Тематические статьи

Китайский новый год

Распечатать
Отправить другу
16:38 // 22 января 2011 года
Китайский новый год
Китайский новый год

Новый год по лунному календарю берет свое начало в 2600 до н.э., когда китайский император Хуанг Ти ввел первый цикл китайского Зодиака. Из-за цикличности лунного календаря первый день года может выпасть на любой день между концом января и серединой февраля. 

Китайская пословица говорит, что на Новый год все живые существа рождаются заново. Поэтому китайский Новый год можно назвать празднованием перемен: прощай, старое и здравствуй, новое!

На Дальнем Востоке новый год также знаменует конец зимы и начало весны. Фермеры пользуются этой возможностью, чтобы приветствовать весну, поскольку в это время они начинают посадку для нового урожая. Таким образом, лунный Новый год также называют Весенним Фестивалем.

По убеждению или суверию, любые события, которые произошли с вами во время празднования Нового года, могут воздействовать на вашу жизнь всю остальную часть года. Так что следует быть осторожным в своих действиях, в частности, очень внимательно отнестись к тому, что вы будете есть и пить в этот день, делайте приятное знакомым и незнакомым людям – и наступивший обязательно будет радостным и хорошим во всех отношениях. Чтобы гарантировать успех и здоровье, вы должны увеличить и стимулировать положительный поток энергии в своем доме и на работе.

Все связанное с новым годом должно символизировать удачу. Например, для одиноких людей удача – это встретить любовь и начать захватывающие романтические отношения. Для студентов удача может означать хорошие оценки, для семейных людей – рождение детей, для безработных – получение работы, а для больных – выздоровление.

Чтобы помочь вам схватить за уши или поймать за хвост именно свою удачу в этот новый год Кролика и Кота, мы собрали китайские традиции и обычаи, связанные с новым годом.

ox281255737481668809.jpg

ИТАК, ПЕРЕД САМЫМ КАНУНОМ НОВОГО ГОДА

Празднование фактически начинается уже в канун Нового года с «обеда воссоединения», когда за столом собирается вся семья – чем больше, тем лучше. К этому дню вы должны успеть сделать следующее:
Убрать дом, чтобы избавиться от всех вещей, которые связаны со старым годом.
Убрать в далекое место все метлы, веники и щетки.
Заплатить все свои долги.
Решить разногласия с членами семьи, друзьями, соседями и деловыми партнерами.
Купить следующие вещи:
- красные конверты для денег
- апельсины и/или мандарины
- круглый поднос для конфет
- цветы
- новый набор одежды и обуви для детей, лучше что-то красное или оранжевое.
Затем получите в банке новые чеки или просто новые деньги и положите их в красные конверты. Теперь красный конверт будет называться «ли си» или «конверт со счастливыми деньгами».


В КАНУН НОВОГО ГОДА нужно сделать следующее:

Соберитесь с близкими членами семьи (включая замужних дочерей и их семьи) на «обед воссоединения».
Проявите уважение по отношению к предкам: признайте их присутствие рядом с вами, потому что от них зависит благосостояние будущих поколений.
В полночь откройте настежь все двери и окна в своем доме, чтобы выпустить старый год и впустить новый.
basket2.jpg

НА НОВЫЙ ГОД

Необходимо украсить свой дом символами удачи. Это могут быть:

- Яркие украшения красного (счастье) или золотого / оранжевого (богатство и счастье) цветов.
- Фрукты: апельсины и мандарины (хорошее здоровье и долгая жизнь), мандарины с листьями (длительные отношения, много детей) и хурма (счастье и богатство).
- Круглый поднос для конфет: конфеты символизируют сладость, а круг – семейную близость.
- Цветы: если на Новый год в доме будут свежие цветы, то год станет успешным.
- Красные флажки или двустишия с новогодними пожеланиями и символами удачи золотыми буквами.

Что же касается такой важной части праздника, как новогодний стол, вот некоторые «самые китайские» варианты:
- Джай – смесь из нескольких ингредиентов, которые символизируют удачу. Джай включает орехи гинкго, черный мох, сушеный бобовый творог, побеги бамбука вермишель и зеленый лук.
- Рыба и курица – они несут процветание. НО запомните одно правило: нужно всегда готовить рыбу и курицу целиком, и ни в коем случае не по частям. Даже не думайте отрезать голову, хвост и ноги курице – блюдо должно символизировать завершенность.
- Лапша – это символ долголетия. Поэтому, опять-таки, ее никогда не нужно ломать перед варкой!
- Десерты включают апельсины, яркие фрукты, особый китайский новогодний пирог (ни гао) и «пирожные благополучия», похожие на золотые самородки.

CNY-dishes-good.jpg
 

 

Что НУЖНО делать на Новый год:

- Приветствуйте друзей и просто прохожих словами «Ганг Хей Фат Чой», что означает «Желаю вам процветания и богатства».

- Дайте каждому ребенку по два «конверта со счастливыми деньгами». Согласно поверью, счастье приходит только парой, поэтому не давайте всего один конверт. Это самый лучший способ передать удачу следующему поколению. Владельцы фирм также дают такие конверты своим служащим и партнерам.

- Наденьте совершенно новую одежду, лучше красного цвета. Дети тоже должны надеть новую одежду и новую обувь.

T1FNDxXk0tXXbOgWZ5_054705.jpg

И что НЕЛЬЗЯ:

- Не мойте волосы.
- Не подметайте пол и забудьте об уборке, чтобы не вымести свою удачу.
- Уберите подальше все ножницы.
- Не поздравляйте людей, у которых траур.
- Не роняйте палочки для еды, а также другие кухонные приборы.
- Не произносите число «четыре» (китайский омоним слова «смерть») и не упоминайте смерть.
- Не берите и не давайте в долг.

Во время подготовки к этому важному празднику нужно думать о переменах к лучшему, которые вы хотите сделать в своей жизни... возможно, проводить больше времени с семьей, избавиться от долгов по кредиту, сбросить несколько лишних килограмм или получить большое наследство.

Что касается Гонконга – китайский Новый год здесь является одним из самых ярких и любимых праздников. Поэтому первые 3 дня первого месяца лунного календаря – выходные дни. Более того – новый год в Гонконге настолько большой праздник, что большинство магазинов и мелких ресторанов будут закрыты не только первые три дня, но даже последующие 8-10 дней. Будут открыты некоторые морские рестораны или большие чайные рестораны дим-сам, но будьте готовы отдать 20% в качестве чаевых вместо обычных 10%. Поэтому, если во время пребывания в Гонконге вы захотите попробовать местные блюда, то лучше посетить ресторан за несколько дней до Нового года или, по крайней мере, узнать, будет ли выбранное вами заведение открыто в праздничную неделю, и заранее зарезервировать столик.


А теперь самое главное – чем же заняться во время празднования китайского Нового года в Гонконге?

Ни за что нельзя пропустить, как минимум, такие главные мероприятия:

Цветочные рынки, которые традиционно устраиваются в Гонконге за одну неделю до наступления китайского нового года. Самый большой и организованный рынок находится в Парке Виктории (Victoria Park) в Causeway Bay. Кроме потрясающих и невероятно красивых цветов, здесь можно купить новогодние украшения и разнообразные сувениры.

«Международный Ночной Парад» в честь китайского нового года, который будет проведен в день Нового года. Это красочные передвижные платформы, выступления артистов и коллективов и вообще всенародное ликование. Вы можете наблюдать за этим действом с улицы (но для этого придется занять место за несколько часов до начала мероприятия) или купить билет и занять место в зрительских рядах.

Во вторую ночь китайского Нового года в Гонконге над гаванью Виктории (Victoria Harbour) вы уж точно не пропустите великолепный 20-минутный фейерверк, который с каждым годом становится все более удивительным. Если окна вашего гостиничного номера выходят на море, то лучше наблюдать фейерверк именно оттуда, если вы хотите избежать столпотворения на улицах.

Все это и много другое вы можете лично не только увидеть, но принять самое непосредственно участие в том случае, если решите отметить в Гонконге китайский Новый год!

И запомните эти слова: Ганг Хей Фат Чой!

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
10 декабря, суббота
+18...+23
11 декабря, воскресенье
+19...+23
12 декабря, понедельник
+19...+24
13 декабря, вторник
+20...+25
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22760,98
(-0,44%)
Последнее обновление: 10.12.16 14:15
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?