Тематические статьи

Гид по храмам Гонконга

Распечатать
Отправить другу
09:17 // 30 мая 2013 года

Для начала – любопытный факт: на относительно небольшой территории Гонконга имеется более 600 храмов, распространенных по всем входящим в его состав островам. Некоторым по 700 лет, другие были построены в последнее время. Они служат для исповедующих буддизм и даосизм, а также для почитания множества богов и богинь. Поскольку процветание Гонконга долго зависело от моря, благосклонность которого была важна для торговли и рыболовства, то большинство богов и божков связано с мореплаванием и погодой. Есть также несколько мужских и женских монастырей; некоторые находятся в очень отдаленных районах и не входят в список обязательных для посещения мест, предлагаемых во время тура в Гонконг.

Здесь мы расскажем о, возможно, не самых известных, но достаточно любопытных храмах Гонконга.

 

Монастырь Chi Lin и сад Nan Lian

 

1-4-2-4-Chi-Lin-Nunnery-and-Nan-Lian-Garden_03.jpg
 
Буддийский женский монастырь Chi Lin – просто потрясающий монастырский комплекс, отреставрированный как шедевр архитектуры династии Тан. Впечатляющий комплекс, несомненно, станет одним из великих культурных достопримечательностей Китая в ближайшие годы. В монастыре есть залы, в которых можно увидеть предметы из сокровищниц и религиозные реликвии, а также красивый пруд с цветущими лотосами. За всем этим ухаживают проживающие в монастыре монашки, которых сейчас около 60. А через мост находится еще одно обязательное для посещения место – сад Nan Lian.


3278_Hong_Kong___Nan_Lian-Nan_Lian_Garden.jpg


Расположенный среди жилых высотных домов, тихий сад Nan Lian – большой парк, устроенный в старинном стиле времен династии Тан (618-906 гг. н.э.). Сад занимает площадь 3,5 га, и на этой площади буквально каждый холм, камень, пруд, фонтан, а также растения и деревянные строения размещены не просто так, а в соответствии с определенными правилами и методами.

Здесь можно посетить выставки китайской деревянной архитектуры, камней и горшечных растений, а также зайти в чайный домик и поесть в вегетарианском ресторане.

Время работы: с 7 утра до 9 вечера ежедневно.

Как добраться: MTR Diamond Hill выход С2, затем следуйте указателям.

 

Храм Sha Tin Che Kung

Храм Sha Tin Che Kung расположен в районе Tai Wai на Sha Tin. Как ни странно, здание больше похоже на японский, чем на китайский храм. Сейчас храм находится в современном здании, которое заменило первоначальное строение, возведенное более 300 лет назад.

Этот храм в Гонконге посвящен Че Кунгу (генералу Че) – великому воителю, который добился славы, подавив восстание на юге Китая во время династии Сун. Легенда гласит, что Че Кунг сопровождал последнего императора династии Сун в Гонконг, и они поселились именно в Sai Kung. Че Кунг был уважаемым человеком, поэтому после его смерти местные жители возвели его в статус божества. Сегодня верующие стекаются в храм на второй день Лунного Нового Года, чтобы поздравить его с днем рождения.

 


1.jpg

Главная достопримечательность этого храма, которая и привлекает посетителей, – главный алтарь, возле которого установлены огромный барабан и колокол. Другое самое фотографируемое место в храме – гигантская статуя Че Кунга на алтаре в главном зале поклонения. Рядом с ней стоит колесо фортуны, которое, как верят местные жители, принесет удачу, если его трижды повернуть. И, наконец, третьей достопримечательностью можно назвать предсказателей, которые облюбовали это популярное место – место их дислокации находится слева от входа.

Время работы: с 7 утра до 6 вечера ежедневно.

Как добраться: MTR Che Kung Temple, выход B, затем следуйте знакам.

 

Буддийский монастырь Miu Fat

Монастырь был построен в 1950 году, но прилегающая к нему трехэтажная пагода Десяти тысяч Будд была открыта в 1980 году. 20-метровая колонна с резными гигантскими позолоченными драконами по обе стороны отмечает главный вход в пагоду. Великолепный главный зал имеет высоту около 21 метров, однако даже при этом три почти пятиметровые позолоченные статуи Будды в нем совершенно не теряются. Внутренние стены украшены тысячами изображений Будды и картинами в тайском и китайском стилях. Пагода включает в себя вихара (собственно буддийский монастырь) и Двор нефритового Будды. Кроме пищи духовной, монастырь также предлагает вегетарианские обеды.


2.jpg

На верхнем этаже 7-этажного главного комплекса монастыря Miu Fat располагается Храм Лотоса, напоминающий издали огромный цветок лотоса, похожий на кристалл.

Время работы: с 9 утра до 5 вечера ежедневно.

Адрес: 18 Castle Peak Road, Lam Tei, Tuen Mun, Новые территории

Как добраться: MTR Siu Hong, выход C, пересесть Light Rail на Lam Tei.

 

Храм Hung Shing

Не только приятно отдохнуть, но и увидеть одну из достопримечательностей Гонконга можно на отдаленном острове Кау Сай Чау (Kau Sai Chau) на Новых территориях, в центральной части залива. Здесь, в городе Sai Kung есть не просто еще один храм, а удостоенный награды от ЮНЕСКО как выдающийся культурный объект и реставрационный проект.

Храм был построен в 1889 году и посвящен богу моря Шинг Хунгу, которому поклонялись рыбаки острова. Здание представляет собой типичный небольшой сельский храм с двумя залами. Двор между передним и главным залом укрыт крышей, а вот пространство по обеим сторонам оставлено открытым.


img003.jpg

На стене за алтарем нарисована красивая фреска с драконами, а в главном зале выставлена модель лодки дракона и предметы обихода моряков.

Время работы: с 6 утра до 6 вечера ежедневно.

Как добраться: автобус 92 или 96R (только по воскресеньям и праздникам) или зеленый микроавтобус 1A/1M от MTR Choi Hung, выход C2. Далее идете по набережной к причалу Sai Kung (напротив морского ресторана Tung Kee) и садитесь на частный катер до Kau Sai Chau.

 

Институт Yuen Yuen

Если же вам интересна традиционная китайская культура, то посещение заведения со сбивающим с толку названием «Институт Yuen Yuen» обещает обеспечить приятный сюрприз. Институт занимает большую территорию и находится в живописном окружении Sam Dip Tam.


99.jpg

«Институт» – это на самом деле несколько храмов, павильонов, монастырей и молитвенных залов, посвященных конфуцианской, буддийской и даосской религиям. Строения перемежаются декоративными садами и прудами с непременными золотыми рыбками. Целью института является распространение принципов этих трех религий, поддержание восьми добродетелей, а именно почитание родителей, уважение, преданность, верность, правильность действий, справедливость, честность и честь, а также содействие росту благосостояния жителей. В число которых вы тоже имеете возможность влиться во время посещения этого «института».

Одной из его многочисленных достопримечательностей является копия грандиозного пекинского Храма Неба (Tian Tan). В зале с коллекцией камней собраны камни с интересными природными формами, в том числе двенадцать животных китайского зодиака.
Время работы: с 9 утра до 5 вечера ежедневно.
Как добраться: MTR Tsuen Wan, выход B1, идете примерно пять минут до улицы Shiu Wo и садитесь на зеленый микроавтобус 81 до Yuen Yuen Institute.

 

Храм Che Kung

Храму Che Kung в Ho Chung в Sai Kung более 400 лет, и хотя бы ради этого его стоит посетить. Он был построен жителями Ho Chung для утоления религиозного аппетита населения полудюжины деревень в долине Ho Chung. Его расположение: с лесом Fung Shui за храмом, рекой, протекающей непосредственно перед зданием, и хорошо сохранившимися традиционными архитектурой и декором – делает его одним из самых примечательных мест на Новых территориях. Узкая дорога перед храмом по берегу реки когда-то служила основным маршрутом от рынка Sai Kung до Коулуна. Она ведет через долину, а затем круто поднимается по склону, достигая пика Великобритании и далее до Коулун-Сити.


che-kung-temple.jpg

Как добраться
:
1. От MTR Choi Hung, выход С2, сесть на автобус 92 или 96R (только по воскресеньям и праздничным дням) и выйти на станции Ho Chung.
2. Зеленый микроавтобус 1A или 1M от MTR Choi Hung, выход С2. Выйти на станции Ho Chung.

 
Храм Lo Pan

Расположенный в Kennedy Town, храм Lo Pan является единственным храмом в Гонконге, где поклоняются покровителю китайских строителей и плотников Ло Пану. Он был построен в 1884 году, а большинство верующих – строители, которые приезжают в храм помолиться за процветание строительной промышленности и попросить благословения перед началом любых строительных или плотницких работ.

Храм состоит из двух залов, богато украшенных фресками и фигурками из керамики.


8888.jpg

Адрес
: 15 Ching Lin Terrace, Li Po Lung Path, Belcher's Street, Kennedy Town

Время работы: с 9:30 утра до 5 вечера ежедневно

Как добраться: MTR Admiralty, выход F, сесть на автобус 23 за Pacific Place. Выйти на Pokfulam Road (после пересечения с Belcher's) и пройти минут десять до Ching Lin Terrace.

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

Войти
Забыли пароль?
ПогодаПодробнее
03 декабря, четверг
+16...+21
04 декабря, пятница
+14...+21
05 декабря, суббота
+14...+21
06 декабря, воскресенье
+16...+22