Тематические статьи

Как родить ребенка в Гонконге

Распечатать
Отправить другу
03:31 // 05 июня 2013 года
Итак, вы уже знаете, как заключить брак в Гонконге, о процессе зачатия ребенка можно узнать массу интересного из многих источников, теперь остается только произвести на свет своего потомка.
Для этого в Гонконге много медицинских учреждений, отлично оборудованных современными средствами, чем он выгодно отличается от многих других стран. Кроме государственных медицинских услуг, существуют также частные клиники и роддома.
Полный список государственных больниц Гонконга можно найти на сайте Управления больницами, а перечень частных медицинских учреждений – здесь.


Беременность и дородовой уход

Если вы собираетесь не просто приехать в Гонконг только для рождения ребенка, а проживаете там временно или постоянно и подозреваете о беременности, то для начала это должен подтвердить врач. Местного врача можно поискать через каталог Yellow Pages или использовать ссылку выше – ведь, скорее всего, вам нужен англоговорящий доктор. Впрочем, во многих хороших клиниках не составляет труда найти врача, говорящего по-английски.
Служба охраны здоровья семьи (Family Health Service) предоставляет полный спектр услуг для женщин, а также младенцев и маленьких детей от рождения до пяти лет. Эти услуги доступны через центры здоровья матери и ребенка (MCHC) и женские медицинские центры (WHC). Однако услуги в этих государственных клиниках являются бесплатными в основном только для граждан Гонконга (т.е. имеющих идентификационную карту).
Контактную информацию для этих центров можно найти здесь.
Для получения информации о том, как получить право на бесплатное обслуживание и расценки для тех, кто не является гражданами Гонконга, обратитесь на соответствующий раздел сайта службы охраны здоровья семьи.
В MCHC применяются общие программы по уходу совместно с акушерскими отделениями государственных больниц, которые включают регулярные осмотры на протяжение всей беременности и проведение родов.
Как только беременность была подтверждена, нужно обратиться в удобный медицинский центр – во многих из них работает система бронирования для приема в первый раз или же просто в порядке живой очереди. Информация о местах расположения этих центров, о том, как и когда туда нужно записываться, доступна в Интернете. При первом посещении беременной женщине будет выдана карточка, которую она должна брать с собой во время последующих посещений врача.
Как правило, на первый осмотр нужно взять необходимые документы (их список лучше узнать заранее, позвонив в клинику) и образец мочи.
Более подробную информацию о необходимых документах: нажмите здесь.
Во время периодических осмотров обычно сдается анализ мочи, измеряется кровяное давление, движения плода и его сердцебиение. В случае обнаружения каких-либо отклонений или затруднений женщину направят к акушеру. Дородовой уход может осуществляться специалистами как государственных, так и частных учреждений.
0009.jpg

Консультационные организации

В MCHC можно принять участие в образовательных программах, связанных с беременностью, родами и уходом за детьми. Другие организации, например, La Leche League или Matilda, также предлагают курс предродовых консультаций и специальные занятия, которые будут безусловно интересными и познавательными для тех, кто впервые готовится стать матерью. Как, впрочем, и отцом. Некоторые услуги предоставляются бесплатно для всех желающих, а большинство государственных больниц организуют такие курсы молодой матери за небольшую плату.
Акушерские службы и частные организации могут оказывать женщинам помощь и содействие во время всего периода беременности, родов и после них в случае необходимости. Дородовой и послеродовой уход также предлагают частные больницы – но только за плату, естественно.


Роды в Гонконге

Родильные отделения есть во многих государственных и частных больницах, и стоимость этого мероприятия существенно различается – в десятки раз. Многие больницы имеют свои собственные сайты, где опубликованы предлагаемые ими услуги и цены.
Государственные больницы хорошо оснащены во всех отношениях, но в последнее время испытывают серьезные проблемы из-за наплыва женщин из материкового Китая, специально приезжающих рожать в Гонконге. Это привело к тому, что государственные роддома и больницы не в состоянии принять всех желающих. Поэтому беременным женщинам при выборе места родов рекомендуется бронировать больницу заранее – лучше позаботиться об этом даже за несколько месяцев до предполагаемого времени появления ребенка, особенно, если они хотят воспользоваться государственным учреждением. Можно даже дать полезный совет: некоторые местные женщины бронируют место и время и в государственной, и в частной больнице одновременно на тот случай, если одна из них вдруг окажется недоступной. Информацию о больницах и роддомах, где можно получить обслуживание на английском языке, предоставляет общественное консультационное бюро (Community Advice Bureau).
Женщины, которые не имеют гонконгского гражданства и, соответственно, права на субсидирование или бесплатное медицинское обслуживание в государственных больницах, могут обратиться к «частникам». В частном секторе, кроме оплаты самой больнице, врачи могут взимать плату отдельно, т.к. часто они работают как бы независимо от нее. В Гонконге также применяется необычная для нас практика, когда врачи частных клиник говорят, что они могут пойти принять роды только в определенных больницах и берут двойную оплату за роды или за использование операционной для проведения кесарева сечения в нерабочее время.
Хотя частные больницы пользуются популярностью у многих иностранцев, но при выборе места для родов нужно учитывать тот нюанс, что их часто подвергают критике за слишком частое и используемое без показаний кесарево сечение. Так, согласно недавнему исследованию, половина (!) детей в частных роддомах Гонконге появились на свет именно таким образом.
С другой стороны, в частных клиниках более просторные палаты, лучше еда, отличное оборудование, меньше людей и там работают лучшие врачи. Для иностранцев обычно предлагаются различные пакеты услуг по дородовому обслуживанию, родам и послеродовому уходу, которые включают в себя определенное количество визитов, необходимые анализы, некоторые препараты, ультразвуковое исследование и принятие родов естественным путем. Есть также широкий выбор буквально супер-роскошных пакетов – цены на них могут достигать более чем 100 тыс. HKD (за 4-дневное пребывание) или даже 200 тыс. HKD при кесаревом сечении и пять дней в клинике. При этом ни один из этих пакетов не включает гонорары акушеру и анестезиологу, расходы на дополнительные лабораторные анализы, лекарства, исследования и т.д. В случае любой чрезвычайной ситуации расходы в частной больнице резко возрастают. Имейте в виду, что не каждая стандартная страховка покрывает беременность или роды – в Гонконге или любой другой стране, поэтому перед поездкой для рождения ребенка нужно внимательно изучить приобретаемый страховой полис.
Время, проведенное в роддоме или больнице, будет зависеть от их правил и состояния матери. Как правило, государственные больницы ограничивают пребывание тремя днями, в то время как в частных клиниках можно оставаться до пяти дней.

0007.jpg

Домашние роды в Гонконге

Домашние роды в Гонконге организовать непросто. Однако вы можете договориться об этом в частном порядке с акушеркой, если, конечно, беременность протекает без осложнений.
Естественные роды (то есть с минимальным медицинским вмешательством) также популярны, и их можно устроить в родильном отделении больниц. Для этой цели можно найти акушерку из общественных акушерских организаций, которые специализируются на предоставлении такого персонала.


Послеродовой уход

После родов всем женщинам предоставляется послеродовое обследование и консультации по планированию семьи и контрацепции в государственных центрах здоровья матери и ребенка (MCHC). В центрах также можно получить индивидуальные консультации, если это необходимо. Подробно об этих услугах и их оплате.
Многие больницы и MCHC проводят еженедельные занятия для недавно родивших женщин.
Информацию о получении помощи в послеродовом уходе от службы охраны здоровья семьи можно узнать здесь.
Организация La Leche League также предлагает поддержку и практическую помощь в таких актуальных для молодых мам вопросах, как, например, грудное вскармливание. В том случае, если после родов матери или ребенку необходима какая-либо специальная помощь или услуги, можно обратиться в общественное консультационное бюро и их англоговорящему персоналу.

Регистрация рождения

После рождения родители могут зарегистрировать этот факт в течение 42 дней. За регистрацию рождения на протяжении течение периода плата не взимается. Если ребенок родился в больнице, это должно быть сделано в местном загсе, при этом присутствие самого ребенка не обязательно. А вот если роды прошли в частной клинике или роддоме, то придется идти в Главное управление регистрацией рождения и смерти (Births and Deaths General Registry Office). Инструкции по регистрации рождения ребенка есть на сайте правительственного департамента иммиграции, а список ЗАГСов в Гонконге приведен здесь.
Рождение может зарегистрировать любой из родителей (если они состоят в браке) или только мать, если она не состоит в браке. Для этого необходимо следующие документы и их копии:
Свидетельство о браке родителей (если есть)
Удостоверение личности обоих родителей.
Целесообразно попросить копию регистрации рождения. Неграждане Гонконга могут затем зарегистрировать рождение ребенка в консульстве своей страны.

Прививки

Служба охраны здоровья семьи осуществляет надзор за новорожденными и маленькими детьми. Согласно текущим требованиям, департамент здравоохранения рекомендует вакцинацию маленьких детей против девяти инфекционных заболеваний. В государственных клиниках они делаются бесплатно для тех, кто имеет право на бесплатное обслуживание, т.е. граждан Гонконга.
Частные больницы и врачи могут рекомендовать дополнительные вакцины кроме тех, которые рекомендованы отделом здравоохранения – конечно, за отдельную плату.
Всю информацию об этом и возраст, при котором обычно делаются прививки, можно найти на сайте службы охраны здоровья семьи.
Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
08 декабря, четверг
+17...+23
09 декабря, пятница
+17...+22
10 декабря, суббота
+18...+23
11 декабря, воскресенье
+18...+23
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22861,84
(+0,27%)
Последнее обновление: 08.12.16 14:00
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?