Тематические статьи

Как общественные туалеты изменили Гонконг

Распечатать
Отправить другу
12:51 // 15 апреля 2015 года
Найти туалет в Гонконге - не проблема
Найти туалет в Гонконге - не проблема
Общественные уборные являются важной составляющей комфорта проживания в любом городе, однако и сейчас далеко не везде есть доступная и поддерживаемая в порядке сеть платных или бесплатных туалетов. В этом отношении Гонконг отличается в лучшую сторону – на поиски нужного заведения обычно не нужно тратить много времени, а чистота и состояние туалетов всегда поддерживается на должном уровне. И это понятно, если знать, что «туалетные традиции» в городе насчитывают уже более века. А приведение городской санитарии в порядок началось в 1904 году после вспышки бубонной чумы, забравшей почти три тысячи жизни жителей густонаселенного района Tai Ping Shan. Встревоженные угрозой возможной эпидемии, британские власти разработали и ввели правила общественной санитарии для китайских поселений города и устроили сеть общественных туалетов, улучшив условия жизни для тысяч людей. Именно тогда на улице Pound Lane были открыты первый в Гонконге общественный туалет и баня, рассчитанные для одновременного использования 28 мужчинами и 10 женщинами.

С чего все начиналось

В конце 19 века Гонконг был далеко не здоровым местом. Спустя десятилетия после того, как в 1842 году англичане основали здесь колонию, в китайском поселении Шенг Ван не особенно успешно боролись с перенаселенностью и хроническими и заразными заболеваниями.
a.jpg
Ситуация была особенно плоха в Tai Ping Shan, хаотичном скоплении доходных домов, в которых в тесноте и обиде жили кули. В 1881 году колониальное правительство пригласило британского инженера Освальда Чедвика для проведения обследования состояния домов этого района. И он был серьезно встревожен тем, что обнаружил. Например, он узнал, что в некоторых зданиях в одной квартире могут ютиться до 80 жильцов! При этом они делили пространство с проживавшими здесь же курами и свиньями. Система канализации и водопровода была устроена беспорядочно, поэтому постоянно забивалась, а стоки смешивались с водопроводной водой, превращаясь в токсичные вещества и отравляя почву.
Чедвик был особенно потрясен тем, каким образом обращались с отходами жизнедеятельности человека. «Во всем Гонконге, в соответствии с освященной веками китайской практикой, человеческие отходы разбираются и удаляются вручную и просто выбрасываются в ведра», –  писал он в своем докладе, который был опубликован в 1882 году, – «при этом не делается ни дезодорация, ни какая-либо обработка».
А вот дома в европейских районах Гонконга, напротив, были оснащены санузлами, подключенными к коммунальной системе стоков. В таких быстрорастущих и очень скученных китайских поселениях, как Tai Ping Shan, подобные удобства были настоящим предметом роскоши. В том числе и потому, что законы землепользования запрещали расширение многоквартирного жилья – такую стратегию колониальное правительство использовало для четкого разграничения европейского и китайского населения.
5918608600_67ee5189ee_z.jpg
Поскольку общественных туалетов не существовало, этим воспользовались местные предприниматели. Они сделали из туалетов отличный источник дохода, продавая крестьянам человеческие экскременты в качестве удобрений. Впрочем, в те годы на более чем стотысячное население Гонконга было всего лишь 25 отхожих мест, да и те оставляли желать лучшего. Вот что пишет о них Чедвик: «В целом существующие туалеты являются неудовлетворительными как по месту положения, так и по устройству, и они всегда настолько переполнены, что не могут существенно улучшить санитарное состояние города и обеспечить уровень обслуживания его жителей».
До этого времени никто не отмечал прямой связи между загрязненностью Гонконга и вспышками разных заболеваний, и именно Чедвик предположил, что эпидемии в такой антисанитарии неизбежны. Он указал, что любая серьезная вспышка могла быстро превратиться в настоящую катастрофу из-за ужасающего состояния канализации. И оказался прав. В 1894 году в районе Tai Ping Shan произошла вспышка бубонной чумы, от которой погибли более 3000 человек. Правительство нашло оригинальный способ решения проблемы: здания всего района были полностью снесены, а люди переселены на вновь устроенные улицы, окружавшие сад Blake Garden, первый общественный парк в Гонконге. А в 1904 году были открыты первый общественный туалет и баня.
Впервые, люди, которые были вынуждены жить в производимой ими самими грязи, получили возможность элементарно помыться. Само собой, туалет и баня сразу же стали очень популярны. И даже в 1960-е годы далеко не в каждой квартире была собственная ванная комната, поэтому многие люди стояли в очереди в баню по ночам.

Туалеты в Гонконге и мире

Конечно, Гонконг не был уникален в строительстве сети общественных туалетов и бань. К 1915 году большинство британских городов имело как минимум одну баню. А вот Нью-Йорк был известен отсутствием общественных туалетов. Известный автор и драматург Генри Миллер даже написал: «Я знаю, что всегда в опасности, гуляя по улицам Нью-Йорка. Неизвестно, когда меня застанет нужда, и смогу ли я продержаться до следующего туалета». Но Нью-Йорк быстро наверстал это досадное упущение – только в 30-х годах в результате инвестиций в государственные санитарные учреждения было открыто 1821 новых туалетов в парках и на станциях метро.
toilet2.jpg
Чем Гонконг особенно выделяется сейчас, так это поддержанием и расширением сети коммунальных общественных туалетов – все они бесплатные, что для многих стран Европы часто нетипично. Сегодня на улицах и в парках города насчитывается 1606 туалетов, не считая тех, которые находятся в ведении метро Гонконга, торговых центров или частных «мокрых» рынков.
«Общественные туалеты позволили всем нам выйти из дома, отсутствовать дольше, чем раньше, посещать новые места и пользоваться большей свободой во время работы и на отдыхе», – говорит Гейл Рамстер, научный сотрудник отдела дизайна Королевского колледжа искусств в Лондоне.
Еще более красочно описывает эти необходимые каждому заведения Ло Винг-лок, президент Ассоциации туалетов Гонконга: «Они дают людям первое впечатление о нашем городе как богатом и цивилизованном обществе. Недаром во времена своего расцвета древний Рим был известен своими доступными общественными туалетами и банями».
Интересно отметить, что общественные туалеты отражают экономическое состояние города. Так, в 1970-х годах Нью-Йорк начал сворачивать свою сеть туалетов, когда город балансировал на грани банкротства и резко вырос уровень преступности и вандализма. Сейчас там почти полностью ликвидирована сеть государственных общественных туалетов – многие из них превращены в складские помещения или магазины, если не были просто закрыты и оставлены пустовать. Та же история повторилась во многих других городах, которые при наступлении экономических затруднений в первую очередь сокращают этот вид услуг и редко когда восстанавливают их после улучшения положения.

Гонконгские туалеты сегодня

Гонконгу не пришлось столкнуться с этой проблемой благодаря достаточным запасам средств в местном бюджете. Напротив, за последние 10 лет Департамент продовольствия и гигиены окружающей среды удвоил количество общественных туалетов. Здесь даже зашли настолько далеко, чтобы открыть так называемые «пятизвездочные туалеты» в популярных туристических местах вроде Деревья пожеланий поселка Lam Tsuen. Здесь был построен похожий на богатую виллу туалет стоимостью 2,8 млн. HKD, с покрытой черепицей крышей, живыми орхидеями внутри и посаженной возле входной двери дорогой сосной, приносящей благо согласно буддистским поверьям.
toalet-lam_tsuen_wishing_tree_bathroom.jpg
Другой пример – туалет с панорамным видом на мост Цин Ма, который обошелся почти в 10 млн. HKD благодаря таким удобствам, как зал ожидания в женской комнате и раздающаяся из водопровода классическая музыка.
А в общем и целом в течение последних четырех лет на ремонт общественных туалетов было израсходовано более 110 млн. HKD.
При всем этом при проектировании общественных помещений наличию туалетов часто не уделяется должного внимания, особенно в коммерческих проектах – застройщики стараются делать эти заведения как можно меньше, чтобы максимизировать пространство для сдаваемых в аренду магазинов. Так, в мае Ассоциация туалетов Гонконга обратила внимание на туалет в недавно открытом торговом центре Celestial Heights в районе Ho Man Tin, где мужской туалет имеет размеры наполовину меньше тех, которые были указаны в планах. Восемь писсуаров размещены на площади всего лишь 2,5 кв.м. – они установлены настолько близко друг к другу, что спины посетителей, использующих писсуары на противоположных стенах, будут касаться друг друга.
Toilet-jubilee-street-public-toilet.jpg
Другая проблема – хроническая нехватка места для женщин, которые посещают туалеты чаще и, согласно проведенным исследованиям, проводят там в два раза больше времени, чем мужчины. По опросам, 88% гонконгских мужчин говорят, что им никогда не приходится стоять в очереди в туалет, по сравнению со всего лишь 44% женщин. Поэтому планируется обустраивать новые места так, чтобы женских помещений было в 1,5 раза больше.
Тем не менее, по сравнению с большинством городов, Гонконг идет впереди планеты всей. Доступность общественных туалетов вносит определенный вклад в поддержание Гонконгом привлекательности для туристов, которым не приходится терять время на поиски нужного места – намного лучше провести его за осмотром достопримечательностей или занимаясь шопингом. Так что добро пожаловать в Гонконг!
Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
07 декабря, среда
+18...+22
08 декабря, четверг
+18...+23
09 декабря, пятница
+18...+23
10 декабря, суббота
+18...+23
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22800,92
(+0,55%)
Последнее обновление: 07.12.16 14:15
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?