Тематические статьи

Гонконгский доллар - все о валюте

Распечатать
Отправить другу
23:30 // 08 июня 2015 года
Гонконгский доллар
Гонконгский доллар

Объясняется это тем, что эмиссия банкнот (кроме 10-долларовой) в этом Специальном административном районе КНР осуществляется тремя коммерческими банками. Конечно, делается все это под жестким контролем и с разрешения местного надзорного органа – Денежно-кредитного управления САР Гонконг КНР. Существуют определенные единые требования к внешнему виду каждого из номиналов, к примеру, относительно цветовой гаммы, формата, применяющихся защитных элементов и т.п., но все остальные детали отдаются на откуп банкам-эмитентам. Так, банк HSBC на всех купюрах печатает одного из двух своих львов-талисманов – «царя зверей» по имени Ститт, Standard Chartered – китайских мифических животных, включая «цилиня» (покрытого рыбьей чешуей симбиоза дракона, жирафа и буйвола), а Bank of China скромно изображает здание своей гонконгской штаб-квартиры – футуристический небоскреб, сам по себе считающийся шедевром современного мирового зодчества.

Печать банкнот в Гонконге ведется централизованно на специализированном предприятии в районе Тай По (Tai Po). Сама фабрика была основана в 1984 году британской фирмой De La Rue Group, имевшей к тому времени более чем вековой опыт производства ценной бумажной продукции. В 1996 году Денежно-кредитное управление территории по поручению правительства выкупило фабрику и передало её полугосударственной компании Hong Kong Note Printing Limited. В настоящее время 15% акций данной компании принадлежат официальной пекинской China Banknote Printing and Minting Corporation, по 10% – у каждого из трех местных эмиссионных банков (HSBC, Standard Chartered, Bank of China), а остальные 55% – у гонконгского правительства. Глава указанного выше Управления является председателем правления компании.

 

Независимо от того, какую банкноту – достоинством в 20 или 1000 гонконгских долларов – вы видите перед собой, себестоимость её печати будет одна и та же – всего лишь 50 гонконгских центов (чуть больше 6 центов США). Однако несмотря на такие незначительные затраты, процесс производства денежных знаков далеко не так прост. По признанию главного управляющего Hong Kong Note Printing Limited Фрэнсиса Лау (Francis Lau), это занимает от шести до восьми недель, включая время, которое требуется на высыхание туши, используемой на каждой стадии печатания бумажных денег. И только огромный тираж – 320 миллионов банкнот ежегодно – позволяет добиться низкой себестоимости каждой отдельно взятой купюры.

Гонконгская наличность имеет три степени защиты от подделки – на уровне бумаги, техники печати и туши. Специальная бумага для производства купюр завозится из-за границы и исполнена с применением защитных водяных знаков и вплетенных в «тело» банкнот специальных нитей. Цельный банкнотный лист проходит через литографскую печать, с помощью которой с обеих сторон бумаги наносится фоновое изображение. Затем методом глубокой печати на ней под прессом выдавливается рельеф. После этого цельный лист разрезается на отдельные банкноты. Например, из одного такого листа может получиться 40 купюр достоинством в 20 гонконгских долларов каждая. На печатание банкнот ежегодно расходуется около 60 тонн туши.

Контроль за качеством денежных знаков осуществляется с помощью компьютера, который способен пропустить через монитор 140 000 купюр в час. Примерно один процент выпускаемых ежегодно банкнот выбраковывается, а затем подвергается измельчению и отправляется на свалку. Срок хождения бумажных денег составляет здесь примерно пять лет, а в постоянном обращении одновременно находится около 1,5 миллиарда банкнот.

По оценкам Фрэнсиса Лау, коэффициент фальшивок в Гонконге составляет две купюры на миллион, что является весьма низким по международным стандартам показателем. У британского фунта этот коэффициент составляет 293, а у евро –51 купюра на миллион.

Единственный номинал, право выпуска которого полностью находится в ведении Денежно-кредитного управления САР Гонконг КНР – 10 гонконгских долларов. Соответственно, и вариант десятидолларовой банкноты только один. До 2007 года «десятки» печатались на бумаге, а теперь они производятся из специального полимерного материала (особой разновидности полипропилена), что гарантирует более долгий срок службы, повышенную степень защиты от подделки, а также снижение затрат на эмиссию. Но в Гонконге «пластиковые» десятки не делаются, а пока завозятся из-за границы. Оборот полимерных десятидолларовых купюр постоянно растет. Если в конце 2008 года они составляли 36% от всех банкнот этого номинала, то к концу 2009 года их доля увеличилась до 45%.

Преддверие китайского Нового года является особо жарким периодом работы для гонконгских коллег сотрудников российского Гознака. По традиции, китайцы дарят друг другу на этот праздник красные конверты с наличными деньгами (т.н. «lai see»): начальникам и любимым – побольше, подчиненным и прислуге – поменьше. Считается, что вложенные в конверты банкноты должны быть непременно новыми, а еще лучше с удачливыми по китайским обычаям серийными номерами. В канун торжества в местные банки выстраиваются длинные очереди желающих обменять свои потрепанные купюры на новые, хрустящие, пахнущие типографской краской банкноты. Как раз сейчас – в декабре и январе – эти деньги и печатаются. По словам Фрэнсиса Лау, к февралю 2010 года Hong Kong Note Printing Limited спешит выпустить почти 200 миллионов «свежих» банкнот.

Подробно ознакомиться с внешним видом и элементами защиты используемых ныне (с 2003 года) в Гонконге банкнот можно здесь.

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
08 декабря, четверг
+17...+23
09 декабря, пятница
+17...+22
10 декабря, суббота
+18...+23
11 декабря, воскресенье
+18...+23
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22861,84
(+0,27%)
Последнее обновление: 08.12.16 14:00
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?