Гонконг – настоящий рай для гурмана. Здесь можно позволить себе роскошь обедать в ресторанах, удостоенных сразу несколькими звездами «Michelin», или отведать типичных местных изысков в чайных заведениях, которые называются «Cha Chaan Teng», и насладиться домашней кухней, которая передает теплое чувство комфорта через вкусные блюда. Здесь можно попробовать такие фавориты гонконгской кухни, как лапша и блюда из риса, а также барбекю в китайском стиле, дим-сам и десерты.
Начнем наш краткий экскурс в необъятные широты кантонской кухни с блюд, объединенных под общим названием «дим-сам».
Дим-сам
Многие туристы, безусловно, согласятся с гонконгцами в том, что дим-сан – это вкусно и здорово, и присоединятся к армии тем, кто просто обожает эти уникальные блюда.
Дим-сан, который является одной из замечательных кулинарных традиций в Гонконге, буквально означает «касаться сердца». Эти блюда могут подаваться и на обед, и на завтрак в большинстве местных чайных, а также ресторанах. Чаще всего дим-сам представляет собой крошечные приготовленные на пару или обжаренные во фритюре закуски, которые подвозят к столу на тележке или приносят в бамбуковых контейнерах с крышкой.
.jpg.aspx)
Дим-сам особенно популярен в крупных китайских ресторанах Гонконга и, как правило, съедается с несколькими чашками чая и часто даже с основным блюдом (жареный рис, макароны или овощи).
К категории дим-сам также относятся разнообразные приготовленные на пару или жареные или запеченные пельмени, булочки и пирожные с начинкой из овощей, морепродуктов и мяса. Чтобы определить, что же вам нравится больше всего из множества дим-сам закусок, может понадобиться несколько визитов в такой ресторан. Если вы никогда прежде не пробовали ничего подобного, то вас ждет интересный гастрономический опыт. Но даже если вы – непревзойденный мастер в искусстве владения палочками для еды и можете отличить «Har Gau» от «Siu Mai», то в Гонконге вам все равно гарантировано открытие новых вкусов, потому что местные повара готовят дим-сам в своеобразном местном духе.
.jpg.aspx)
Вот только несколько «дим-самов», которые вы должны попробовать: Har Gau (пельмени с начинкой из креветок), Siu Mai (пельмени с мясной начинкой), Pai Gwat (паровые свиные отбивные), Ngau Yuk Mai (паровые и печеные булочки с начинкой из говядины), Cha Siu Bau (паровые и печеные булочки с начинкой из свинины) и Чун Гуэн (жареные блинчики с разнообразной начинкой).
Морепродукты
Если есть такая пища, которую вы должны обязательно попробовать в Гонконге, то это морепродукты. Утренний рынок в городе – это сотни огромных емкостей с живой рыбой, креветками, крабами, гребешками, мидиями, устрицами и другими дарами моря, которые уже через несколько часов или даже минут могут оказаться в вашей тарелке. Приготовление блюд из свежих (живых!) морепродуктов – это особое кулинарное искусство, и искусные повара кантонской кухни вызовут у вас непреодолимое желание съесть хоть что-то, даже если вы совсем не голодны.
Однако только что выловленные морепродукты могут стоить довольно дорого в зависимости от их типа и размера. Например, один килограмм глубоководного морского окуня стоит несколько сотен гонконгских долларов. Тем не менее, такой «жизненный опыт» можно получить только в Гонконге – больше нигде в мире вы не увидите такого разнообразия морепродуктов, о существовании которых даже не догадывались.
.jpg.aspx)
Зато охлажденные дары моря обойдутся несколько дешевле, кроме того, некоторые рестораны предлагают специальное «меню дня» из морепродуктов, что тоже позволит сэкономить.
Вот некоторые самые популярные блюда:
• приготовленный на пару морской окунь
• маринованные или приготовленные на пару креветки
• приготовленные на пару омары с чесноком или сыром
• жареные во фритюре устрицы
• жареные крабы с имбирем и зеленым луком.
.jpg.aspx)
В Гонконге есть четыре места, известных своими морепродуктами и морскими ресторанами на берегу моря: Sai Kung, Lei Yue Mun, также острова Ламма и Ченг Чау. Так что не упустите прекрасную возможность присоединиться к оживленной атмосфере под открытым небом и насладиться изысканной едой, что, несомненно, станет одним из ярких моментов вашего посещения Гонконга.
Барбекю в китайском стиле
Благодаря своему фирменному жареному мясу (свинина, гусь, курица и утка) и вывескам с аппетитным изображением, зазывно висящим в витринах «сюй мей» (sui mei – общий термин для блюд из жареного мяса), эти гонконгские рестораны являются одними из самых популярных в городе заведений. Дополнением к главному блюду может быть все, что угодно, но основой всегда будет сытный кусок мяса по довольно доступной цене. Особенно стоит отметить одно из самых любимых блюд в меню – это барбекю из свинины по-китайски, которая на кантонском диалекте называется «чар сиу» (char siu). Этот местный изыск высоко ценится за свой сладковатый вкус и удивительный аромат – если, конечно, вы являетесь убежденным мясоедом, и вам не претят запахи мяса убитых животных.
.jpg.aspx)
Char Siu буквально означает «гореть или жарить на вилке» и говорит о способе приготовления, в котором длинные полосы приправленной пряностями свинины без костей нанизываются на шпажки и готовятся в закрытой духовке или прямо на огне. Приготовленное таким методом мясо имеет уникальный темно-красный цвет благодаря различным приправам, в которых оно выдерживается несколько часов перед отправкой в печь. В их число входят мед, порошок из пяти специй, ферментированный особым образом тофу (соевый сыр), красный пищевой краситель и рисовое вино. Для придания блюду характерной блестящей глазурной корочки добавляется мальтоза. Как правило, барбекю из свинины сопровождается рисом.
.jpg.aspx)
Кроме того, в дополнение к обязательным свинине с рисом в гонконгских ресторанах можно заказать и другие виды мяса, например, утку или гуся. К другим популярным блюдам из серии «чар сиу» относятся жареный поросенок, хрустящая жареная свинина и ассорти из разного мяса.
Чайная культура
Юм ча («Yum cha»), или чаепитие, является неотъемлемой частью кулинарной культуры Гонконга.
Чашка свежезаваренного чая является прекрасным дополнением ко многим прекрасным блюдам или дим-сам.
Но настоящий чай в гонконгским стиле – это чай с молоком, известный как «дай пай донг» (dai pai dong). Он состоит из черного чая со сгущенным без сахара (но не обычной сгущенкой с сахаром – это существенно!) молоком и обычно является частью обеда среднестатистического жителя Гонконга.
.jpg.aspx)
Привычный чай с молоком «по-английски» является аналогичным напитком за исключением того, что вместо обычного свежего молока используется сгущенное молоко с сахаром или без.
Гонконгский молочный чай с молоком состоит из смеси нескольких видов черного чая (их марки и соотношение в смеси – «секрет фирмы» изготовителей чая с молоком), сгущенного молока и сахара, который клиенты могут добавить на свое усмотрение. Использование именно сгущенного молоко вместо обычного молока с сахаром придает чаю плотность и более богатый вкус.
Чтобы приготовить чай по-гонконгски, свежая вода и чай (примерно 1-3 чайные ложки чая на чашку) доводятся в ковшике до кипения на медленном огне в течение около 3-6 минут. Перед приготовлением чай, как правило, кладется в специальный сетчатый пакетик, который является, по сути, фильтром. Многие любители снимают ковшик с огня, как только чай прокипел три минуты, а затем еще раз доводят его до кипения. Этот процесс может повторяться несколько раз, что, как верят чаеведы, способствует усилению аромата.
Одна из главных особенностей чая с молоком в гонконгском стиле именно в том, что для фильтрации заварки используется специальный мешочек. Хотя он и не является совершенно необходимым, но очень желательным элементом всей процедуры заваривания.
Десерт
Китайские сладости
Китайские сладости на гонконгский лад – это множество вариантов для искушенных любителей экзотики. В некоторых гонконгских кондитерских ассортимент может быть больше или вообще отличаться от других заведений, в каких-то магазинных изделия выпекаются на месте, а другие получают их из расположенных в разных местах пекарен. Но самые популярные сладости можно купить в большинстве магазинов – это булочки с ананасовой начинкой и яичные пирожные. А во время Фестиваля середины осени наступает горячее время для «лунных пирожных». Все «печености» делаются ежедневно (а иногда и в течение дня), и говорят, что жители Гонконга настолько развили свои вкусовые способности, что могут отличить изделия, которых вытащили их духовки час назад, от тех, которые лежат на витрине уже несколько часов.
А вот самые любимые пирожные, которые пользуются в Гонконге постоянным спросом.
«Пирожное от жены» (Wife Cake или Sweetheart cake)
«Пирожное от любимой» или «женин торт» – это традиционная китайская выпечка из тонкого слоеного теста с начинкой из зимней дыни, миндальной пасты и кунжута, приправленных фирменным порошком из семян фенхеля, аниса, корня солодки и гвоздики.
.JPG.aspx)
В Гонконге даже есть курсы по приготовлению этого шедевра, на которых можно научиться готовить его как в традиционном виде, так и узнать современные вариации на общую тему «пирожного от возлюбленной».
Цзянь деуй
Цзин дуй (Jin deui) – это разновидность китайского жареного кондитерского изделия из рисовой муки. Этот пирожок в форме шарика покрыт кунжутом и имеет хрустящую корочку и мягкую «жевательную» середину благодаря особому клейкому рису. Внутри изделие заполняется начинкой, обычно состоящей из пасты лотоса с сахаром или пасты из сладких черных или красных бобов.
.jpg.aspx)
Кремовые булочки
Кремовые булочки (сream bun) – также один из видов китайской выпечки, самой привычной для Гонконга. Это булочка с начинкой из сливочного масла с сахаром или взбитых сливок с яйцами, посыпанная снаружи кокосовой стружкой или сбрызнутая кокосовым молоком.
.jpg.aspx)
Такие булочки могут также выпекаться в форме рогалика с кремом.
Необычные гонконгские десерты
Гонконгцы любят поесть, и у них всегда найдется время для десерта. Поэтому здесь более чем достаточно мест, в которых многочисленные любители сладкого могут отвести душу. Интересно, что большинство традиционных десертов гонконгской кухни – жидкие, почему и называются «сладкий суп». Среди самых популярных – кунжутная паста, сладкий суп из красной и зеленой фасоли и пирожки с разнообразными начинками. Есть также нечто особенное, что вы вряд ли попробуете где-то еще – это тушеные грибы тремелла (tremella – желеподобные грибы-паразиты) с папайей и молоком. Стоит заметить, что многие из этих своеобразных десертов не только удовлетворят тягу к сладкому, но и оказывают благотворное влияние на состояние кожи.
.jpg.aspx)
Напоследок расскажем еще о паре блюд, без которых не может обойтись даже очень краткое описание гонконгской кухни.
Рисовая каша «конги»
«Конги» (сongee) – эта сильно разваренная рисовая каша на воде без сахара, одно из самых популярных блюд на завтрак в Китае. Но в Гонконге она делается несколько иначе, и это касается как выбора ингредиентов, так и способа приготовления. Отличие в том, что кантонские повара кладут свежие сырые ингредиенты в горячую рисовую кашу, которая постоянно кипит и постепенно «впитывает» в себя вкус и аромат всех остальных продуктов. «Конги» подается очень горячей и мягкой – только в таком виде эта каша, по убеждению знатоков, насыщает тело энергией и передает ему свое тепло.
.jpg.aspx)
Так что и вам тоже стоит попробовать это замечательное блюдо.
Лапша по-сингапурски
Нет, это не опечатка – лапшу по-сингапурски действительно можно назвать типичным гонконгским блюдом, тогда как в самом Сингапуре ее почти не готовят. Это блюдо представляет собой блюдо из сваренной и поджаренной рисовой лапши, приправленной карри, бобовыми ростками, соевым соусом и нарезанным перцем чили или обычным острым перцем. Она подается как вегетарианское блюдо или может сопровождаться небольшими кусочками курицы, говядины, и / или креветками.
.jpg.aspx)
Так что будете в Гонконге – не обойдите своим вниманием какой-нибудь ресторан и попробуйте хотя бы несколько из типичных местных блюд для получения основного представления о кантонской кухне.