродукты. Утренний рынок в городе – это сотни огромных емкостей с живой рыбой, креветками, крабами, гребешками, мидиями, устрицами и другими дарами моря, которые уже через несколько часов или даже минут могут оказаться в вашей тарелке. Приготовление блюд из свежих (живых!) морепродуктов – это особое кулинарное искусство, и искусные повара кантонской кухни вызовут у вас непреодолимое желание съесть хоть что-то, даже если вы совсем не голодны.
Однако только что выловленные морепродукты могут стоить довольно дорого в зависимости от их типа и размера. Например, один килограмм глубоководного морского окуня стоит несколько сотен гонконгских долларов. Тем не менее, такой «жизненный опыт» можно получить только в Гонконге – больше нигде в мире вы не увидите такого разнообразия морепродуктов, о существовании которых даже не догадывались.

seafood-1-(1).jpg

Зато охлажденные дары моря обойдутся несколько дешевле, кроме того, некоторые рестораны предлагают специальное «меню дня» из морепродуктов, что тоже позволит сэкономить.
Вот некоторые самые популярные блюда:
• приготовленный на пару морской окунь
• маринованные или приготовленные на пару креветки
• приготовленные на пару омары с чесноком или сыром
• жареные во фритюре устрицы
• жареные крабы с имбирем и зеленым луком.

seafood_stand-(1).jpg
В Гонконге есть четыре места, известных своими морепродуктами и морскими ресторанами на берегу моря: Sai Kung, Lei Yue Mun, также острова Ламма и Ченг Чау. Так что не упустите прекрасную возможность присоединиться к оживленной атмосфере под открытым небом и насладиться изысканной едой, что, несомненно, станет одним из ярких моментов вашего посещения Гонконга.

 

Барбекю в китайском стиле

Благодаря своему фирменному жареному мясу (свинина, гусь, курица и утка) и вывескам с аппетитным изображением, зазывно висящим в витринах «сюй мей» (sui mei – общий термин для блюд из жареного мяса), эти гонконгские рестораны являются одними из самых популярных в городе заведений. Дополнением к главному блюду может быть все, что угодно, но основой всегда будет сытный кусок мяса по довольно доступной цене. Особенно стоит отметить одно из самых любимых блюд в меню – это барбекю из свинины по-китайски, которая на кантонском диалекте называется «чар сиу» (char siu). Этот местный изыск высоко ценится за свой сладковатый вкус и удивительный аромат – если, конечно, вы являетесь убежденным мясоедом, и вам не претят запахи мяса убитых животных.

bbq-1-(1).jpg

Char Siu буквально означает «гореть или жарить на вилке» и говорит о способе приготовления, в котором длинные полосы приправленной пряностями свинины без костей нанизываются на шпажки и готовятся в закрытой духовке или прямо на огне. Приготовленное таким методом мясо имеет уникальный темно-красный цвет благодаря различным приправам, в которых оно выдерживается несколько часов перед отправкой в печь. В их число входят мед, порошок из пяти специй, ферментированный особым образом тофу (соевый сыр), красный пищевой краситель и рисовое вино. Для придания блюду характерной блестящей глазурной корочки добавляется мальтоза. Как правило, барбекю из свинины сопровождается рисом.

chinese-bbq-tofu2-(1).jpg
Кроме того, в дополнение к обязательным свинине с рисом в гонконгских ресторанах можно заказать и другие виды мяса, например, утку или гуся. К другим популярным блюдам из серии «чар сиу» относятся жареный поросенок, хрустящая жареная свинина и ассорти из разного мяса.

 

Чайная культура

Юм ча («Yum cha»), или чаепитие, является неотъемлемой частью кулинарной культуры Гонконга.
Чашка свежезаваренного чая является прекрасным дополнением ко многим прекрасным блюдам или дим-сам.
Но настоящий чай в гонконгским стиле – это чай с молоком, известный как «дай пай донг» (dai pai dong). Он состоит из черного чая со сгущенным без сахара (но не обычной сгущенкой с сахаром – это существенно!) молоком и обычно является частью обеда среднестатистического жителя Гонконга.

tea-(1).jpg
Привычный чай с молоком «по-английски» является аналогичным напитком за исключением того, что вместо обычного свежего молока используется сгущенное молоко с сахаром или без.
Гонконгский молочный чай с молоком состоит из смеси нескольких видов черного чая (их марки и соотношение в смеси – «секрет фирмы» изготовителей чая с молоком), сгущенного молока и сахара, который клиенты могут добавить на свое усмотрение. Использование именно сгущенного молоко вместо обычного молока с сахаром придает чаю плотность и более богатый вкус.

Чтобы приготовить чай по-гонконгски, свежая вода и чай (примерно 1-3 чайные ложки чая на чашку) доводятся в ковшике до кипения на медленном огне в течение около 3-6 минут. Перед приготовлением чай, как правило, кладется в специальный сетчатый пакетик, который является, по сути, фильтром. Многие любители снимают ковшик с огня, как только чай прокипел три минуты, а затем еще раз доводят его до кипения. Этот процесс может повторяться несколько раз, что, как верят чаеведы, способствует усилению аромата.
Одна из главных особенностей чая с молоком в гонконгском стиле именно в том, что для фильтрации заварки используется специальный мешочек. Хотя он и не является совершенно необходимым, но очень желательным элементом всей процедуры заваривания.


Десерт

Китайские сладости
Китайские сладости на гонконгский лад – это множество вариантов для искушенных любителей экзотики. В некоторых гонконгских кондитерских ассортимент может быть больше или вообще отличаться от других заведений, в каких-то магазинных изделия выпекаются на месте, а другие получают их из расположенных в разных местах пекарен. Но самые популярные сладости можно купить в большинстве магазинов – это булочки с ананасовой начинкой и яичные пирожные. А во время Фестиваля середины осени наступает горячее время для «лунных пирожных». Все «печености» делаются ежедневно (а иногда и в течение дня), и говорят, что жители Гонконга настолько развили свои вкусовые способности, что могут отличить изделия, которых вытащили их духовки час назад, от тех, которые лежат на витрине уже несколько часов.
А вот самые любимые пирожные, которые пользуются в Гонконге постоянным спросом.


«Пирожное от жены» (Wife Cake или Sweetheart cake)
«Пирожное от любимой» или «женин торт» – это традиционная китайская выпечка из тонкого слоеного теста с начинкой из зимней дыни, миндальной пасты и кунжута, приправленных фирменным порошком из семян фенхеля, аниса, корня солодки и гвоздики.

wife-cake-(1).JPG
В Гонконге даже есть курсы по приготовлению этого шедевра, на которых можно научиться готовить его как в традиционном виде, так и узнать современные вариации на общую тему «пирожного от возлюбленной».

 

Цзянь деуй
Цзин дуй (Jin deui) – это разновидность китайского жареного кондитерского изделия из рисовой муки. Этот пирожок в форме шарика покрыт кунжутом и имеет хрустящую корочку и мягкую «жевательную» середину благодаря особому клейкому рису. Внутри изделие заполняется начинкой, обычно состоящей из пасты лотоса с сахаром или пасты из сладких черных или красных бобов.

Jin-deui-(1).jpg

 

Кремовые булочки
Кремовые булочки (сream bun) – также один из видов китайской выпечки, самой привычной для Гонконга. Это булочка с начинкой из сливочного масла с сахаром или взбитых сливок с яйцами, посыпанная снаружи кокосовой стружкой или сбрызнутая кокосовым молоком.

chinese-cream-bun-06-(1).jpg

Такие булочки могут также выпекаться в форме рогалика с кремом.

 

Необычные гонконгские десерты
Гонконгцы любят поесть, и у них всегда найдется время для десерта. Поэтому здесь более чем достаточно мест, в которых многочисленные любители сладкого могут отвести душу. Интересно, что большинство традиционных десертов гонконгской кухни – жидкие, почему и называются «сладкий суп». Среди самых популярных – кунжутная паста, сладкий суп из красной и зеленой фасоли и пирожки с разнообразными начинками. Есть также нечто особенное, что вы вряд ли попробуете где-то еще – это тушеные грибы тремелла (tremella – желеподобные грибы-паразиты) с папайей и молоком. Стоит заметить, что многие из этих своеобразных десертов не только удовлетворят тягу к сладкому, но и оказывают благотворное влияние на состояние кожи.

chinese-sweet-red-bean-soup8-(1).jpg

 

Напоследок расскажем еще о паре блюд, без которых не может обойтись даже очень краткое описание гонконгской кухни.

Рисовая каша «конги»
«Конги» (сongee) – эта сильно разваренная рисовая каша на воде без сахара, одно из самых популярных блюд на завтрак в Китае. Но в Гонконге она делается несколько иначе, и это касается как выбора ингредиентов, так и способа приготовления. Отличие в том, что кантонские повара кладут свежие сырые ингредиенты в горячую рисовую кашу, которая постоянно кипит и постепенно «впитывает» в себя вкус и аромат всех остальных продуктов. «Конги» подается очень горячей и мягкой – только в таком виде эта каша, по убеждению знатоков, насыщает тело энергией и передает ему свое тепло.

224899-(1).jpg

Так что и вам тоже стоит попробовать это замечательное блюдо.

 

Лапша по-сингапурски
Нет, это не опечатка – лапшу по-сингапурски действительно можно назвать типичным гонконгским блюдом, тогда как в самом Сингапуре ее почти не готовят. Это блюдо представляет собой блюдо из сваренной и поджаренной рисовой лапши, приправленной карри, бобовыми ростками, соевым соусом и нарезанным перцем чили или обычным острым перцем. Она подается как вегетарианское блюдо или может сопровождаться небольшими кусочками курицы, говядины, и / или креветками.

singapore-noodles-(1).jpg

 

Так что будете в Гонконге – не обойдите своим вниманием какой-нибудь ресторан и попробуйте хотя бы несколько из типичных местных блюд для получения основного представления о кантонской кухне.

ПогодаПодробнее
04 декабря, воскресенье
+21...+24
05 декабря, понедельник
+20...+25
06 декабря, вторник
+18...+22
07 декабря, среда
+16...+20
Курсы валютПодробнее
1 USD =  7,75 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22564,82
(-1,37%)
Последнее обновление: 04.12.16 01:46
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?