Тематические статьи

Аренда дома или квартиры в Гонконге

Распечатать
Отправить другу
11:03 // 19 апреля 2012 года
Естественно, первое, о чем нужно позаботиться до прибытия – это аренда квартиры в Гонконге. О том, что нужно знать об аренде дома или квартиры в Гонконге – поиск подходящего варианта жилья, составление договора, уплата залога, правила аренды и юридические обязательства арендодателя и съемщика – и рассказывается в этой статье.

000099.jpg
Особенности недвижимости в Гонконге

Из-за очень ограниченного количества земли и постоянно растущего спроса стоимость недвижимости в Гонконге считается одной из самой высоких в мире как для покупки, так и для аренды.
Качество и тип недвижимости и, соответственно, размер арендной платы существенно различается в зависимости от площади жилья, его местоположения, окружающей инфраструктуры, удобств и даже вида из окон. За аренду квартиры в Гонконге обычно просят больше на острове Гонконг в престижных районах поблизости пика Виктория, в районах Southside, Central и Mid-levels. В некоторых местах Коулуна, например, Kowloon Tong и Tsim Sha Tsui расценки также отличаются от среднестатистических в худшую для съемщика сторону. И здесь очень немного отдельных домов, которые можно полностью снять – такую возможность следует искать на Новых Территориях и на отдаленных островах, где они стоят дешевле.
Большинство населения живет в многоэтажных апартаментах размером от крохотных студий до просторных пентхаусов. Как правило, квартиры сдаются без мебели, но можно найти и меблированные апартаменты. В Гонконге – в самом городе и его окрестностях – имеются и полностью обслуживаемые квартиры для краткосрочной и долгосрочной аренды.
Что касается конкретных мест, где можно снять квартиру в Гонконге на какой-либо срок, то вот некоторые из них. Выбирая их, мы руководствовались такими критериями, как:
- месячная плата: в пределах HKD 700-12000
- близость к метро – максимум 10 минут ходьбы от ближайшей станции
- район относительно безопасный и удобный

W Studios
Адрес: 105 Wing Lok Street, Sheung Wan
Тел.: +852 22418000, +852 28156866
www.wstudios.com.hk

H Studios
Адрес:  16 Tsun Yuen St. Happy Valley
Тел.: (852) 9866 8333 / (852) 9760 1846
Skype ID: ycire69
www.pluff.net/index-2.html
email: catherineyuen@chartersince.com.hk

Empire Studio
Адрес: No. 2 Hysan Avenue, Causeway Bay
Тел.: 6188-9658
email: info@empirestudio.biz for viewing
www.empirestudio.biz/

Cozy Studio
Тел.: +852 2910 7997
email: info@cozy.com.hk
www.cozy.com.hk

Studio Studio
Tel: 2805-8000 или 2845-8000 (Wanchai и Sheung Wan) / 9187-8000 или 9866-8333 (Causeway, North Point)
www.studiostudio.com.hk

112 Apartments
Адрес: 112 Chun Yeung Street North Point
Тел.: +852-3114 7100
email: info@112apartments.com
www.112apartments.com

Примечание: площадь квартир в Гонконге измеряется в квадратных футах – один квадратный метр равен 10,7 квадратных футов.

Как найти квартиру в Гонконге

Объявления о сдаче квартир в аренду по районам есть в англоязычной ежедневной газете South China Morning Post (SCMP). Также каждую среду выходит ее специальный выпуск, посвященный сдаче жилья. Рекламу квартир для аренды можно найти в HK magazine и на сайтах агентств по недвижимости.
Поскольку большинство владельцев квартир размещают свои объявления во многих источниках и базах данных, то информация многих агентств недвижимости обычно дублируется. Однако некоторые арендодатели предпочитают работать на эксклюзивной основе с выбранным агентством.
Те, кто ищет жилье в Гонконге, может обратиться к лицензированному агенту по недвижимости, который будет представлять их в поисках наиболее подходящего варианта. Но, если агент найдет подходящую для вас квартиру, за работу ему придется заплатить комиссионные – как правило, в сумме месячной арендной платы. Посредник получит свой гонорар и от хозяина жилья, и тоже в размере месячной арендной платы.
Если агенты, представляющие арендодателя и арендатора, работают в разных агентств, они «кооперируются», но арендатор и арендодатель платят комиссии только своим агентам.

deluxe-one-bedroom.jpg

Ведение переговоров и согласование стоимости аренды

Квартиры в Гонконге отличаются с точки зрения удобства, давности постройки и площади. В некоторых элитных домах есть крытые парковочные места, 24-часовая охрана, бассейны, тренажерные залы, теннисные корты, клубы и рестораны. На другом конце спектра находятся малоэтажные старые здания с базовым набором услуг, вроде системы безопасности и места для машины перед домом.
Некоторые апартаменты могут быть оборудованы холодильниками, плитами с духовками, посудомоечными машинами, а другие – только самой основной техникой. Если арендодатель проявит благосклонность, арендатор может попросить его предоставить какие-либо домашние приборы и оборудование или же потребовать скидку на ежемесячную арендную плату.
Согласие о стоимости аренды, как правило, достигается путем переговоров, если только арендодатель не назначил фиксированную ставку и не собирается ее снижать. Ежемесячная арендная плата может быть инклюзивной и эксклюзивной:
- инклюзивная: общая ежемесячная арендная плата включает ежемесячную плату за управление и расходы по государственным расценкам.
- эксклюзивная: для определения месячной аренды плата за управление и расходы рассчитываются отдельно.
Большинство людей снимает жилье в Гонконге на основе инклюзивного договора.
После того, как арендатор и арендодатель устно договорятся об условиях аренды, арендатор обычно оформляет «письмо с предложением» (offer letter), которое является его ставкой на данную недвижимость. Этот документ содержит большинство основных принципов договора. В ответ хозяин делает «встречное предложение» (counter offer) или, в случае его согласия, подписывает оригинал «письма с предложением» (offer letter).

Аванс и залог

Аванс в виде месячной арендной платы передается третьему лицу (например, агенту) на ответственное хранение до принятия окончательного решения и формального подписания контракта. Эту сумму затем получит владелец в качестве арендной платы за первый месяц.
В дополнение к этому авансу вместе с подписанием окончательного договора арендодатель также потребует залог в размере арендной платы за два месяца, но некоторые особенно недоверчивые владельцы могут запросить деньги вперед за три или более месяцев.

Домашние животные

Не во всех жилых домах разрешается держать домашних животных, поэтому этот вопрос следует заранее выяснить у хозяина квартиры.

Подписание договора

В законодательстве Гонконга условия договоров аренды никак не регламентируются. Большинство договоров аренды – стандартные, и их бланки продаются в канцелярских магазинах. Однако корпоративные арендодатели часто имеют собственных адвокатов, которые составляют контракты специально для своих объектов недвижимости.
Существует два типа договоров аренды недвижимости в Гонконге:
- договор между арендодателем и «компанией», которая представляет арендатора
- договор между арендатором и арендодателем, т.е. как бы «личный» договор
Для такой «личной» аренды необходим только паспорт. В случае с компанией нужно удостоверение гражданина Гонконга или паспорт плюс регистрационный номер компании. Владельцы недвижимости иногда требуют дополнительные документы, такие, как справка о занятости или о заработной плате.

Базовый договор аренды содержит имена и адреса арендодателя, арендатора и тех, кто будет проживать в квартире или доме (когда арендует компания). Договор может включать, но не ограничивается:
- срок аренды
- условия расторжения
- сумма ежемесячной арендной платы
- плата за управление
- государственные платежи
- размер залога
- размер аванса
- обязательства арендатора и арендодателя
- любые другие условия, которые оговариваются в договоре одной из сторон
В договоре также указывается сумма гербового сбора или налогов, а также платежи арендодателя и арендатору в пользу государства.
Обе стороны подписывают два экземпляра договора – один из них хранится у хозяина, другой у арендатора. Документы должны быть направлены в налоговое управление (Inland Revenue), где их официально зарегистрируют и поставят печати, после чего вернут арендодателю и арендатору.

Прекращение договора аренды

Ни хозяин, ни арендатор не имеют права расторгнуть договор аренды, если в нем не указана такая возможность.
Стандартный договор аренды заключается на два года, при этом предусматривается пункт относительно досрочного прекращения, согласованный обеими сторонами. Например, двухлетний договор с расторжением через год может требовать от арендатора после завершения первого года уведомить владельца за два месяца до предполагаемого срока разрыва. Но в каждом случае эти условия можно обсудить.
Арендодатель тоже имеет право расторгнуть аренду, если арендатор задолжал более чем за 15 дней. Если же арендатор выплатит все причитающееся, то аренда восстанавливается.

Продление аренды

В соответствии с постановлением «Права арендодателя и арендатора» (Landlord and Tenant (Consolidation) Ordinance), арендодатель имеет право получить свое помещение назад после истечения срока аренды. После этого срока решение о том, продлевать или нет срок действия, зависит от арендодателя. Впрочем, арендатор имеет право сообщить за определенный срок до завершения срока аренды о желании оставаться в данном помещении.

Расходы, связанные с арендой недвижимости в Гонконге

Помимо агентского вознаграждения (если применимо) и залога существует целый ряд других расходов. Кроме того, если договор аренды заключен по эксклюзивному типу, то нужно вносить плату за управление и государственные сборы.

Гербовый сбор

Гербовый сбор выплачивается при подписании договора аренды и обычно рассчитывается как процент от годовой арендной платы. Эта сумма делится поровну между арендодателем и арендатором. Договоры аренды должны быть переданы на регистрацию в течение 30 дней после заключения для признания их законности. В случае гражданского иска договоры без государственной печати не будут приняты.
На этом сайте можно легко посчитать гербовый сбор.

Государственный сбор

Эти один из государственных налогов, который определяется как 5,5% от «оцениваемой стоимости недвижимости». Как правило, размер налога примерно равен месячной арендной плате. Он взимается ежеквартально, но разбивается на ежемесячные платежи.

Taxes-in-Hong-Kong-Further-Info.jpg

Плата за управление

Эти деньги выплачиваются коммунальной компании и включают плату за электричество и освещение в общественных местах, уборку, техническое обслуживание лифтов и т.п. Обычно это 5-10% от ежемесячной арендной платы.

Страхование

Хотя арендодатель оформляет страховку на квартиру, но жильцам рекомендуется получить копию страхового полиса с пунктами, касающимися случаев пожара, кражи, тайфуна, разрыва труб водопровода и т.д.

Другие варианты

Среди альтернативных вариантов аренды жилья в Гонконге – остановиться в обслуживаемых апартаментах в отелях или хостелах, например, Yesinn (www.yesinn.com/), Sunkong (www.sunkong.com.hk) и т.д. На этих сайта можно найти списки различных подобных вариантов:
www.hongkongpage.com/hongkong_hotels
www.179.hk/Accomodation_page_EN.htm

Поскольку поиск подходящего во всех отношениях временного пристанища в Гонконге может затянуться надолго, то этим вопросом нужно заняться минимум за пару месяцев до вашего приезда в город. Конечно, помощь агента намного ускорит поиски, но даже самостоятельно найти нужный вариант в действительности не так сложно, как может показаться поначалу.
Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
05 декабря, понедельник
+22...+26
06 декабря, вторник
+18...+22
07 декабря, среда
+16...+20
08 декабря, четверг
+16...+21
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22587,47
(+0,10%)
Последнее обновление: 05.12.16 00:30
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?