Тематические статьи

Как добраться из Гонконга в Китай

Распечатать
Отправить другу
08:43 // 01 июня 2013 года

Кроме того, что добраться в Китай из Гонконга можно несколькими удобными способами, вам даже не нужно заранее получать китайскую визу в Москве – это можно запросто сделать через находящееся здесь Генеральное российское консульство в Гонконге. А в том случае, когда вы планируете посетить Гонконг из Китая с последующим возвращением, то нужно иметь в виду, что вам нужна будет двукратная китайская виза, т.к. въезд в Гонконг засчитают за убытие из Китая. Итак,

Трансфер на авто из Гонконга в Китай

Самым оптимальным способом является трансфер на машине, которую можно взять в аренду. Взять машину напрокат в Гонконге – не проблема, такие услуги предоставляет масса местных и интернациональных компаний.
Следует заметить что Российские водительские права не дают право управлять авто в Китае. Даже в Гонконге стоит упомянуть о том, что движение очень интенсивно и правосторонне.
Мы рекомендуем воспользоваться трансферами в Китай, предоставляемыми компанией "Востоковод"
 

Как попасть из Гонконга в Китай (Шэньчжэнь)

Граница Китай-Гонконг проходит по железнодорожной станции в городе Шеньчжень, в котором имеется шесть контрольно-пропускных пунктов: Lo Wu, Lok Ma Chau Spur Line, Lok Ma Chau, Man Kam To, Sha Tau Ko и Shenzhen Bay. Таким образом, в любом случае вам сначала нужно будет приехать из Гонконга в Шенчжень, а далее в Гуанчжоу или в любую точку Китая. Из Гонконга до Шеньчженя и далее можно добраться несколькими способами: автобусом, паромом или пешком.
Lo Wu – железнодорожный и пешеходный переход
Lok Ma Chau Spur Line – пешеходный переход
Lok Ma Chau и Sha Tau Kok – переходы для межграничных автобусов и пешеходов
Man Kam To и мост Shenzhen Bay – переходы для межграничных автобусов и транспорта.

U99P200T1D338014F8DT20100905231009.jpg

Пограничные переходы Гонконг-Китай: преимущества и недостатки

Lo Wu – до этого пункта можно доехать только по линии метро East Rail Line, после чего перейти границу пешком. Это является самым дешевым способом попасть в Китай из Гонконга: на гонконгском метро нужно доехать до Kowloon Canton Railway (KCR) и на KCR до конечной станции, которая называется Lo. Однако этот пункт часто переполнен по выходным и праздникам, так что, если вы хотите избежать длинных очередей, используйте в эти дни другие контрольные пункты. Как добраться: метро от Tsim Sha Tsui East до Lo Wu ходит каждые пять-восемь минут. После пересечения границы вы окажетесь в китайском районе Lo Hu. Этот вариант, которым можно попасть до Lo Wu из любой точки Гонконга, обойдется не более 60-70 гонконгских долларов. Центр города Шэньчжэнь находится сразу же за китайским КПП.
Lok Ma Chau Spur: до этого КПП можно добраться линией метро MTR East Rail Line, автобусом / микроавтобусом или на такси, но перейти через границу можно только пешком. Двухуровневый пешеходный мост Lok Ma Chau-Huanggang ведет на китайский КПП FuTian. Он не пользуется большой популярностью, поэтому там меньше народа, чем в Lo Wu. Нужно отметить, что время его работы немного короче, чем на Lo Wu. Как добраться: хотя один из двух-трех поездов East Rail Line останавливается на этой станции, до пункта можно доехать от Yuen Long автобусом KMB (Kowloon Motor Bus) № B1 или микроавтобусом № 75. Сразу после КПП на стороне Шэньчжэня находится станция метро Fu Tian Checkpoint.
Lok Ma Chau: это переход состоит из отдельных коридоров для пешеходов, до которых можно доехать автобусом, а для транспорта имеется единственный пункте пограничного контроля, который работает круглосуточно. Трансфер, известный как «Yellow Bus» («Желтый автобус»), действует между Lok Ma Chau Public Transport Interchange в San Tin и Huanggang Port на стороне КНР. Кроме того, можно сесть на экспресс-автобусы на территории Гонконга, которые доставят непосредственно к КПП. В обоих случаях пассажиры, пройдя через пункт иммиграционного контроля Гонконга, сядут на другой стороне КПП на тот же автобус, который затем довезет их до Huanggang port на стороне Шэньчжэня, где придется снова выйти и пройти через китайский КПП. Как добраться: Lok Ma Chau Public Transport Interchange обслуживается автобусами KMB: 277, N277, 76K и 276B, можно сесть также на Yellow Bus. Кроме того, в самом Гонконге можно сесть на автобусы в порт (см. «Как добраться из Гонконга до Китая автобусом» ниже). Уже в Шэньчжэне есть большая стоянка такси, а автобусная остановка – прямо за КПП, но далеко от станции метро Fu Tian Checkpoint.
Man Kam To: этот КПП в основном используется частными транспортными средствами и межграничными автобусами (см. «Как добраться из Гонконга до Китая автобусом» ниже).
Sha Tau Kok: до этого КПП, расположенного на самом востоке, можно добраться межграничным автобусом. Он довольно далеко от центра Шэньчжэня, зато относительно малолюдный (см. «Как добраться из Гонконга до Китая автобусом» ниже).
Shenzhen Bay Bridge: этот КПП соединяет Гонконг напрямую с Шекоу, Шэньчжэнь. Он предназначен для частных транспортных средств и межграничных автобусов (см. «Как добраться из Гонконга до Китая автобусом» ниже).
До Lo Wu и Lok Ma Chau можно легко добраться на поезде, но при этом из зоны приезда не очень просто попасть непосредственно к месту отправления поездов.
Есть также вариант: доезжаете на метро до станции Tin Shui Wai, где пересаживаетесь на автобус B2P, который за 8,5 гонконгских долларов привезет вас к Shenzhen Wan – это граница между Гонконгом и Шеньчженем. Можно также взять такси – это стоит немного дороже, около 10 гонконгских долларов с человека. Здесь расположен мост, и в том же подрайоне Шекоу (Shekou) в районе Наншан находится граница, которая открыта круглосуточно.
Что касается прохода границы Гонконг-Китай, то при этом заполняется декларация на въезд в Китай, которая предъявляется пограничнику вместе с паспортом с действующей визой в эту страну. По опыту бывалых путешественников, досмотр при пересечении границы не производится или же выполняется чисто символически – если, конечно, вы не везете почти оптовую партию какого-либо товара.
 

Как добраться из Гонконга в Китай паромом

В Шекоу можно добраться и паромом (Ferry), который отправляется каждый час с паромной переправы на гонконгской паромной станции Central. Альтернативный способ – от причала Пинчжоу, который расположен к юго-западу от центра Гонконга. Доехать до него можно на бесплатных (при наличии билета на паром, который можно купить в гостинице Garden Hotel) автобусах от гостиниц White Swan и Landmark Canton. Так можно воспользоваться причалом Хуанпу на улице Ганцянь.Из Шекоу до Гуанчжоу можно добраться на поезде или автобусе. Опытные путешественники советуют пользоваться автобусом по той причине, что от причала до ж/д вокзала придется еще достаточно далеко идти, а автовокзал расположен недалеко от паромной станции. Но и поезда, и автобусы ходят очень часто.
И, наконец, самый быстрый и удобный способ в том случае, если вы прилетаете в гонконгский аэропорт с багажом и не испытываете ни малейшего желания ходить с ним по городу в поисках нужного автобуса или метро – это воспользоваться паромом в Шеньчжень непосредственно из аэропорта в Гонконге.

shekou-ferry-p.jpg
 

Как добраться из Гонконга до Китая автобусом

Есть несколько межграничных автобусов, которые отправляются из деловых районов в Коулуне и острова Гонконг до контрольно-пропускного пункта на китайской стороне. Если вы садитесь на эти автобусы, то вам потом не придется пересаживаться на желтый автобус, т.е. это хороший вариант пересечения границы, чтобы избежать очередей.
Есть шесть линий коротких переездов, обслуживающих порт:
Jordan, Kowloon отходит от Scout Centre, Austin Road, Tsim Sha Tsui (пять минут ходьбы от метро Jordan).
Mongkok, Kowloon отходит от Portland Street, недалеко от Metropark Hotel Mongkok (выход из отеля Prince Edward).
Wanchai, Hong Kong Island отходит от автобусной остановки Wanchai Ferry Bus Terminus.
Kwun Tong, Kowloon отходит от метро Lam Tin, останавливается на Kwun Tong APM Shopping Plaza и Kwun Tong Rd, метро Kowloon Bay.
Tsuen Wan отходит от автобусной остановки Park Bus Terminus (десять минут пешком от метро Tsuen Wan).
Kam Sheng Road отходит от западного железнодорожного вокзала Kam Sheung Road West Rail Station.
Кроме маршрута к Kam Sheng Road, автобусы ходят круглосуточно каждые полчаса или каждый час в полное время и около 10-20 минут в течение дня и вечером.
Lok Ma Chau – круглосуточный пункт пересечения границы Гонконга с Китаем.
До контрольно-пропуского пункта Man Kam To можно попасть, сев на межграничный автобус под торговым центром Sham Shui Po в Западном Коулуне (около метро Sham Shui Po), который стоит $ 35, автобус также заходит в Landmark North (рядом с метро Sheung Shui) – отсюда проезд обойдется в 22 USD. Он редко бывает переполнен, даже во время высокого сезона. Вы можете также использовать бесплатный трансфер от китайского контрольно-пропускного пункта, который довезет вас до центральной площади города Шэньчжэнь.
Это лучший способ добраться до Шэньчжэня, особенно в праздничные дни.
До контрольно-пропуского пункта Sha Tau Kok можно добраться, сев на межграничный автобус на развязке Luen Wo Hui в Fanling и Kowloon Tong. Он соединяет восточную границу Гонконга и Шэньчжэнь и находится немного дальше от центральной части Шэньчжэня. Поэтому очень немногие пассажиры пересекают границу через этот КПП.
Автобусы отходят от метро Kowloon Tong с 7:00 до 18:30 каждые 15 минут и стоят 20 USD, что также является самым дешевым способом добраться в Шэньчжэнь без пересадок.
КПП Shenzhen Bay соединяет Гонконга напрямую с Шекоу, Шэньчжэнь, и до него можно удобно добраться общественными автобусами. Маршрут B2 отходит от железнодорожного вокзала Yuen Long через вокзал Tin Shui Wai до Shenzhen Bay, а B3 – от Tuen Мун Pier. Есть также экспресс от Sham Shui Po до Shenzhen Bay.

1357869633204.jpg

От Шенженя до Гуанджоу, а дальше – куда угодно

Далее, всего в нескольких сотнях метров от границы с Гонконгом есть специальный зал, в котором можно купить билеты на поезда от Шенженя до Гуанджоу, которые идут каждые 20-30 минут. Билет стоит около 70 юаней, а время в пути – почти час.
Кассы экспресса Шенжень – Гуанджоу расположены с левой стороны здания вокзала, если стоять к нему лицом, и имеют отдельный вход под лестницей с эстакады, которая ведет в торговый центр и на переход в Гонконг. Здесь же производится и посадка. На надписях имеется аббревиатура CRH, а все таблички также дублируются по-английски.
Заметим, что большинство поездов идет только до восточного вокзала Гуанчжоу, поэтому при посадке стоит уточнить, на какой именно вокзал приходит ваш поезд. На центральный вокзал Гуанчжоу поезда уходят примерно один раз в час.
Сделать перемещение из Гонконга в Китай еще проще и удобнее позволит скорое открытие новой станции Шенжень North Railway Station (Северный ж/д возкзал), которое планируется в конце июня 2011 года. Новая станция будет связывать города Гуанчжоу и Шэньчжэнь с Гонконгом, а также Сямынь и Шэньчжэнь и линии 4 и 5 метро города Шеньчжень. После открытия новой ветки дорога из Гонконга в Шеньчжень займет всего 16 минут, из Шеньчженя в Гуанчжоу – 25 минут вместо часа. До города Ухань можно будет доехать за 3 часа, а до Пекина за 8 часов.

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
10 декабря, суббота
+18...+23
11 декабря, воскресенье
+19...+23
12 декабря, понедельник
+19...+24
13 декабря, вторник
+20...+25
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22760,98
(-0,44%)
Последнее обновление: 10.12.16 14:30
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?