Тематические статьи

Как заключить брак в Гонконге

Распечатать
Отправить другу
01:02 // 01 марта 2012 года
Причины для заключения брака в Гонконге могут быть разными: кто-то просто хочет сделать свадьбу «не как у всех», а для других этот вариант может оказаться самым простым вариантом узаконить отношения – если, например, он и она из разных стран, и процесс оформления нужных документов грозит затянуться на неопределенное время. 
Итак, что же нужно знать иностранцам, которые хотят сказать друг другу «Да!!!» именно в Гонконге: что делать, куда идти и какие документы для этого требуются.

Согласно закону о заключения брака в Гонконге, желающие пожениться не обязательно должны являться гражданами Гонконга и, конечно, могут быть любой национальности. Однако необходимо выполнить определенные формальности.
Браки в Гонконге могут быть оформлены в процессе гражданской церемонии непосредственно в отделе записей актов гражданского состояния (Registrar of Marriages, или далее «по-нашему» ЗАГС), в рамках религиозной церемонии или так называемым гражданским регистратором (уполномоченного юриста) в любом другом месте.

Процедуры и документация

В двух словах вся процедура состоит в следующем:
- любой из вас должен предоставить уведомление о намерении заключить брак (Notice of Intended Marriage) в ЗАГС (Registrar of Marriages) лично или через гражданского регистратора.
- примерно через 2-3 недели после получения уведомления ЗАГС выдает сертификат регистратора браков (Certificate of Registrar of Marriages), разрешающий провести свадьбу в трехмесячный срок с даты подачи уведомления. Если в этот период брак по каким-то причинам не состоится, то процедуру придется начинать с начала.
- за некоторое время до даты свадьбы нужно обратиться для оформления свидетельства о браке (Marriage Certificate), которое вручается во время церемонии. А теперь обо всем этом подробно.

Уведомление о намерении заключить брак

Итак, процесс начинается с подачи уведомления о браке. Уведомления о намерении заключить брак предоставляются в ЗАГС, а также в учреждения под названием Marriage Registration (отдел регистрации брака) и Records Office (отдел записей). Для этого, по меньшей мере, за семнадцать дней до момента регистрации брака одна или обе стороны должны прийти в отдел регистрации или обратиться к гражданскому регистратору (см. список в конце статьи), которого они выбрали для заключения брака в Гонконге. При этом нужно указать точную дату и время проведения церемонии.
Отметим, что, если вы хотите заключить брак в Гонконге именно в ЗАГС, то уведомление о браке можно отправить онлайн через правительственный сайт.
news2-(1).jpg
Кроме уведомления, нужно представить следующие документы:
- удостоверение личности (паспорт и/или идентификационная карта гражданина Гонконга), в котором указаны полные имена
- вдова или вдовец, вступающие в повторный брак, должны предоставить прошлое свидетельство о браке и свидетельство о смерти супруга
- свидетельство согласия соответствующего лица, если одной из сторон менее 21 года
- сведения о текущем роде занятий
- доказательство возраста (свидетельство о рождении)
- полное имя обоих родителей для обеих сторон
- документ с указанием фактического места и адреса проживания.
- свидетельство о текущем семейном положении
- разведенным требуется представить удостоверенную печатью и заверенную нотариусом копию свидетельства о разводе, а также доказательство проживания в стране, где имел место развод, или же подписанное разведенным лицом свидетельство с указанием его национальности и места жительства на дату развода. Это свидетельство должно быть подтверждено в ЗАГС или перед гражданским регистратором. Если лицо, которое делает данное заявление, не находится в Гонконге, то документ должен быть заверен нотариусом.
Ко всем документам не на английском или китайском языках нужно приложить их переводы, заверенные гонконгским нотариусом или юристом Верховного суда Гонконга. Документы могут быть переданы по почте, если ни одна из сторон может прийти лично, но в некоторых случаях все же требуется личное присутствие и проверка Департаментом иммиграции Гонконга.
Кроме того, должен быть предоставлен документ, подтверждающий уплату сбора (см. далее).

Как подать уведомления о намерении заключить брак из другой страны

Для начала нужно отправить в Marriage Registration и Records Office по указанному ниже адресу письмо с запросом формы уведомления о намерении заключить брак и анкеты «Information Required for Registration of Marriage» («Сведения, необходимые для регистрации брака»).
Адрес:
The Marriage Registration and Records Office
3/F, Low Block
Queensway Government Offices
66 Queensway
Hong Kong

Намного удобнее, конечно, отправить письмо с аналогичным запросом в Департамент иммиграции по e-mail: enquiry@immd.gov.hk.
Уведомление с вашей подписью и заверенная нотариусом страны, где вы живете, заполненная анкета вместе с подтверждающими документами и квитанцией из банка, подтверждающей уплату сбора, должны быть отправлены в Marriage Registration и Records Office заказной авиапочтой или представлены через контактное лицо в Гонконге или вашего гражданского регистратора.


Сервис бронирования онлайн

С помощью онлайн-сервиса www.gov.hk/marriagebooking можно:
- забронировать дату, на которую вы хотите записаться в ЗАГС на прием для подачи уведомления о намерении заключить брак
- проверить возможность проведения церемонии бракосочетания в различных ЗАГС Гонконга
- представить сведения, необходимые для регистрации брака (форма MR21B)
- изменить или отменить забронированное время.

Для ускорения процесса можно воспользоваться еще одной онлайн-возможностью – заранее предоставить информацию, необходимую для регистрации брака в ЗАГС – анкета «Information Required for Registration of Marriage» (форма MR 21B). Это можно сделать здесь уже после того, как вы уже назначили время приема для подачи уведомления о намерении заключить брак.
Крайний срок предоставления этих данных – минимум один день до момента появления в ЗАГС вас или вашего посредника для того, чтобы отдать уведомление.

Выдача сертификата регистратора браков (Certificate of Registrar of Marriages)
Сертификат регистратора браков будет оформлен, если:
- одна из вступающих в брак сторон сделала письменное показание в присутствии нотариуса (аффидевит) в ЗАГС в соответствии с разделом 12 Кодекса о заключении браков, глава 181, или, если такое показание (сделанное ранее перед гражданским регистратором) было передано этим регистратором в ЗАГС
- в течение 15 дней после подачи уведомления не поступает возражений
- соблюдены все юридические требования.


Как оформить аффидевит для заключения брака

После прибытия в Гонконг вы оба должны прийти в Marriage Registration и Records Office или встретиться со своим гражданским регистратором, взяв с собой проездные документы и оригиналы документов, которые вы представили ранее. Та из сторон, которая подавала уведомление, должны письменно подтвердить перед регистратором, что для вступления в брак нет препятствий в виде родственной или иной близости или любых других препятствий. Этот документ передается в ЗАГС, который через некоторое время оформит свидетельство о регистрации брака – после его вручения на церемонии бракосочетания ваш союз станет официальным.
Если вы собираетесь провести церемонию вне стен ЗАГС, то сертификат регистратора браков будет выдан вам лично после прибытия в Гонконг, вашему контактному лицу или выбранному гражданскому регистратору. При отсутствии этого документа ваша свадьба в Гонконге не состоится.

hk-marriage.png


Сборы за услуги и способы оплаты

Сбор за предоставление уведомления о намерении заключить брак составляет HKD 305.
Сумму нужно отправить банковским чеком в гонконгских долларах для «The Government of the Hong Kong Special Administrative Region» вместе с заполненным уведомлением. Если чек нельзя выписать в валюте Гонконга, то придется платить дополнительную комиссию за конвертацию – HKD 100.
Если уведомление подается через контактное лицо в Гонконге, то оплата может быть произведена наличными, чеком или в виде квитанции в гонконгских долларах на имя «The Government of the Hong Kong Special Administrative Region».
Сбор за регистрацию брака
Для брака в ЗАГС
- HKD 715 – в обычные рабочие часы (с понедельника по пятницу и в субботу утром, кроме праздников)
- HKD 1935 – вне обычного рабочего времени (в субботу днем (если это не праздничный день) и воскресенье)
Оплату можно произвести наличными, чеком или в виде банковской квитанции в гонконгских долларах на имя «The Government of the Hong Kong Special Administrative Region».
Для брака, заключаемого гражданским регистратором
Кроме сбора в HKD 305 за подачу гражданскому регистратору уведомления о намерении заключить брак закон не предусматривает какой-либо платы, так что этот вопрос решается по договоренности. Но перед тем, как регистратор согласится приступить к выполнению обязанностей, он должен письменно уведомить вас о плате за свои услуги.

Организация свадьбы в Гонконге

Если вы собираетесь провести церемонию заключения брака в ЗАГС, то можете заранее указать в анкете желаемую дату и удобный отдел регистрации. После получения ЗАГС уведомления о намерении заключить брак, подтверждающих документов и оплаты сбора вам будет отправлен запрос для подтверждения вашей заявки на церемонию бракосочетания. Поскольку количество церемоний в каждом заведении ограничено, то в случае невозможности выполнения заявки вам могут предложить альтернативные варианты – для решения таких затруднений нужно указать свои контактные данные.
Если же вы решили пожениться через гражданского регистратора, то вопросы относительно точной даты, времени и места проведения свадьбы в Гонконге нужно решать с ним. Не забудьте также убедиться, что до момента начала церемонии оформлено свидетельство о регистрации брака.
Marriage-in-Hong-Kong.jpg

Церемония

Перед церемонией каждый из вас должен подписать заявление в присутствии чиновника ЗАГС или гражданского регистратора о признании моногамии и законности брака. Если любая из сторон не знает китайский или английский язык, то заявление должно быть переведено на понятный язык, а переводчик также должен подписаться под данным документом.
Для церемонии необходимы минимум двое свидетелей, но – обратите внимание – ими не могут быть консульские сотрудники в Гонконге.

Церемония бракосочетания в ЗАГС

Если брак заключается в гонконгском ЗАГС, то жених, невеста и двое свидетелей должны прибыть минут за 15 минут до назначенного времени для выполнения различных формальностей.
В церемонии могут принять участие члены семьи и друзья, а вот кольцами обмениваются по желанию. Жених, невеста и их свидетели подписывают две копии свидетельства о браке, одна из которых выдается молодой паре.
Бронирование ЗАГС на эту церемонию осуществляется в порядке общей очереди. Рекомендуется позаботиться об этом заранее, так как иногда трудно записаться на какую-либо определенную дату, особенно в канун праздников.

Брак, заключаемый гражданским регистратором

Бракосочетание с участием гражданского регистратором можно устроить в любом месте Гонконга – только сообщите ему о месте и времени свадьбы как можно раньше до предполагаемой даты. Также требуется ознакомиться с информационным буклетом и другой информацией.
По сути это ничем не отличается, зато обстановка может быть куда более романтичной и вообще нетрадиционной. Для такого варианта нужны гражданский регистратор и свидетели, а обо все остальном может позаботиться компания «Гонконг Эксклюзив» – здесь вам помогут организовать шикарную во всех смыслах свадьбу в Гонконге.

wedding-03.jpg

Полезные ссылки:


Информационный буклет для сторон, заключающих брак

Список официальных гражданских регистраторов

Адреса ЗАГС в Гонконге

Часто задаваемые вопросы

Дополнительная информация
Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
11 декабря, воскресенье
+19...+23
12 декабря, понедельник
+19...+24
13 декабря, вторник
+20...+25
14 декабря, среда
+18...+22
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22760,98
(-0,44%)
Последнее обновление: 11.12.16 02:01
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?