Тематические статьи

Как получить визу в Гонконг для зависимого лица

Распечатать
Отправить другу
11:18 // 05 июня 2013 года
В этой статье мы продолжаем тему о способах получения визы в Гонконг и расскажем о том, как оформить легальное пребывание для супругов и других близких родственников граждан Гонконга или лиц, имеющих право нахождения.
Виза зависимого лица распространяется на ближайших членов семьи тех иностранных граждан, которые имеют действительную
визу Гонконга (рабочую, инвестиционную, для получения образования) или которые являются постоянным жителями Гонконга. Под категорию ближайших членов семьи подпадают супруг/супруга и не состоящие в браке дети в возрасте до 18 лет.
На каждого члена семьи основной держатель гонконгской визы (sponsor) должен подавать отдельное заявление, при этом продолжительность пребывания зависимого лица, указываемая в анкете для получения визы, зависит от срока действия визы самого поручителя.

Кто имеет право на подачу заявления?

В зависимости от статуса визы основного держателя для получения права на присоединения к нему/ней и проживания в Гонконге могут обратиться следующие зависимые лица:
Категория А: для держателя, который является постоянным жителем Гонконга или жителем, продолжительность пребывания которого не ограничена (т.е. лицо с правом на нахождение или на безусловное пребывание):
- законный супруг или супруга.
- не состоящие в браке дети моложе 18 лет (в том числе приемные согласно законодательству).
- родители в возрасте 60 лет и старше.
Категория B: для держателя, который владеет визой Гонконга, выданной на основе осуществления трудовой деятельности как профессионала, ведения собственного бизнеса, прибывшего для получения образования в качестве очного студента или аспиранта местного учебного заведения или для повышения квалификации, или имеющего право на проживание в Гонконге в качестве участника программы инвестиций капитала (Capital Investment Entrant Scheme) или программы приема специалистов (Quality Migrant Admission Scheme):
- законный супруг или супруга.
- не состоящие в браке дети моложе 18 лет (в том числе приемные согласно законодательству).

Заявление на получение гонконгской визы зависимого лица должно соответствовать следующим условиям:
- содержать обоснованные доказательства действительных отношений между заявителем (то есть зависимым лицом) и основным держателем визы.
- держатель визы должен показать свою способность продемонстрировать, что он в состоянии материально поддерживать иждивенцев и обеспечить для них подходящее жилье и условия проживания.
Кроме того, не должно быть никаких известных свидетельств, говорящих не в пользу заявителя.

Документы, необходимые для предоставления визы Гонконга для зависимого лица

Документы, представляемые заявителями:
- Заполненная визовая анкета для зависимого лица. Если заявителем является ребенок в возрасте до 16 лет, заявление должно быть подписано его родителем или опекуном.
Зависимым лицам, поручители которых сами обращаются за визами для работы, инвестиций или регистрации компании и ведения бизнеса в Гонконге, для обучения или исследовательской работы, не нужно заполнять отдельную визовую анкету зависимого лица. Это связано с тем, что в форме заявления на оформление всех этих виз имеется специальная графа для указания зависимых лиц, которые, таким образом, включаются в обращение за визой вместе с основным заявлением.
- Копия страниц паспорта, где указаны персональные сведения. Если вы находитесь в Гонконге, то необходима копия страницы паспорта, на которой поставлен последний штамп о прибытии или продлении срока пребывания в Гонконге.
- Копия идентификационной карты (если таковая имеется)
- Копия документов, подтверждающих ваши отношения с держателем визы, например, свидетельство о браке, свидетельства о рождении, семейные фотографии, семейные письма и т.п.

Документы, которые должны быть представлены со стороны основного держателя визы:
- Заполненная часть B визовой анкеты для зависимого лица
- Копия идентификационной карты жителя Гонконга (если есть)
- Копия страниц паспорта с персональными сведениями. Если основной держатель визы находится в Гонконге, то необходима копия страницы его паспорта, на которой поставлен последний штамп о прибытии или продлении срока пребывания в Гонконге
- Копия документов, подтверждающих финансовое состояние основного держателя визы, например, выписки из банковского счета, счета сберегательных книжек, налоговые поступления, справка о заработной плате и пр.
- Копия документа, подтверждающего наличие места проживания в Гонконге основного держателя визы, например, квитанция об уплате за аренду квартиры.
Примечание: в том случае, когда обращение за визой для зависимого лица осуществляется как часть получения визы будущего основного держателя (т.е. когда одновременно обращаются и он, и зависимые лица), основной заявитель часто не имеет возможности представить определенные документы, такие, как справка о зарплате или оплате аренды жилья в Гонконге. В таких случаях основной заявитель должен приложить копию трудового договора с компанией, которая его наняла, с указанием размера заработной платы, пособий и т.д., или любой другой документ, который свидетельствует о способности основного заявителя на материальную поддержку зависимого лица.
Все документы должны быть на английском или китайском или переведены на английский или китайский язык сертифицированным агентством по переводам. Иммиграционные власти оставляют за собой право потребовать дополнительные документы.

Порядок обращения и длительность обработки документов

Заполненные заявление и подтверждающие документы должны быть представлены в Отдел по вопросам иммиграции Гонконга.
Если вы проживаете за границей, то можете подать все документы лично в китайское посольство или консульство в вашей стране.
Если у вас заграничный паспорт и вы находитесь в материковом Китае, документы могут быть переданы в Отдел по вопросам иммиграции в Гонконг, находящийся в Пекине.
В случае подачи обращения за визой в качестве части заявления основного заявителя он может подать заявление вместе со своей основной анкетой на получение гонконгской визы для работы, ведение бизнеса, осуществления инвестиций, образования и т.д.
После того, как были представлены все документы, их обработка займет в среднем около шести недель.
Если результат рассмотрения вашего заявления окажется положительным, Отдел по вопросам иммиграции оформит визу или разрешение на въезд, который ваш основной держатель может забрать лично от вашего имени, а затем отправить его вам. Если вы обращались в китайские дипломатические и консульские представительства или Иммиграционный отдел в Пекине, то виза или разрешение на въезд визы будут выдаваться через соответствующие китайские дипломатические и консульские представительства или иммиграционный отдел в Пекине.
При получении визы или разрешения на въезд вы должны прикрепить их к пустой странице для визы вашего паспорта, которую по прибытии в Гонконг следует показать иммиграционной службе.
DependantVisa.png

Возобновление визы зависимого лица в Гонконге

Вы можете обратиться за продлением вашей визы зависимого лица в Гонконге, подав заявление о продлении срока. Это должно быть сделано как минимум за четыре недели до того, как истекает установленный предел вашего пребывания. Однако нужно знать, что обращение за возобновлением визы будет успешно рассмотрено только в том случае, если вы по-прежнему отвечаете критериям для получения права на проживание в качестве зависимого лица, и ваш основной держатель визы также сохраняет за собой право находиться в Гонконге на законных основаниях.
Если заявление будет одобрено, то продление срока пребывания осуществляется следующим образом:
- для лиц, зависимых от постоянных жителей Гонконга или жителей, на которых не распространяется предел пребывания (то есть житель с правом на нахождение или на безусловное пребывание), обычно действует схема 3-3 года для супругов и не находящихся в браке зависимых детей в возрасте до 18 лет, и 2-2-3 года для родителей в возрасте от 60 лет.
- для зависимых лиц, основной держатель визы которых имеет визу в Гонконг, выданную для работы или получения образования, или которым разрешено оставаться в Гонконге в качестве участника инвестиционных программ или программ привлечения специалистов, срок пребывания определяется сроком, установленным для основных держателей.

Право держателя визы зависимого лица на работу в Гонконге

Владельцам визы зависимого лица не нужно обращаться за получением отдельной рабочей гонконгской визы для того, чтобы иметь право устроиться на какую-либо работу в Гонконге.
Все зависимые лица также имеют право на получение любого типа образования (начального, среднего и пр.) в Гонконге без предварительного разрешения управления по вопросам иммиграции. Это означает, что владельцам визы зависимого лица не нужно обращаться за отдельной студенческой визой.
Постоянное проживание
Если в качестве зависимого лица вы непрерывно прожили в Гонконге в течение как минимум семи лет, то вы имеете право подать заявление на получение статуса постоянного жителя (Right of Abode), но опять же при условии соответствия требуемым критериям. Подробнее об этом читайте в нашей статье "Как получить ПМЖ в Гонконге".
Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
11 декабря, воскресенье
+19...+23
12 декабря, понедельник
+19...+24
13 декабря, вторник
+20...+25
14 декабря, среда
+18...+22
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22760,98
(-0,44%)
Последнее обновление: 11.12.16 02:01
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?