Тематические статьи

Что посмотреть на островах Гонконга

Распечатать
Отправить другу
02:45 // 16 июля 2012 года

Гонконг уникален своим сочетанием совершенного урбанизма с почти нетронутой природой отдаленных островов и множества национальных парков. 
Поэтому сюда стремятся как любители типично городского отдыха в виде шопинга и неутомительных экскурсий, так и те, кто предпочитает исключительно активный отдых. В Гонконге можно пройти по горным тропам, полежать на идиллическом пляже или забраться в отдаленные места, где редко ступает нога человека. Выбирайте любой из островов и отправляйтесь исследовать тот, который вам больше всего понравится!


Cheung-Chau-Island-Harbour-boats-(1).jpg

Остров Ченг Чау (Cheung Chau)

Первое, что замечают все посетители при прибытии на Ченг Чау, это полное отсутствие высотных зданий и автомобилей. Однако на острове хорошая инфраструктура со школами, больницей, гостиницами и библиотекой, но самое главное – рыболовство, корни которого уходят еще во времена династии Мин (1368 - 1644).

Доказательство этого – множество красочных рыбацких лодок, рядами выстроившихся у пристани и заполняющих гавань. А среди местных достопримечательностей: пещера Cheung Po Tsai (известная как Пиратская пещера), семейный путь Chi Ma Hang, вырезанные на скалах древние надписи и храм Пак Тай.

Наскальная резьба

Как полагают ученые, эти удивительные надписи были вырезаны на скале около 3000 лет назад. Скала смотрит на океан и находится под отелем Warwick в восточной бухте Чен Чау менее чем в десяти минутах ходьбы от паромного причала. В 1982 году скала была объявлена национальным памятником.

Павильон Beitiao

Пожалуй, самое лучшее место для панорамной съемки пейзажей Ченг Чау – именно этот павильон, построенный в традиционном китайском стиле и из которого видно большую часть острова. Он расположен на одной из самых высоких точек Ченг Чау и всего в нескольких минутах ходьбы от паромного причала.

Пещера Чеунг По Цай (Cheung Po Tsai)

Пещера расположена на юго-западном конце острова в примерно 45 минутах пешком или 20 минутах на лодке и является одной из самых известных достопримечательностей на острове, поэтому найти ее несложно – везде стоят заметные указатели. Таинственная пещера считается местом, где знаменитый пират 19-го века по имени Чеунг По Цай хранил награбленное им самим и его подопечными добро.
Легенда гласит, что пират командовал двумя тысячами морских бандитов, которые без устали промышляли в морях на более чем полутысяче джонок. Однако сокровища до сих пор никто не обнаружил. Если вы тоже их не найдете, то хотя бы полюбуетесь прекрасным видом на побережье, который открывается с этого места. Примечание: в пещере обычно скользко и грязно, поэтому возьмите нескользкую обувь, а также фонарь, если вы думаете поискать сокровища.

into-cheung-po-tsai-cave.jpg

Семейный путь Чи Ма Ханг (Chi Ma Hang Family Path)

На юго-востоке острова есть так называемый «Семейный путь Чи Ма Ханг», который часто называется «маленькая китайская стена». На самом деле это не стена, а дорога длиной в несколько сотен метров, построенная из белых каменных блоков с перилами. Во время прогулки по ней можно наслаждаться живописным видом различных скальных образований. Давая им имена, местные жители, похоже, упражнялись в воображении, например, одна из скал получила прозвище «Голова». Впрочем, при желании и вы можете действительно увидеть нее глаза, нос и уши. Это удобная дорога, и по ней обязательно стоит прогуляться.

Храм Пак Тай (Pak Tai)

Построенный в 1783 году храм Пак Тай находится недалеко от паромной пристани, если пройти влево, и посвящен богу моря, который почитается защитником от всех бед среди местного рыбацкого населения. Здание имеет традиционную китайскую архитектуру с красивой керамической черепицей на крыше, а также с изображениями животных вроде каменных изваяний львов.
В храме большие изображения двух генералов Тао, а также легендарных братьев «тысячеглазого Ли» и «ухо благоприятного ветра», которые, как говорят, могут видеть и слышать абсолютно все даже на расстоянии. Этот храм является центральным местом проведения ежегодного мероприятия, которое известно далеко за пределами Гонконга – фестиваль булочек (или Чинг Чу на кантонском диалекте) и устраивается каждую весну.


Храм Тин Хау (Tin Hau)

На Ченг Чау есть несколько храмов, посвященных богине рыбаков Тин Хау. Например, один в сотне метров на северо-запад от храма Пак Тай, другой расположен к северу от пляжа Morning Beach и третий на юго-западе острова. Рыбаки идут в эти храмы в поисках защиты и удачи перед тем, чем отправиться в море.
Tin-Hau.JPG


Полезно знать
а) посетители могут взять бесплатную карту острова у паромного причала
б) На острове нет машин и даже мотоциклов, кроме как у полиции и пожарных. И даже их транспортные средства намного меньше, чем обычно, поскольку были специально изготовлены для узких улочек Ченг Чау.


Остров Лантау

Остров Лантау является уникальным местом, где прекрасно сочетается старое и новое. Большая часть – абсолютно сельская местность, поэтому Лантау с его самой высокой горой Пиком Лантау высотой более 900 метров считается раем для «зеленых» туристов.
Кроме того, на Лантау находится гонконгский Диснейленд, кабельная дорога Ngong Ping 360, знаменитый гигантский Будда и традиционная рыбацкая деревушка Тай-O.


Гигантский Будда

Открытый в 1970 году, монастырь По Лин (Po Lin) является местом нахождения для трех больших золотых (точнее, позолоченных) статуй Будды, а также 34-метровой 250-тонной бронзовой статуе Будды, так называемой Tian Tan Buddha.
Это самая высокая в мире бронзовая статуя сидящего Будды под открытым небом привлекает около миллиона посетителей в год. Статуя настолько велика, что ее видно издалека.

buddha.jpg

Гонконгский Диснейленд

Гонконгский Диснейленд создан по образу и подобию оригинального американского Диснейленда с некоторыми специфическими для региона особенностями. В этом детском раю площадью более 126 га расположен тематический парк развлечений с четырьмя «землями», населенный всеми героями диснеевских мультфильмов, и два тематических отеля.


Канатная дорога Ngong Ping 360

Ngong Ping 360 – одно из самых популярных туристических развлечений в Гонконге. Дорога расположена в части острова Лантау, которая называется Тунг Чунг (Tung Chung), и включает саму систему канатной дороги и культурно-торговый центр. Во время поездки можно увидеть пейзажи Южно-Китайского моря и долины Tung Chung.
Деревня на вершине Нгонг Пинг дает возможность узнать о традициях китайского наследия. Она находится рядом с другими достопримечательностями – монастырем По Лин, гигантским Буддой и рыбацкой деревней, так что можно провести целый день, исследуя окрестности вокруг Ngong Ping 360.


Остров Ламма

Близость острова Ламма от Гонконга – примерно полчаса на пароме – делает его отличным местом для расслабленного отдыха вдали от шумного города.
Средством передвижения на Ламма является велосипед – здесь нет автомобилей, а все здания малоэтажные.
Здесь чистый воздух, пляжи с золотым песком, зеленые холмы, красивые деревни, недорогие рестораны, где подают блюда из свежайших морепродуктов, и много живописных мест для прогулок. С вершины небольшого холма на пляже Hung Shing Yeh распложена смотровая площадка, откуда можно полюбоваться восхитительными видами. Семейные магазины, малолюдные бары и прекрасные рестораны, некоторые даже построенные над водой, сделают поездку на остров Ламма незабываемой.

lamma.jpeg
Два из наиболее популярных мест для посещения на острове – это деревни Сок Кву Ван (Sok Kwu Wan) и Юнг Шу Ван (Yung Shue Wan). Именно туда устремляют гурманы со всего мира, чтобы отведать морепродукты в каком-то из множества ресторанов, стоящих на сваях над водами бухты. Свежие крабы с соусом чили, креветки с чесноком, жареные кальмары и паровая рыба с имбирем и зеленым луком и сотни других изысков – все это стоит в Sok Kwu Wan дешевле, чем в Гонконге. А в Yung Shue Wan, где также имеется достаточно ресторанов и баров в западном стиле, стоит пройтись по магазинам на главной улице с поделками, сувенирами и более практичными вещами, изготовленными местными умельцами. В поселке есть и непременный храм Тин Хау, построенный более ста лет назад.

Прогулки между этими двумя деревнями – отличный способ открыть для себя это зеленое убежище от городской суеты, наслаждаясь видами небольших бухт и обилием зелени. Не менее красивые пейзажи можно увидеть, если пойти вокруг горы Stenhouse на юге острова.

Между двумя селами находится пляж Sham Wan – это единственное место в Гонконге, где регулярно откладывают яйца зеленые черепахи. А любители регулярно загорать приходят на пляжи Hung Shing Yeh и Lo So Shing.


Рыбацкая деревня Sok Kwu Wan

Хотите как будто перенестись в прошлое и посмотреть, как жили рыбаки давным-давно? Тогда для этого нет лучшего места, чем деревня рыболовов Sok Kwu Wan. Здесь собраны настоящие рыбацкие джонки, традиционные лодки дракона, плоты и жилища рыбаков, дисплеи и есть стенды с рассказами о традициях и фольклоре. Посетители могут узнать и оценить наследие и живую культуру с помощью интерактивных игр и демонстраций, а также купить сувениры, которые делают рыбаки деревни.
Как добраться: паром от причала Central Ferry Pier 4 до Sok Kwu Wan

Lamma_03.jpg
 

Остров Пенг Чау

Расположенный между островами Гонконг и Лантау, это небольшой и тихий оазис для спокойного отдыха. Здесь приятно неторопливо прогуливаться, рассматривать старые храмы и проводить время за вкусным обедом из морепродуктов.
В Пенг Чау есть симпатичная деревня, а всего за полчаса можно дойти до павильона Phoenix (Fung Peng) на холме Finger Hill высотой 95 метров. Это превосходная точка, с которой видна вся панорама Гонконга, в том числе самый длинный в мире пролет подвесного моста для автомобилей и поездов: моста Tsing Ma, соединяющий острова Tsing Yi и Ma Wan.


Храм Седьмой сестры

Среди интересных мест острова храм одного из любимых божеств – храм Седьмой сестры (Seventh Sister Temple). Чтобы до него добраться, нужно свернуть налево от паромного терминала и идти вдоль Peng Lei Road, пока не увидите старую спичечную фабрику. Отсюда видно три храма, а именно Kwan Yum, Короля обезьян (Monkey King) и Седьмой сестры. 7 июля по лунному календарю празднуется день рождения божества, и последователи приходят в храм, ярко украшенный девушками острова.

Seventh-Sister-Temple.jpg


Семейный путь Пенг Чау (Peng Chau Family Trail)

Этот маршрут является главной туристической тропой на этом крошечном острове. С тропы видно «скалу старого рыбака» (Old Fisherman’s Rock), которая с близкого расстояния похожа на человека, удящего рыбу.
Пройдя мимо храма Lung Mo в Tung Wan, можно прогуляться по улице Wing On Street с храмом Тин Хау и десятком ресторанов. Как вариант, вы можете пройти по Sing Ka Road вдоль Wing On Street, а затем отправиться в Nam Wan.

Храм Тин Хау

Храм Тин Хау возле Wing On Street был создан во времена династии Цин. Среди «украшений» храма – скелет кита высотой метра в 3,5. По легенде, пирату Cheung Po Tsai было приказано разграбить Пенг Чау, но этому помешало появление богини Тин Хау в виде кита. Данному факту посвящено рифмованное двустишие, которое можно увидеть в посвященной ей храме.
Храму богине Кам Фа (Kam Fa Temple) рядом с храмом Тин Хау тоже более 200 лет – его построил во время правления Цяньлун (1762) некий фармацевт в качестве благодарности богине за то, что она помогла ему найти правильный набор лекарственных трав для исцеления его жены от болезни.

Остров Пинг Чау (Ping Chau)

Этот скалистый остров в форме полумесяца иногда называют Tung Ping Chau, чтобы отличить его от Peng Chau. Он имеет относительно плоский участок площадью в 1,16 квадратных километров и расположен ближе к границе с материковым Китаем, чем к Гонконгу.
Остров известен отличными местами для дайвинга – погрузившись в чистых водах недалеко от пристани, можно увидеть более 60 видов кораллов и 35 видов подводных растений. Единственный минус – паром на Пинг Чау ходит только в выходные и праздничные дни.
tung-ping-chau.jpg


Остров По Той (Po Toi)

Отправьтесь вдоль пляжа St Stephen's Beach в Stanley, где вы сможете арендовать лодку для получасовой поездки на крошечный остров По Той, который иногда называют южным полюсом Гонконга. Около тридцати лет назад на острове постоянно проживало около тысячи человек. Сейчас остались лишь немногие, поэтому среди деревьев мелькают заброшенные и полуразрушенные здания.
Это отличное место для пеших прогулок. И, как и полагается, здесь тоже есть свой храм Тин Хау.

PoToi.jpg 


Остров Цинь Йи (Tsing Yi)

Названный в честь рыбы, которая когда-то в изобилии водилась в окружающих водах, остров Цинь Йи на новых территориях имеет три основных порта, и сюда переезжает все больше гонконгцев. Это остров с зелеными холмами, домами на сваях и тропами для прогулок по относительно дикой природе.
В 1950-х годах это место было раем для нудистов, но уже к концу 1960-х годов "рай" закрыл свои врата.
Из окон обоих отелей на Цинь Йи можно любоваться чудесным видом на канал Rambler, который отделяет остров от полуострова Коулун.

Tsing_Yi_1.jpg


Так что не ограничивайтесь посещением только самого мегаполиса в вашей поездке в Гонконг – как видите, близи него есть много прекрасных мест.
Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
05 декабря, понедельник
+22...+26
06 декабря, вторник
+18...+23
07 декабря, среда
+17...+21
08 декабря, четверг
+16...+21
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22505,55
(-0,26%)
Последнее обновление: 05.12.16 18:30
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?