Тематические статьи

Общественный транспорт в Гонконге

Распечатать
Отправить другу
10:10 // 30 мая 2013 года

На такси, пароме, автобусе или трамвае вы можете легко объехать и вовремя успеть в любые места этого замечательного города. Осталось только привыкнуть к тому, что в Гонконге используется левостороннее движение.

 

Octopus Card

Для удобства перемещения рекомендуется использовать Octopus Card – это предоплаченная электронная карточка, которая принимается на большинстве остановок общественного транспорта Гонконга. Проездные карточки Octopus Card представляют собой электронные карты с определенной суммой, которые обеспечивают простой способ использования почти всеми видами общественного транспорта. Эти карточки даже принимаются во многих сетях быстрого питания и магазинах.

 

555.jpg
Octopus Card экономит время и избавляет от необходимости всегда иметь с собой кучу мелочи. По мере необходимости карточку можно пополнять, при этом, отдавая карточку, вы получите обратно все неизрасходованные деньги вместе с депозитом в 50 гонконгских долларов (минус 7 гонконгских долларов в качестве налога для карточек, которые были возвращены в течение трех месяцев). Как вариант, вы можете выбрать невозвратную карточку Sold Octopus или выбрать какую-либо из массы предлагаемых разновидностей этих карточек.


Метро в Гонконге (MTR)

Благодаря быстрой и эффективной системе метрополитена передвигаться по городу очень просто. На метро можно добраться практически до всех достопримечательностей Гонконга, поскольку сеть охватывает все основные районы территории и даже включает остановки на границе с материковым Китаем (станции Lo Wu и Lok Ma Chau).

11-inside-HongKong-subway.JPG
Метро Гонконга состоит из десяти линий: Island, Tsuen Wan, Kwun Tong, Tseung Kwan O, Tung Chung, West Rail, East Rail, Ma On Shan и Disneyland Resort, а также Airport Express (карта метро Гонконга). Кроме того, в метро входит система легкого железнодорожного транспорт (Light Rail), которая работает между Yuen Long и Tuen Mun на Новых территориях, плюс междугородние поезда в материковый Китай.
Кроме различных проездных, вы можете купить специальный билет для аэропорта – Airport Express Travel Pass. Он может стоить 220 или 300 гонконгских долларов для одной и двух поездок соответственно (в цену обоих проездных включен депозит 50 гонконгских долларов) и дает следующие возможности:
- одна или две поездки на Airport Express в/из аэропорта
- неограниченное количество поездок на MTR1 в течение трех последовательных дней.
Билет действителен в течение 180 дней со дня покупки.
Могут быть полезными для туристов и специальные проездные абонементы Tourist Day Pass и Child Tourist Day Pass (для ребенка). Tourist Day Pass стоит 55 гонконгских долларов, а Child Tourist Day Pass4 – 25 гонконгских долларов. Билеты дают право на неограниченное количество поездок на MTR2 в течение одного дня3 и действительны в течение одного месяца со дня покупки.

Примечания:
Оба этих проездных билета могут использоваться только теми посетителями Гонконга, которые не являются его постоянными жителями и находятся в городе в течение менее 14 дней.
1. За исключением Airport Express, первого класса в East Rail Line и станций Lo Wu и Lok Ma Chau.
2. За исключением Airport Express, автобуса MTR, первого класса в East Rail Line, станций Lo Wu и Lok Ma Chau.
3. Неограниченное количество поездок в течение одного дня (24 часа), начиная со времени регистрации на билете первой поездки.
4. Проездной действителен для детей в возрасте от 3 до 11 лет.


Airport Express

Airport Express – это специальная линия метро Гонконга, которая связывает основные районы города с аэропортом и выставочным центром AsiaWorld-Expo.
Airport Express обеспечивает экспресс-сервис по специальным тарифам, а быстрые и удобные поезда отправляются с 12-минутным интервалом с 05.50 до 01.15 ежедневно, последний поезд уходит из аэропорта в 00.48. Средняя максимальная скорость между станциями составляет 130 километров в час, так что пассажиры Airport Express могут добраться до центра города всего за 24 минуты.
Также Airport Express предлагает бесплатную регистрацию на рейс прямо в городе на станциях Kowloon и Hong Kong, что позволяет пассажирам заранее зарегистрироваться за период от 90 минут до 24 часов до вылета.
Пассажиры, желающие посетить Диснейленд в Гонконге, могут пересесть на линию Tung Chung Line на станции Tsing Yi и выйти на станции Sunny Bay, чтоб там сесть на поезд линии Disneyland Resort.

 

Hong_Kong_Airport_Express.jpg

Утренний экспресс-сервис (Morning Express Service)

Утренний экспресс-сервис – это специальное предложение, с которым пассажиры, садящиеся на станциях Tsing Yi и Kowloon, могут с 7 до 10 утра попасть в Гонконг за 20 гонконгских долларов. Предложение действует ежедневно, за исключением воскресенья и праздничных дней.


Автобусы в Гонконге

Автобусов в Гонконге очень много, все они комфортные и большинство из них оборудованы кондиционерами. Особой популярностью пользуются двухэтажные автобусы, потому что сверху намного лучше и интереснее наблюдать за стремительно несущейся куда-то жизнью на улицах города.

396420966_78a0cdea38.jpg
Автобусная сеть охватывает практически все части острова Гонконг, Коулуна и Новых Территорий – на этих маршрутах работают автобусы операторов Kowloon Motor Bus, New World First Bus and Citybus и Citybus. Оператор New Lantao Bus в основном работает на острове Лантау, а на автобусах с надписью Long Win Bus вы можете попасть на север Лантау и в аэропорт Гонконга. Таблички конечных остановок с названиями на английском и китайском языках хорошо заметны за лобовыми стеклами автобусов.
Стоимость проезда зависит от расстояния. Заплатить можно как самому водителю, так и картой Octopus.


Микроавтобусы

Микроавтобусы – это небольшие пассажирские автобусы, рассчитанные примерно на шестнадцать человек. Заметим, что мест для стоящих или согнувшихся в три погибели пассажиров в гонконгских микроавтобусах не предусмотрено. Существует два типа этого транспорта. Зеленые микроавтобусы работают на определенных маршрутах по определенным же тарифам. Точную сумму требуется заплатить во время посадки, но принимаются и карточки Octopus. Красные микроавтобусы работают на маршрутах, которые не всегда фиксированы, так что пассажиры могут свободно входить и выходить в любом месте по маршруту за исключением случаев, когда существуют какие-то специальные запреты. На этих микроавтобусах платить нужно при выходе.
После посадки всех пассажиров микроавтобусы не остановятся, пока кто-то не попросит водителя сделать остановку. Также стоит учесть, что микроавтобусом лучше всего пользоваться, если вы хотя бы немного говорите по-кантонски и более-менее знакомы с Гонконгом. По закону пассажиры обязаны пристегиваться ремнями безопасности (при их наличии).

 

Red-Minibus.jpg

Трамваи

Чтобы добраться в оживленные районы северной части острова, можно сесть на трамвай – этот вид транспорта заслуживает называться своеобразной исторической достопримечательностью Гонконга. Двухэтажные трамваи ездят по улицам города с 1904 года и остаются отличным способом перемещения. Чтобы получить самый лучший вид, стоит занять место возле окна на втором этаже. Трамвайный маршрут проходит через некоторые из самых ярких районов Гонконга: Western district, Wan Chai, Happy Valley, Causeway Bay и North Point.
Трамваи работают с шести утра до полуночи. Вне зависимости от расстояния, стандартный проезд стоит 2,3 гонконгских доллара, или 1,2 и 1,0 для детей и пожилых людей соответственно, так что всегда имейте с собой мелкие деньги. Садиться нужно в заднюю дверь трамвая, а платить – при выходе через переднюю дверь. Само собой, принимаются карты Octopus.

 

hong-kong-tram.jpg
Маршруты, расписание трамваев и тарифы

Трамвайная сеть включает шесть основных маршрутов между Kennedy Town и Shau Kei Wan. Ждать трамвай долго не приходится – в часы пик средняя частота движения всего 1,5 минуты, в остальное время немного больше. Интервалы между остановками примерно 250 метров.

Шесть основных маршрутов следующие:
Shau Kei Wan Western Market
Shau Kei Wan Happy Valley
North Point Shek Tong Tsui
Causeway Bay Shek Tong Tsui
Happy Valley Kennedy Town
Shau Kei Wan Kennedy Town

А здесь вы можете посмотреть и скачать карты трамвайных маршрутов восточной (East bound) и западной (West bound) частей.


Паромы в Гонконге: острова, Макао и материковый Китай

Из-за расположения на берегу моря и наличия многих отдаленных островов в Гонконге не обойтись без морского транспорта. Регулярные паромные маршруты соединяют между собой остров Гонконг, Коулун и отдаленные острова, а также Макао и соседние города в Китае.

ferry-day.jpg
Star Ferry

Самая значимая из всех переправ – это скромный, но легендарный сервис Star Ferry между Коулуном и островом Гонконг. С причалов в Tsim Sha Tsui и Hung Hom в Коулуне и Central и Wan Chai в Гонконге можно отправиться на приятную морскую прогулку, любуясь живописными видами на одну из самых фотографируемых гаваней в мире.

Паромы на отдаленные острова

Паромы, которые отходят с причала Central Ferry Piers на острове Гонконг, обслуживают такие отдаленные острова, как Пэн Чау (Peng Chau), Ченг Чау (Cheung Chau), Ламма (Lamma) и Лантау (Lantau), в том числе Discovery Bay. На большинстве маршрутов работают два типа судов: стандартные и немного более дорогие и быстрые паромы.


Расписание и различную информацию относительно движения паромов можно узнать на сайтах операторов:
New World First Ferry Services Ltd
Сайт: www.nwff.com.hk

The Hong Kong & Kowloon Ferry Ltd
Сайт: www.hkkf.com.hk

Discovery Bay Transportation Services Ltd
Сайт: www.hkri.com

Park Island Transport Company Limited
Сайт: www.pitcl.com.hk

 

Паромы в Макао и материковый Китай

Есть также скоростные паромы в Макао и некоторые пункты назначения вдоль побережья материкового Китая. Эти сервисы работают с паромного терминала Hong Kong Macau Ferry Terminal в Sheung Wan на острове Гонконг и с терминала China Ferry Terminal в районе Tsim Sha Tsui в Коулуне.

Паромные перевозки в Макао выполняют следующие компании:
TurboJet (Shun Tak - China Travel Ship Management Ltd.)
Сайт: www.turbojet.com.hk

New World First Ferry Services Ltd
Сайт: www.nwff.com.hk

Cotai Chu Kong Shipping Management Services Co. Ltd.
Сайт: cotaijet.com.mo

Macao Dragon Company Limited
Сайт: www.macaodragon.com

Паромные перевозки в материковый Китай выполняют следующие компании:
Chu Kong Passenger Transport Co. Ltd.
Сайт: www.cksp.com.hk

 

Фуникулер на пик Виктория (Peak Tram)

Нет более запоминающегося (в хорошем смысле слова) способа добраться на живописный пик Виктория, гонконгскую достопримечательность номер один, чем специальный фуникулер Peak Tram. Он был запущен в 1888 году для исключительного использования британским губернатором и обитателями пика, и этот исторический транспорт по сей день остается фуникулером с самым крутым в мире подъемом. Поездка занимает всего восемь минут, и за это время вам нужно успеть сфотографировать все прекрасные виды на остров Гонконг, Коулун и гавань Виктории.

 

the_peak_tram_hongkong.jpg
Фуникулер Peak Tram работает с семи утра до полуночи с интервалами движения 10-15 минут от Lower Peak Tram Terminus на Garden Road в Central. Что днем, что ночью – поездка на нем будет захватывающей и останется в памяти навсегда. Проезд можно оплатить наличными или карточкой Octopus.


Такси в Гонконге

По всему Гонконга огромное количество такси (кроме разве что самых отдаленных районах), и поймать машину можно прямо на улице, за исключением запрещенных зон, или вызвать по телефону. Все такси имеют счетчики, относительно дешевые, абсолютно чистые и оснащены кондиционером.
Районы, которые обслуживают такси, различаются по трем цветам, но любое из них отвезет вас в аэропорт и в Диснейленд Гонконга.

 

hong-kong-taxis.jpg
Тарифы такси в Гонконге отличаются, но общее одно – по достижении определенной суммы цена последующего расстояния считается по более низкой ставке.
Красные такси работают в большинстве частей Гонконга, за исключением Tung Chung Road и южной стороне острова Лантау.
Таблица расчета тарифа (в гонконгских долларах)

Первые 2 км или меньше (если вы выходите раньше) 20
Каждые последующие 200 метров или меньше /
Каждая минута ожидания (время простоя такси) или меньше
- Для стоимости по счетчику до 72,5 гонконгских долларов
- Для стоимости по счетчику более 72,5 гонконгских долларов

 

1,5

1,0

 

Зеленые такси обслуживают сельские районы Новых территорий.
Таблица расчета тарифа (в гонконгских долларах)

Первые 2 км или меньше (если вы выходите раньше) 16,5
Каждые последующие 200 метров или меньше /
Каждая минута ожидания (время простоя такси) или меньше
- Для стоимости по счетчику до 72,5 гонконгских долларов
- Для стоимости по счетчику более 72,5 гонконгских долларов

 

1,3

1,0


Синие такси работают только на острове Лантау.
Таблица расчета тарифа (в гонконгских долларах)

Первые 2 км или меньше (если вы выходите раньше) 15
Каждые последующие 200 метров или меньше /
Каждая минута ожидания (время простоя такси) или меньше
- Для стоимости по счетчику до 72,5 гонконгских долларов
- Для стоимости по счетчику более 72,5 гонконгских долларов

 

1,3

1,0


Также придется заплатить по 5 гонконгских долларов за каждую единицу багажа (кроме легкой ручной клади), перевозку животного или птицы и заказ такси, сделанный по телефону.

Полезная информация

Пассажиры обязаны пристегнуть ремень безопасности независимо от того, сидят они на переднем или заднем местах.
Стоимость проезда в такси указана внутри машины. Для точной стоимости нужно посмотреть на счетчик.
Всегда просите чек – это поможет вам разыскать случайно забытые вещи или самого таксиста при необходимости.

 

Машина с водителем в Гонконге

Но если мысль о поездке в общественном транспорте или даже такси не вызывает у вас особого восторга или же для какого-либо случая вам нужен автомобиль с персональным водителем – нет проблем. В Гонконге есть фирмы, предоставляющие машину вместе с прекрасно знающим город шофером. Здесь вы можете рассчитывать на VIP подход и все приличествующие такому уровню обслуживания услуги. Есть только одно «но» – вряд ли вы найдете в таких фирмах русскоговорящий персонал. Но наш сайт нужен для того, чтобы сделать вашу поездку в Гонконг максимально приятной и удобной, поэтому мы нашли компанию, партнера нашего проекта, в которую вы можете обратиться. Это Hong Kong Exclusive – ваша личная машина в Гонконге, начиная от стандартного Мерседеса и до шикарного Бентли.

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

Войти
Забыли пароль?
ПогодаПодробнее
10 декабря, вторник
+16...+22
11 декабря, среда
+16...+23
12 декабря, четверг
+17...+21
13 декабря, пятница
+17...+21