Тематические статьи

Активный отдых в Гонконге

Распечатать
Отправить другу
09:35 // 25 сентября 2011 года
Для местных, а также китайских и иностранных трудоголиков отдых и беззаботный досуг просто необходимы для восстановления сил, поэтому лучше постараться запланировать игры в гольф, плавание, пешие прогулки и прочий отдых в будние дни, если вам не нравится толкаться локтями в довольно плотной толпе отдыхающих в выходные.

Гольф в Гонконге

Гольф – это популярный и престижный в Гонконге вид спорта, поэтому местные гольф-клубы могут быть без преувеличения переполнены как простыми игроками, так и бизнесменами, которые рассматривают игру как удобный способ установления дружеских отношений с партнерами. Рекомендуется узнавать заранее, открыты ли и доступны они в непиковое время, и лучше всего забронировать время игры за несколько дней. Для получения подробной информации о занятиях гольфом в Гонконге можно позвонить в гонконгскую Ассоциацию гольфа (тел. 8659 852 / 2504; www.hkga.com).
golf1.jpg

Поле гольф-клуба Jockey Club Kau Sai Chau Public Golf Course (тел. 852 / 2791 3388; www.kscgolf.org.hk) можно назвать историческим – раньше оно использовалось размещенными здесь британскими войсками для учебной стрельбы. Отсюда открываются широкие панорамные виды на полуостров Сай Кунг, и этот гольф-клуб имеет статус одного из лучших в мире. Можно играть на одном поле с девятью или двух полях с восемнадцатью лунками. «Зеленый сбор», т.е. плата за игру, на поле с восемнадцатью лунками начинается с 680 гонконгских долларов (88 USD) по будням и 1 010 гонконгских долларов (131 USD) в выходные и праздничные дни (для жителей Гонконга действует скидка). Игра на девятилуночном поле обойдется в 400 гонконгских долларов (52 USD) и 585 гонконгских долларов (76 USD) соответственно. Однако следует отметить, что зарубежные гости не могут сделать предварительный заказ на выходные и праздничные дни без сопровождения гражданина Гонконга.

Как добраться до клуба:
нужно сесть на метро в Choi Hung, затем пересесть на автобус № 92 или зеленый микроавтобус 1А до автобусной станции Sai Kung, а оттуда уже плыть специальным «паромом гольфистов» до Kau Sai Chau (билет на паром стоит 60 гонконгских долларов, или 7,8 USD).

Клуб SkyCity Nine Eagles Golf Course (тел. 6688 852 / 3760; www.nine-eagles.com) расположен на острове Лантау возле терминала №2 международного аэропорта Гонконга. Он представляет собой девятилуночное поле, открытое только для сотрудников аэропорта и пассажиров в течение семи дней после их прилета или отбытия из гонконгского аэропорта. Время работы клуба: ежедневно с 7 утра до 10 вечера, стоимость занятий: 400 гонконгских долларов (52 USD) по будням и 550 гонконгских долларов (71 USD) в выходные и праздничные дни. С 7 до 10 вечера игра обойдется несколько дороже. Трансфер до гольф-клуба осуществляется с терминала №2 аэропорта (автобусная остановка, выход на посадку №16-20) и с выхода D станции метро Tung Chung.
В Гонконге есть несколько частных гольф-клубов, за членство в которых нужно вносить регулярную плату. Однако туда допускаются также и игроки, не являющиеся членами – но только в будние дни. Игра в большинстве из них стоит около 1400-2000 гонконгских долларов (182-260 USD) за поле с восемнадцатью лунками. Hong Kong Golf Club (www.hkgolfclub.org) владеет тремя такими полями в Fanling (тел. 852 / 2670 1211), а также полем с девятью лунками в Deep Water Bay (тел. 7070 852 / 2812). Чтобы попасть в Fanling, нужно сесть на поезд KCR до Sheung Shui, а дальше минут пять на такси. До Deep Water Bay нужно сесть на автобус № 6А, 6Х или 260 от Exchange Square в Central.

Гольф-клуб Discovery Bay на острове Лантау (тел. 7273 852 / 2987) имеет красивое поле с восемнадцатью лунками, спроектированное дизайнером Робертом Трент Джонсоном-младшим, так что во время игры в гольф можно заодно любоваться отличными пейзажами Гонконга и залива.
Как добраться до клуба:
нужно сесть на паром с Central до Discovery Bay (20 минут), а затем на специальный автобус. Другие красивые поля (восемнадцати- и девятилуночное) принадлежат гольф-клубу Clearwater Bay Golf and Country Club (тел. 3888 852 / 2335; www.cwbgolf.org), расположенному в Sai Kung на Новых территориях, на живописном мысе с видом на Южно-Китайском море. Чтобы туда доехать, нужно сесть на поезд KCR до Sheung Shui, откуда взять такси.

Пеший туризм

Двадцать три гонконгских парка занимают более 40% всей территории и имеют маршруты разного уровня сложности, в том числе пешеходные и природные тропы, а также удобные маршруты для семейного отдыха. Серьезным туристам может понравиться, например, знаменитый маршрут MacLehose протяженностью примерно 100 км на Новых территориях, который пролегает через восемь парков Гонконга от полуострова Sai Kung на востоке до Tuen Mun на западе.
moontrekker1.jpg
Сложный маршрут Lantau Trail – это круговая тропа длиной 70 км на острове Лантау, которая начинается и заканчивается в Mui Wo (также называемая Silvermine Bay). Нитка проходит через несколько популярных и живописных мест и кемпингов, а также включает восхождение на вершину Lantau Peak, которое занимает около 2,5 часов. Оба маршрута MacLehose и Lantau делятся на более короткие участки разной степени сложности, что означает, что вы можете рассчитать свой поход в соответствии с собственными способностями и временными рамками.
Любителям активного отдыха также понравятся короткие маршруты Heritage Trails на Новых территориях, во время которых по пути можно посетить несколько исторических архитектурных достопримечательностей. Есть довольно простой 50-километровый Hong Kong Trail, который охватывает пять парков острова Гонконг от пика Виктории до залива Big Wave Bay. Другая интересная тропа на острове Гонконг – это живописная Dragon's Back («Возвращение Дракона»), по которой можно совершить трехчасовой поход вдоль хребта на полуострове D'Aguilar, расположенном в юго-восточной оконечности острова.

Что касается безопасности, то туристам не рекомендуется отправляться в поход в одиночку и всегда заранее проверять прогноз погоды: с мая по октябрь время от времени случаются грозы с ливнями и даже тайфуны, что может вызвать наводнения и оползни. Лучшим сезоном для походов считается период с ноября по февраль.
В офисах Совета по туризму Гонконга можно взять некоторые карты маршрутов и путеводителей для пешего туризма, которые называются Exploring Hong Kong's Countryside: A Visitor's Companion (Изучение природы Гонконга: гид для туриста) – в них есть описания походов для всей территории Гонконга. Список рекомендованных походов также есть на сайте Совета www.discoverhongkong.com и в брошюре Discover Hong Kong Nature (Освоение природы Гонконга).

Бег

Лучшие места для пробежек на острове Гонконг без пересечения загазованных дорог – это беговые дорожки парка Виктория в Causeway Bay, Harlech Road на пике Виктория и Bowen Road, которая тянется на 2,5 км от Stubbs Road до Magazine Gap Road в Mid-Levels – с нее к тому же открываются великолепные виды на залив. Кроме того, для бегунов открыта дорожка внутри трека на ипподроме Happy Valley в то время, когда поле не используют для тренировки лошадей. Можно пробежаться в Kowloon Park по другой стороне гавани, а также вдоль набережной Tsim Sha Tsui и Tsim Sha Tsui East.

Однако знайте, что в летние месяцы в Гонконге погода может быть очень жаркой и влажной, поэтому старайтесь найти время для бега ранним утром или вечером.
joogging.jpg

Плавание

Кроме многочисленных открытых и закрытых бассейнов в отелях Гонконга, которые доступны для их гостей, в городе есть многочисленные общественные бассейны, в том числе в парке Kowloon Park (закрытые и открытые бассейны), а также в парке Victoria Park (только открытые). Открытые бассейны открыты с апреля по октябрь, и поплавать в них стоит 19 гонконгских долларов (2,45 USD) для взрослых и 9 гонконгских долларов (1,15 USD) для детей и пожилых людей. Отметим, что для доступа можно также использовать транспортные карточки Octopus (см. подробнее статью Общественный транспорт в Гонконге). Но лучше избегать посещения бассейнов в выходные дни, когда они почти всегда переполнены.
swimming_pool_intercontinental_hongkong.jpg
Во всем Гонконге имеется около сорока бесплатных общественных пляжей, на большинстве из которых есть все необходимые услуги: дежурные спасатели в сезон купания (с апреля по октябрь), раздевалки, прокат шезлонгов и оборудования, кафе или рестораны. Даже на самом острове Гонконг есть достаточно пляжей, в том числе Big Wave Bay и Shek O на восточном побережье, и Stanley, Deep Water Bay и South Beach (заметим – последний популярен среди сексменьшинств), и Repulse Bay на южном побережье. Repulse Bay считается самым популярным пляжем в Гонконге, и в летние выходные дни там просто не протолкнуться.
Если лежать почти в обнимку с другими любителями пляжного отдыха вам не хочется, то на отдаленных островах достаточно красивых и немноголюдных пляжей, в том числе Hung Shing Ye и Lo So Shing на острове Ламма, Tung Wan на Чен Чау и Cheung Sha на Лантау. Тем не менее, перед купанием рекомендуется проверить степень загрязнения воды, особенно на островах. Информация об этом регулярно обновляется на сайте Управления охраны окружающей среды Гонконга (www.epd.gov.hk). Кроме того, знающие люди не рекомендуют особенно увлекаться плаванием вокруг полуострова Сай Кунг. Дело в том, что каждые два года там отмечается много случаев нападений акул с неприятным для их жертв исходом (часто летальным) из-за сезонной миграции рыбы даже несмотря на то, что большинство общественных пляжей окружено сетками от акул, а акватория патрулируется контрольными службами.

Тай-Чи

Тай-чи – это древняя китайская практика, направленная на баланс тела и души и тем самым эффективное высвобождение внутренней энергии. Первые упоминания об этом боевом искусстве появились в летописях около тысячи лет назад, и сегодня тай-чи представляет собой комплекс физических упражнений, которые восстанавливают гармонию в организме через двести отдельных движений, каждое из которых предназначено для тренировки той или иной мышцы. За плавными и медленными на вид движениями скрывается сила и самоконтроль, необходимые для выполнения практически балетных по сложности и нагрузке упражнений. Закаляя сознание и тело, тай-чи способствует ощущению благополучия и воспитывает самодисциплину. Эта практика также помогает развивать равновесие, улучшает мышечный тонус и ритм дыхания, и способствует пищеварению.

В Гонконге «и стар, и млад» собираются каждое утро в городских парках и вообще открытых общественных местах для занятий тай-чи. Среди хороших площадок для наблюдения и, при желании, участии в занятиях такие, как Kowloon Park в Tsim Sha Tsui, а также парки Victoria Park, Hong Kong Park и ботанический сад и зоопарк на острове Гонконг. Все желающие могут также присоединиться к бесплатным часовым урокам, которые проводятся на английском языке по инициативе Совета по туризму Гонконга в рамках культурной программы Meet the People Cultural Kaleidoscope. Занятия проводятся каждые понедельник, среду, четверг и пятницу с 8 утра перед Гонконгским музеем искусств (Hong Kong Museum of Art) в парке скульптур (Sculpture Court) рядом с набережной Tsim Sha Tsui (метро Tsim Sha Tsui, выход Е) и в субботу с 8 утра в Harcourt Garden в Адмиралтействе (метро: Admiralty, выход E1). Предварительная регистрация не требуется – вы просто приходите и отдаете свое тело в распоряжение мастера тай-чи. Рекомендуется взять с собой удобную одежду и спортивную обувь с гибкой резиновой подошвой. Справки можно получить в Совете по туризму Гонконга (тел. 852 / 2508 1234) или на сайте www.discoverhongkong.com.
Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
07 декабря, среда
+18...+22
08 декабря, четверг
+18...+23
09 декабря, пятница
+18...+23
10 декабря, суббота
+18...+23
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22800,92
(+0,55%)
Последнее обновление: 07.12.16 14:15
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?