Тематические статьи

Размещение на фондовой бирже Гонконга: зачем и как?

Распечатать
Отправить другу
08:39 // 04 августа 2011 года
Биржа Гонконга - одна из ведущих в мире
Биржа Гонконга - одна из ведущих в мире

Среди причин, почему частная компания может принять решение о том, чтобы стать публичной, такие, как привлечение дополнительного капитала, обеспечение ликвидности для частных акционеров, повышение статуса компании и получение известности на рынке. Однако не у всех частных компаний хорошо получается стать публичными. Как правило, только те частные компании, которые уже неплохо известны на рынке и имеют значительный потенциал роста, имеют хорошие шансы на успех при размещении.

Прежде, чем вы решитесь на этот важный шаг, нужно знать о последствиях листинга на гонконгской бирже и влиянии, которое это окажет на вашу организацию. Некоторые из вопросов, которые вы должны задать: Что вы хотите получить от размещения? Что это повлечет за собой? Готовы ли компания и ее руководство к более жестким обязательствам? Готово ли руководство смириться с потерей конфиденциальности в результате публичного размещения акций?

 

Частная vs. публичная

В Гонконге можно организовать два основных типа компаний: частную и публичную. Давайте сравним ключевые характеристики этих двух типов организаций.

Частная компания:

  • права акционеров на передачу своих акций ограничены
  • количество акционеров – не более 50
  • запрет на приглашение сторонних инвесторов к приобретению акций компании

Публичная компания:

  • имеет возможность увеличить капитал путем продажи акций всем желающим
  • количество акционеров – не ограничено
  • может продавать свои акции и / или долговые обязательства на фондовой бирже

 

Нужно ли вам размещение акций на гонконгской бирже?

Решение о размещении на бирже должно быть принято после оценки общих последствий этого шага. Вы должны взвесить все «за» и «против» в свете планов и целей, которые вы установили для своей компании, а для этого сначала нужно узнать основные «за» и «против» размещения на фондовой бирже Гонконга (как и любой другой).

 

Преимущества IPO

Простота привлечения капитала – публичные компании могут существенно увеличить размер уставного капитала путем продажи акций широкому кругу инвесторов. А поскольку компания котируется на фондовой бирже, то она становится более известной, что способствует привлечению потенциальных клиентов. Это, в свою очередь, может привести к увеличению доли рынка компании в соответствующем сегменте.
Ликвидность – акционеры публичной компании могут продать свои акции на открытом рынке. Это обеспечивает инвесторам или собственникам компании стратегию выхода и разнообразие портфеля.
Престиж – публичное размещение акций в Гонконге не только престижно, но и положительно влияет на устойчивость в глазах потенциальных партнеров. Разумеется, инвесторы будут с большей готовностью вкладывать в акции компании, которая демонстрирует явное намерение расширяться. К тому же повышение престижа компании очень полезно с точки зрения продвижения продуктов и услуг.
Имидж – положение компании может зависеть от восприятия компании поставщиками, сотрудниками, банкирами и клиентами, а размещение на гонконгской бирже автоматически повышает авторитет и статус.
Реклама – публичная компания получает больше внимания средств массовой информации, чем частные предприятия. Это выгодно, поскольку помогает лучше информировать потенциальных клиентов, сотрудников, поставщиков и т.д. о компании, ее продуктах и услугах без увеличения расходов на рекламу.
Слияния и поглощения – поскольку публичная компания имеет определенную денежную стоимость в виде общей цены ее акций, то процесс ее слияния и / или поглощения упрощается, т.к. акции используются в качестве эквивалентной валюты.

 

Недостатки IPO

Отсутствие конфиденциальности – публичные компании работают под пристальным контролем различных регулирующих органов. Так, размещенные на гонконгской фондовой бирже компании должны соблюдать ряд требований к предоставлению информации, в то числе данные о прибыли, полученной от размещения акций, обнародование финансовых результатов компании и т.д.
Добавочные расходы – стоимость IPO в Гонконге и соблюдение нормативных требований могут быть очень высоки. Некоторые дополнительные затраты включают в себя оплату услуг местных бухгалтерских фирм, судебные издержки, прочие сборы и услуг профессионального консультанта.
Ответственность – публичные компании, их должностные лица и директора должны принять риск гражданской ответственности за предоставление ложной или вводящей в заблуждение информации.
Отчетность и фидуциарные обязанности – в Гонконге есть целый ряд строгих обязательств, которые требуются от размещенных компаний и директоров. Их выполнение может быть трудоемким и дорогим.

 

Процедура размещения на бирже Гонконга

Если вы все-таки решили провести размещение ценных бумаг на гонконгской бирже, будьте готовы следовать установленному порядку.

Первым шагом является проведение процесса, называемого проверка благонадежности финансового состояния компании (due diligence). Это включает в себя анализ и оценку компании и, как правило, выполняется гонконгской бухгалтерской фирмой. В ходе проверки рассматриваются операционные возможности компании, ее корпоративная политика, наличие и эффективность внутреннего контроля, процедуры финансовой отчетности и соответствие других аспектов бизнеса требованиям для публичных компаний. Процедура помогает выявить любые потенциальные недостатки, чтобы компания могла предпринять корректирующие действия до начала размещения. Все отчеты, подготовленные в рамках процедуры, должны быть выполнены исключительно бухгалтерами, которые имеют на это право в соответствии с Распоряжением о профессиональных бухгалтерах (Professional Accountants Ordinance). Отчет должен быть подготовлен в соответствии с установленными стандартами.
Компания также должна назначить адвоката для контроля правовых аспектов во время всего процесса размещения.

Проверка благонадежности также включает в себя оценку компании. На основании отчета об оценке, который подготавливается назначенным лицом, компании назначается рыночная цена и выдается разрешение на выпуск соответствующего количества акций.

На данном этапе инвесторам предоставляется возможность купить акции компании. Это и называется «первичное публичное размещение акций» (IPO). Процедура включает в себя определение количества и выпускной цены акций. Компания затем должна представить управлению гонконгской фондовой бирже проспект эмиссии для возможных замечаний и утверждения. Проспект эмиссии содержит информацию о деятельности компании, активах и пассивах, финансовом состоянии, управлении, перспективах, возможных прибылях и убытках и т.д.

Далее компания переходит к определению андеррайтеров, которые будут отвечать за распространение ценных бумаг компании в течение размещения акций. Андеррайтеры – это, по сути, посредники между компанией и инвесторами и, как правило, являются фирмами, ведущими операции с ценными бумагами, которые являются участниками гонконгской фондовой биржи. Компания проводит с андеррайтерами переговоры относительно сделки для обсуждения таких вопросов, как предполагаемая сумма средств от выпуска акций, тип ценных бумаг, которые будут выпущены, комиссия андеррайтерам и т.д.

Следующий шаг – подача заявления на листинг и получение от фондовой биржи Гонконга разрешения на сделку. Для этого компания должна назначить спонсора – это общество или уполномоченное финансовое учреждение, имеющее лицензию или зарегистрированное Комиссией по ценным бумагам и фьючерсам (Securities and Futures Commission). Спонсор будет отвечать за подготовку компании к размещению на бирже, подачу официальной заявки на размещение и всех документов для биржи, а также за улаживание проблем с представителями биржи по всем вопросам, возникающим в связи с IPO.

На гонконгской бирже компании могут быть размещены в основном списке (Main Board) или на рынке растущих предприятий (Growth Enterprise Market – GEM), в соответствии с Правилами листинга основного списка и Правилами листинга GEM соответственно. Основной список подходит для более крупных и солидных компаний, которые получали прибыль в течение, по крайней мере, трех лет. Ценные бумаги могут быть размещены в основном списке в виде акций или депозитарных расписок. Компании, которые не отвечают критериям основного списка, включаются в список GEM – это дополнительный список биржи и мост на пути к основному списку. Здесь ценные бумаги могут быть только в виде акций.

Как только компания получает разрешение от фондовой биржи, она должна зарегистрировать проспект эмиссии в Реестре компаний (Companies Registry) и опубликовать его, чтобы сделать доступным для широкой общественности. Она также должна дать рекламу предстоящего размещения на сайте гонконгской фондовой биржи. После этого компания может приступить к распределению акций и выпуску сертификатов акций.

В зависимости от сложности структуры компании процесс подготовки может занять от 4 месяцев до 2 лет.

 

Требования к IPO в Гонконге

В таблице ниже приведены основные требования для размещения в основном и дополнительном списках гонконгской фондовой биржи.

  Основной список GEM
Виды ценных бумаг Акции (акции и депозитарные расписки), долги, деривативы третьей стороны, инструменты доверительных инвестиционных фондов и инвестиционные средства. Ценные бумаги (только акции) и долговые ценные бумаги (опционы, купоны и конвертируемые ценные бумаги).
Ценные бумаги в листинге долгов Разрешены. Разрешены, но при определенных условиях.
Пригодность для списка размещения Крупные и устоявшиеся компании, которые отвечают финансовым требованиям для основного списка. Компании, которые не соответствуют финансовым требованиям для основного списка.
Минимальный срок деятельности Три финансовых года. Два финансовых года.
Финансовые требования Должны соответствовать одному из трех финансовых критериев:
- Проверка прибыли
- Рыночная капитализация / Доход / Проверка движения денежной наличности
- Рыночная капитализация / Доход
Требования к прибыли отсутствуют
- Рыночная капитализация как минимум 100 млн. гонконгских долларов (ок. 13 млн. USD) в момент листинга.
- Позитивное движение денежной наличности от операционной деятельности на уровне как минимум 20 млн. гонконгских долларов (ок. 2,6 млн. USD) в общем за два предыдущих финансовых года.
Обязательное количество лет непрерывного управления Три предыдущих финансовых года. Два предыдущих финансовых года.
Обязательное количество лет непрерывного владения Как минимум, за последний финансовый год, проверенный при аудите. За полный предыдущий финансовый год.
Заявление о планах на будущее и перспективы развития бизнеса Определенные требования отсутствуют. Новые заявители должны предоставить общее заявление о дальнейших планах и перспективах. Заявление о бизнес-целях на оставшийся финансовый год, в котором происходит размещение, и на два последующих финансовых года.
Минимальная рыночная капитализация Для акций и депозитарных расписок: минимум 200 млн. гонконгских долларов (ок. 26 млн.USD) на момент листинга.

Для опционов, купонов или подобных бумаг: 10 млн. гонконгских долларов (ок. 1,3 млн. USD) на момент листинга.

Для акций и депозитарных расписок: минимум 100 млн. гонконгских долларов (ок. 13 млн. USD) на момент листинга.

Для опционов, купонов или подобных бумаг: 6 млн. гонконгских долларов (ок. 0,8 млн. USD) на момент листинга.

Минимальное публичное размещение Минимум 25% от общего количества эмитированных ценных бумаг, но суммой не менее 50 млн. гонконгских долларов (около 6,4 млн. USD.), должны всегда находиться во владении частных инвесторов. Минимум 25% от общего количества эмитированных ценных бумаг, но суммой не менее 30 млн. гонконгских долларов (около 3,8 млн. USD.), должны всегда находиться во владении частных инвесторов.
Конкурирующие бизнесы директоров или контролирующих акционеров  Разрешено, но полное раскрытие не требуется.  Разрешено, но требуется полное раскрытие. 
Распределение держателей акций Ценные бумаги должны быть распределены не менее чем между 300 частными держателями (при квалификации ниже теста на Доход или Рыночную капитализацию / Выручка / Движение денежной наличности) и между 1000 владельцами (при квалификации ниже теста Рыночной капитализации / Доход). Ценные бумаги должны быть распределены не менее чем между 100 частными держателями. 
Допустимые юрисдикции  Гонконг, материковый Китай, Бермудские острова, Каймановы острова, Австралия и Канада. Другие юрисдикции, которые доказывают, что их стандарты защиты прав акционеров равносильно тем, что установлены в Гонконге.  Аналогично основному списку. 
 Бухгалтерский отчет Должен быть подготовлен в соответствии с HKFRS или IFRS. США GAAP приемлемо при определенных обстоятельствах.

Должен быть подготовлен за минимум три финансовых года, предшествующих выпуску проспекта эмиссии. 

Должен быть подготовлен в соответствии с HKFRS или IFRS. США GAAP приемлемо, если компания размещена, или будет одновременно размещаться на NYSE или NASDAQ National Market.

Должен быть подготовлен за минимум два финансовых года, предшествующих выпуску проспекта эмиссии.

 

Примечания:
HKFRS: Hong Kong Financial Reporting Standards – Стандарты финансовой отчетности Гонконга
IFRS: International Financial Reporting Standards – Международные стандарты финансовой отчетности
US GAAP: Generally Accepted Accounting Principles in the United States of America – Общепринятые принципы бухгалтерского учета в Соединенных Штатах Америки

 

Сборы за размещение на бирже Гонконга 

Сумма сборов, уплачиваемых бирже за размещение акций в основном списке, варьируется от 150 тыс. до 650 тыс. гонконгских долларов (19,3-83,7 тыс. USD) в зависимости от стоимости размещаемых ценных бумаг компании. Сумма сборов для GEM – 100-200 тыс. гонконгских долларов (12,9-25,8 тыс. USD).

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
10 декабря, суббота
+18...+23
11 декабря, воскресенье
+19...+23
12 декабря, понедельник
+19...+24
13 декабря, вторник
+20...+25
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22760,98
(-0,44%)
Последнее обновление: 10.12.16 14:30
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?