Тематические статьи

Интеллектуальная собственность в Гонконге

Распечатать
Отправить другу
02:29 // 05 июня 2013 года

Государственные органы по защите интеллектуальной собственности

Важность охраны интеллектуальной собственности в Гонконге отражена в основном законе – его статьи 139 и 140 предусматривают самостоятельную разработку политики и обеспечение защиты прав интеллектуальной собственности. С этой целью правительством Гонконга был создан Департамент интеллектуальной собственности, в обязанности которого входит консультирование отдела по коммерции, промышленности и технологиям в области политики и законодательства по защите интеллектуальной собственности, регистрация объектов интеллектуальной собственности (торговые марки, патенты, образцовые модели и т.д.) и т.д.

Еще одним органом, стоящим на защите интеллектуальной собственности в Гонконге, является Департамент по таможне и акцизам. Он отвечает за соблюдение уголовно-правовых аспектов нарушения прав интеллектуальной собственности и занимается жалобами, связанными с любым нарушением авторских прав. Отдел имеет обширные полномочия, а также сотрудничает с зарубежными органами исполнительной власти и владельцами товарных знаков и авторских прав с целью согласования мер по борьбе с нарушением прав интеллектуальной собственности.

 

Закон и конвенции об интеллектуальной собственности

Закон об интеллектуальной собственности устанавливает права в данной области путем предоставления защиты в различных категориях авторских монополий. Законы об интеллектуальной собственности являются внутренними, т.е. право, выданное в Гонконге, применяется только в Гонконге. Однако различные международные конвенции требуют от стран-членов признания прав лиц из других стран. Среди основных международных конвенций интеллектуальной собственности, которые применяются в Гонконге как особом регионе Народной Республики Китай, следующие:

• Парижская конвенция по охране промышленной собственности;
• Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений;
• Всемирная конвенция об авторском праве;
• Женевская конвенция об охране интересов производителей фонограмм от несанкционированного копирования;
• Договор о патентной кооперации;
• Конвенция о создании Всемирной организации интеллектуальной собственности.

 

Особенности защиты интеллектуальной собственности в Гонконге

Полученные в Гонконге патенты и права на товарные знаки, как и все остальные объекты интеллектуальной собственности, являются территориальными, поскольку система интеллектуальной собственности Гонконга отделена от системы, которая работает в других частях Китая. С другой стороны, патенты и другие права, полученные в Государственном ведомстве по интеллектуальной собственности (КНР), не являются автоматически защищенными в Гонконге.

Контактная информация Департамента по интеллектуальной собственности Гонконга:
Адрес: 24 этаж, Wu Chung House, 213 Queens Road East, Hong Kong
Горячая линия: (852) 2961 6901
Факс: (852) 2838 6276
Веб-сайтhttp://www.info.gov.hk/ipd
Электронная почта: enquiry@ipd.gov.hk

Полные тексты законов об интеллектуальной собственности доступны через двуязычную Законодательную информационную систему министерства юстиции на сайте http://www.legislation.gov.hk/index.htm

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
04 декабря, воскресенье
+21...+24
05 декабря, понедельник
+20...+25
06 декабря, вторник
+18...+22
07 декабря, среда
+16...+20
Курсы валютПодробнее
1 USD =  7,75 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22564,82
(-1,37%)
Последнее обновление: 04.12.16 01:46
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?