Тематические статьи

История Гонконга

Распечатать
Отправить другу
07:01 // 11 июня 2014 года

Своей сложной историей Гонконг во многом обязан собственной географии. Он находится на морском побережье к востоку от устья реки Чжуцзян и граничит с китайской провинцией Гуандун. Одна из гаваней острова Гонконг – Абердин, глубокая и одновременно хорошо защищенная, на кантонском диалекте китайского языка означает «ароматная бухта». Когда-то купцы разных стран продавали или покупали здесь сандаловое дерево и душистые экзотические приправы. Так же переводится и название самого Гонконга. Исторические корни имеет и название полуострова Коулун – «девять драконов». Их символизируют восемь горных хребтов, раскинувшихся на этом полуострове. А девятый дракон это последний император династии Сун, бежавший сюда в ХIII веке после воцарения на столичном троне династии Юань.

 

Средние века: с чего все начиналось

С незапамятных времен земли нынешнего Гонконга принадлежали китайцам. Их первые поселения появились здесь более двух тысяч лет назад. Начиная с VII века морское побережье Гонконга стали заселять люди, жившие на лодках и занимавшиеся рыболовством. Однако на протяжении последующих нескольких веков эти омываемые волнами морей Тихого океана пустынные территории так и оставались лишь точкой на географической карте.
Захватывающая история Гонконга начинается с периода проникновения в окрестные районы западных стран, когда в 1537 году первые португальские купцы получили от закрытого для внешнего мира императорского Китая разрешение устроить склады в местечке Макао (песчаная коса на полуострове, расположенном в 60 км от Гонконга). Примеру португальцев последовали англичане, которые в 1699 году добились для Ост-Индской компании права построить факторию и склады в расположенном рядом с Гонконгом городе Гуанчжоу. Торговля приносила большие прибыли, несмотря на явный дисбаланс в пользу китайских товаров.

 

Конец 18 века: почем опиум для народа?

opium-war.jpg

Считая производимый в своей индийской колонии опиум наиболее выгодной статьей экспорта, Великобритания в 1773 году завезла в Гуанчжоу первые 200 ящиков этого зелья. В дальнейшем, используя Гонконг в качестве удобного перевалочного пункта, англичане в течение тридцати лет довели контрабанду наркотиков до 20 тыс. ящиков в год. В целях борьбы с курением опиума и быстрым оттоком из Китая серебра, на которое и закупалось зелье, китайские власти конфисковали и уничтожили находившийся на складах Гуанчжоу наркотик и выдворили оттуда английских купцов. Лондон использовал этот инцидент как повод для отправки в Китай военной экспедиции. Гонконг оказался в центре военно-политической и экономической интриги.

 

Вторая половина 19 века: Гонконга – результат победы Великобритании в «опиумных» войнах

Через два года после развязанной англичанами в 1840 году первой «Опиумной» войны они принудили китайского императора уступить им Гонконг «в вечное владение» и вскоре назначили туда своего губернатора Генри Поттинжера (Henry Pottinger). В 1860 году Англия (на сей раз в союзе с Францией) нанесла поражение императорскому правительству во второй «Oпиумной» войне и отторгла от Китая южную оконечность полуострова Коулун (Kowloon).
В тот же период англичане и французы добились легализации торговли наркотиками. В тарифное соглашение, подписанное с Пекином в 1858 году, они включили опиум в список товаров, которые разрешалось беспрепятственно ввозить в Китай. Вскоре после окончания китайско-японской войны в 1898 году английское правительство получило от ослабленной императорской Поднебесной в аренду на 99 лет прилегающие с севера к полуострову Коулун (Kowloon) обширные материковые территории и 262 острова, разбросанных в Южно-китайском море. «Приобретение» получило дословное название – «Новые территории и Внешние острова».


Конец 19-начало 20 вв.: «Восточная жемчужина» в короне Великобритании

Дальнейшее развитие истории Гонконга неизменно находилось под влиянием англо-китайских отношений. А его судьба оказалась во многом схожей с жизнью многих других английских колоний. Далеко не все жители Гонконга с энтузиазмом восприняли снобизм, расовую дискриминацию и социальную структуру, насаждавшуюся британской колониальной администрацией. Одни гонконгцы стремились сохранить свой традиционный уклад, другие с надеждой смотрели на быстро набирающее силу национально-демократическое движение в Китае. Лидером этого движения стал получивший в Гонконге медицинское образование доктор Сунь Ятсен. Любопытно отметить, что это человек, сыгравший решающую роль в свержении в Китае в 1911 году императорской маньчжурской династии и ставший президентом созданной им Китайской республики, одним из первых китайских политиков признал позитивную роль британской администрации в истории Гонконга. И действительно, сделано здесь англичанами было немало.
Уже к концу ХIХ века Гонконг становится одним из крупнейших портов Азии и одной из наиболее успешных колоний Британской империи. На протяжении нескольких десятилетий здесь наблюдается экономический подъем. Миссионеры из Англии создают благоприятные условия для образования и подготовки не только управленческих кадров низшего звена, но и менеджеров для крупных местных компаний. В период между двумя мировыми войнами в Гонконге формируется китайский национальный бизнес. Появляются страховые, судостроительные и судоходные компании, банки и другие финансовые учреждения, получает развитие транспорт.

 

1938-1945 гг: под японским игом

Дальнейшему подъему Гонконга помещала война, развязанная в Азии Японией. Начиная с 1938 года, после вооруженной оккупации японцами китайской провинции Гуандун, в Гонконг бежали сотни тысяч китайцев. Его население возросло до 1,6 млн. человек, причем полмиллиона из них не имели крыши над головой. Буквально за несколько часов до нападения на американский флот в Перл-Харборе 8 декабря 1941 г. японская авиация уничтожила на гонконгском аэродроме английские самолеты и перешла к наземной наступательной операции на Гонконг. Силы были неравны. 25 декабря, вошедшее в историю под говорящим названием «Черное рождество», английский губернатор подписал акт о сдаче территории. За годы японского господства экономика пришла к полному краху, местное население оказалось на грани голодной смерти. В этой ситуации оккупационные власти были вынуждены провести массовую депортацию жителей из Гонконга, в результате которой к концу войны здесь осталось только 600 тыс. человек.

 

Послевоенное время: развитие под крылом Британской империи

1950s_harbourfront-preview.jpg
Поражение японцев в войне положило конец их господству над Гонконгом. Вопрос о его дальнейшей судьбе вызывал разногласия между Великобританией и США. Премьер-министр Черчилль был ярым приверженцем сохранения целостности Британской империи. Президент Рузвельт считал, что всем колониям следует предоставить право на самоопределение.

В 1945 году Ялтинская конференция руководителей СССР, США и Великобритании приняла решение передать Гонконг под юрисдикцию центрального китайского правительства под руководством Чан Кайши. Однако развернувшаяся в Китае гражданская война между коммунистами Мао Цзэдуна и националистами Чан Кайши (1945-1949 гг.) воспрепятствовала реализации этого плана. Так Гонконг еще на полвека остался за англичанами. Вернувшийся после японского плена на пост губернатора Гонконга Марк Янг (Mark Young) предложил провести здесь частичную демократизации, в частности, предоставить этническим китайцам право выбирать половину состава местного парламента, однако гражданская война на «континенте» на неопределенное время отодвинула осуществление такого замысла. Более того, катаклизмы в Китае вызвали огромный приток в Гонконг очередной волны беженцев – до 100 тыс. человек в месяц. К концу 1947 года численность населения Гонконга достигла 1,8 млн. человек и продолжала расти до начала 50-х годов, когда власти Пекина ввели ограничения на выезд граждан. Тем не менее, всего за пять лет количество жителей Гонконга удвоилось, что побудило местную администрацию развернуть широкомасштабное жилищное строительство.
В течение последующих тридцати лет социальное жилье получил каждый второй гонконговец. Жизнь в колонии становилась все более привлекательной, поэтому процесс легально или нелегально въезжающих сюда из КНР китайцев продолжался. Тем более что в сфере качества здравоохранения, образования и обеспечения кровом над головой политика гонконгских властей больше соответствовала лучшим критериям капиталистической Великобритании, чем коммунистического Китая.


50-60 гг.: стремительный взлет

После окончания войны приток дешевых рабочих рук и западных капиталов, а также война в Корее, вновь отгородившая Китай от внешнего мира, создали условия для динамичного развития Гонконга. В этом важном центре транзитной торговли в Азиатско-тихоокеанском регионе стали появляться современные судостроительные верфи, цементные заводы, предприятия легкой промышленности. Низкая стоимость рабочих рук, а значит и низкая себестоимость производимых здесь товаров широкого потребления (ткани, обувь, бытовая электроника, часы, игрушки, предметы повседневного спроса) позволила обеспечить им высокую конкурентоспособность, что привело к неуклонному экономическому подъему Гонконга.

Тем временем Гонконг продолжал занимать особое место в англо-китайских отношениях. Учитывая его уникальную посредническую роль в развитии экономических контактов КНР с западным миром, прагматик Мао Цзэдун решил не обострять отношения с Лондоном, которые приняли серьезный оборот в годы «Культурной революции». Подавление местными властями спровоцированных в 1967 году Пекином выступлений гонконгских «левых» отозвалось разгромом «красными охранниками Мао» резиденции поверенного в делах Великобритании в КНР. Но при этом осуществлявшиеся за твердую валюту поставки питьевой воды с «материка» в Гонконг не останавливались ни на день… В свою очередь, Лондон также проявил сдержанность и дальновидность. А начавшийся в 1971 году американо-китайский диалог, который завершился установлением между Вашингтоном и Пекином дипломатических отношений и отменой американцами торговых санкций, стал прелюдией к новому периоду в истории Гонконга.

 

70-е гг.: превращение в международный центр ведения бизнеса

133280557-0xPpSllt.jpg

Введение в Гонконге в начале 70-х гг. бесплатного обязательного среднего образования создает благоприятные предпосылки для подготовки управленческих кадров, а эффективная и решительная борьба с коррупцией способствует привлечению сюда все больших иностранных инвестиций. Гонконг переживает очередной экономический подъем и к концу 80-х гг. догоняет Англию по такому показателю, как доля валового продукта на душу населения. В 80-гг. происходят изменения в экономической географии Гонконга. Отсюда в созданные в рамках политики модернизации и открытости Китая в провинциях Гуандун и Фузцянь «специальные экономические зоны» перемещаются многие гонконгские предприятия по выпуску дешевой продукции, себестоимость которой стала ниже, а норма прибыли – выше. С этого периода территория поднимается на ступеньку выше по лестнице уровней добавляемой стоимости и приобретает новый статус – международного центра финансовых и сервисных услуг. Существенно меняется и облик Гонконга, побережье которого покрывается суперсовременными небоскребами банков, деловых и торговых центров, многоэтажными жилыми домами.

 

80-90гг.: нелегкая дорога в Китай

По мере приближения окончания срока 99-летней аренды Новых территорий премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер в 1983 году начала переговоры с тогдашним лидером КНР Дэн Сяопином о будущем Гонконга. Целью Лондона было оговорить передачу Пекину лишь входящих в состав колонии на правах аренды Новых территорий. В свою очередь, китайский лидер настоял на возвращении Китаю всего Гонконга и предложил подписать Совместную декларацию на основе собственной концепции «одно государство – две системы», которая закрепляла за колонией автономию и существующую систему управления. В таком виде в 1984 году документ был подписан. В нем также предусматривалось, что датой «возвращения Гонконга в лоно Родины» (пропагандистский штамп Пекина) будет 1 июля 1997 года.

 

Путь к реализации этих планов не был легким. Серьезной проверке на прочность ожидаемый статус Гонконга подвергся после жесткого подавления китайскими властями 4 июля 1989 года студенческой демонстрации на площади Тяньаньмэнь в Пекине. В те дни количество гонконгцев, выступивших в поддержку борцов за демократию и против коррупции, достигло 2 млн. человек. Опасаясь, что после возвращения в КНР, политический климат территории изменится, и здесь будут повторяться подобные инциденты, многие либерально мыслящие гонконгцы предпочли эмигрировать – по некоторым данным, в течение ряда лет отсюда выехало свыше 100 тыс. человек. Многие выбрали другой вариант – на всякий случай обзавестись британским паспортом, очереди за которым в последние недели колониального правления растягивались на километры. Но постепенно к жителям Гонконга вернулась уверенность в своем будущем под юрисдикцией Китая. Вероятно, известную роль в этом сыграл популярный тогда у местного населения последний губернатор Гонконга Крис Паттен (Chris Patten), назначенный на пост в 1992 году, который пытался провести политические реформы, призванные гарантировать Гонконгу безопасность после передачи КНР.

 

1997 год: передача Гонконга Китаю

30 июня 1997 года на церемонии, состоявшейся в отстроенном по этому случаю Выставочном центре Гонконга, представитель королевы Елизаветы Второй принц Чарльз и Председатель КНР Цзян Цзэминь произнесли речи. Вслед за этим были спущены флаги Великобритании и колониального Гонконга и в полночь 1 июля подняты флаги КНР и Специального административного района (САР) Гонконг – белый цветок бахинии на красном фоне. Как минимум до 2047 года САР будет сохранять широкую автономию: свою законодательную и исполнительную власть, органы правосудия, полицию, иммиграционную политику, пошлины, денежную систему, а также право на представительство в международных организациях и мероприятиях. Только вопросы обороны и внешней политики находятся в ведении Госсовета КНР.

Hong-Kong-692.jpg

90-е годы: новые времена

Пекину удалось провести собственную линию в вопросе о процедуре избрания и кандидатуре нового высшего должностного лица территории. Так, на замену старому Законодательному совету (его состав был избран при губернаторе Крисе Паттене) пришел Временный Законодательный совет, назначенный правительством КНР. В декабре 1997 года сформированный Пекином распорядительный комитет избрал первым Главой исполнительной власти САР (так называется «президент» Гонконга) человека вне политики, бизнесмена из семьи крупных судовладельцев – Дун Цзяньхуа (Tung Chee-hwa). «Дядюшка Дун» неплохо справился с вызовами Азиатского финансового кризиса 1997-1998 гг., но подвергся шквалу критики за неуклюжие действия во время эпидемии атипичной пневмонии 2003 г. и неспособность найти общий язык с местной демократической оппозицией. В результате, в мае 2005 года его досрочно сменил на ответственном посту опытный карьерный чиновник Дональд Цанг (Donald Tsang Yan-kuen), переизбранный на второй срок 25 марта 2007 г.


Более чем полтора века прошло с той поры, когда в 1841 году министр иностранных дел Великобритании лорд Палмерстон назвал Гонконг «практически необитаемым островом», а королева Виктория – «бесполезной скалой». Сегодня Гонконг – крупнейший международный финансовый центр, один из красивейших современных городов мира. У этого уникального творения истории есть не только богатое прошлое и динамичное, процветающее настоящее, но и внушающее оптимизм будущее.

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
05 декабря, понедельник
+22...+26
06 декабря, вторник
+18...+23
07 декабря, среда
+17...+21
08 декабря, четверг
+16...+21
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22505,55
(-0,26%)
Последнее обновление: 05.12.16 16:30
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?