Тематические статьи

Общество, традиции и культура Гонконга

Распечатать
Отправить другу
00:55 // 28 июня 2012 года

Общество Гонконга сочетает в себе азиатские и западные черты, что в некоторых может затруднить взаимопонимание и привести к неприятным ситуациям. Поэтому перед поездкой в Гонконг лучше узнать заранее о некоторых аспектах местной культуры с тем, чтобы не попасть в неудобную ситуацию из-за собственных неправильных действия или неверно понятого поведения гонконгца.

Понятие «лица»

Те, кто хоть немного знаком с культурой Японии, знает, что самое страшное для японца – потерять лицо. И в этом гонконгцы очень похожи на своих соседей. Итак, что же представляет это «лицо» для жителя Гонконга.
- Лицо является нематериальным качеством, которое отражает репутацию человека, его достоинство и положение в обществе.
- Лицо можно потерять, сохранить или даже передать его другому человеку.
- Лица имеют и люди, и компании, и это обстоятельство часто стоит за ведением бизнеса в Гонконге.
- Вы даете кому-то лицо путем высказывания комплиментов в адрес этого человека, выражения ему своего уважение и всего, что может повысить его самооценку и оценку в глазах других людей.
- Такие действия должны производиться с предельной искренностью. Выполнение их в покровительственной манере ведет к тому, что лицо теряют обе стороны.
- Публичный выговор, оскорбление или спор в чьем-либо присутствии заставляет терять лицо человека, в адрес которого направлены эти действия.

Конфуцианство, иерархия и семейные ценности

Учение Конфуция описывает положение человека в обществе и представляет собой систему поведения и этики, в которой большое внимание уделяется обязательствам людей друг к другу на основе их отношений. Конфуцианство подчеркивает долг, верность, честь, почтительное отношение к родителям, уважение к возрасту и искренность, а также придает важное значение иерархическим отношениям. Хотя и не очевидные для случайного наблюдателя, но существуют строгие правила надлежащего поведения и то, как люди должны действовать в целях соблюдения иерархии. Поэтому при незнании таких подводных камней поведение гонконгца в каких-либо ситуациях может показаться странным.

Этикет и обычаи в Гонконге

Встреча и приветствие

Рукопожатие используется при приветствии иностранца.
Гонконгцы обычно пожимают руку достаточно слабо.
Во время приветствия считается знаком уважения опустить глаза.
Вы не обязаны повторять этот жест, но вот длительного контакта глаз во время приветствия следует избегать – это считается невежливым.
Если вы находитесь в большой компании, вы можете сами представить себя другим гостям.
В небольших компаниях будет вежливо дождаться, пока хозяин или хозяйка познакомят вас с остальными.
Китайцы традиционно имеют три имени: сначала называется фамилия, потом два личных имени: первое является личным именем отца, а второе – личным именем данного человека. Таким образом, к кому-либо нужно обращаться по фамилии, а если ваш знакомый захочет перейти к более неформальному общению, то сам скажет, какое из его имен предпочтительней использовать. Однако многие гонконгцы имеют западные имена, что упрощает процесс знакомства и общения.

0001.jpg

Деловой этикет и протокол в Гонконге

Особенностью ведения бизнеса в Гонконге можно назвать то, что многие компании являются семейными, поэтому личные отношения являются неотъемлемой внешних и внутренних отношений на предприятии. После начала взаимодействия с компанией в Гонконге или предпринимателем важно постоянно поддерживать отношения.
При первой встрече будьте готовы поддержать иногда довольно долгую светскую беседу до того, как перейти к делу – ваш потенциальный партнер тем самым хочет сначала немного узнать вас.
Не удивляйтесь, если вам задают вопросы, которые по нашим понятиям могут восприниматься как исключительно личные.
Гонконгцы, как правило, космополитичны, знакомы с различными культурами и комфортно себя чувствуют с людьми из других стран.
Хотя некоторые предприниматели могут проигнорировать неправильное поведение партнера ради выгодной сделки, но чаще всего предпочитают этого не делать.
При ведении бизнеса в Гонконге подразумевается, что деловые отношения будут иметь долгосрочную перспективу.
Как правило, местные бизнесмены не будут открыто противоречить и говорить «нет», чтобы не смущать другого человека.
Если кто-то всасывает воздух через свои зубы в то время, как вы говорите, это означает, что человек недоволен вашими высказываниями. По возможности попытайтесь повторно определить свою позицию в более уступчивой форме или изменить требования.
Как и во многих азиатских культурах, молчание является одной из форм общения. Поэтому не уступайте своему желанию вступить в разговор или прервать паузу, если ваш партнер молчит.


Деловые встречи и переговоры

Рекомендуется назначать деловые встречи заранее, за один-два месяца до вашей поездки в Гонконге.
Даже не думайте планировать встречи во время китайского Нового года, потому что празднование этого события – святое дело для всех гонконгцев, и почти все предприятия закрываются на праздничную неделю.
Вы никогда не должны опаздывать на деловую встречу.
Если вас что-то задерживает, позвоните и предупредите человека, с которым вы должны встретиться.
Перед обсуждением деловых вопросов гонконгские бизнесмены обычно проводят что-то вроде вступительной беседы.
Во время встречи с деловыми партнерами самое высокопоставленное лицо в делегации должно возглавлять группу и быть представленным в первую очередь.
Деловые переговоры происходят в медленном темпе.
Следует сохранять самообладание, чтобы не потерять лицо и повредить отношениям.
Не используйте тактику давления на партнера – намного эффективнее маневрировать.
Хотя решения обычно принимаются высшим руководством компании, скорость принятия решений быстрее, чем в других азиатских странах.
Стартовая цена сделки должна оставить место для переговоров, поэтому не стоит предлагать свои лучшие цены на начальном этапе.
Как правило, бизнес больше ориентирован на цену, чем на качество.
Будьте готовы к тому, что для выбора даты подписания договора могут быть приглашены астролог или специалист по фэн-шуй.


Этикет визиток

Первое знакомство сопровождается обменом визитными карточками.
Рекомендуется обзавестить специальными визитками на двух языках, английском и китайском, причем китайские символы должны быть напечатаны золотым цветом, который считается благоприятным.
При вручении вам визитной карточки ее следует принимать обеими руками.
Вручайте свою карточку так, чтобы получатель смог ее прочесть.
Изучите визитную карточку, прежде чем положить ее в визитницу.
Важно относиться к визиткам с уважением, например, никогда не делать записи на чей-то карточке.
Ваши собственные визитные карточки должны иметь достойный внешний вид, и на них должна быть указана должность – это поможет гонконгскому партнеру понять ваше место в иерархии компании.

00009.jpg

Этикет дарения

Если вы преподносите подарок, то будьте готовы к тому, что, прежде чем он будет принят, от него один или два раза откажутся. Этот отказ – только дань вежливости, поэтому не стоит воспринимать его всерьез.
Если вы приглашены в чей-то дом, то рекомендуется в качестве подарков принести сладости, фрукты или цветы. Однако помните, что не следует дарить красных или белых цветов.
Также никогда не дарите ножницы, ножи и другие режущие предметы, так как они указывают на то, что вы хотите разорвать отношения. Не нужно преподносить часы, платки и соломенные сандалии, поскольку они связаны с похоронами и смертью.
Не заворачивайте подарки в бумагу белого, синего или черного цветов. Лучше выбрать золотой и красный, потому что они ассоциируются с удачей и процветанием, да и вообще делают подарочную упаковку красивой.
Большое внимание нужно уделить упаковке: она должна быть солидной и тщательной выполненной.
По возможности не дарите нечетное количество каких-либо предметов, т.к. многие нечетные числа считаются несчастливым. Также ни в коем случае не дарите четыре предмета – это число связано со смертью из-за созвучия слов «смерть» и «четыре» в китайском языке.
А вот особенно благоприятным числом является восемь, поэтому давать получателю восемь штук чего-либо означает желать ему дополнительного счастья.
Всегда приветствуется небольшой подарок для детей вроде конфет и фруктов.
Всегда вручайте ваш подарок двумя руками.
В Китае и Гонконге не принято открывать подарки сразу при получении.

Обеденный этикет

В Гонконге манеры поведения за столом довольно нестрогие, хотя существуют определенные правила этикета. Если вы сомневаетесь, то посмотрите, что делают другие, и просто подражайте им.
Подождите, когда хозяин мероприятия скажет, где ваше место, т.к. часто существует план посадки гостей.
Не приступайте сразу к еде – подождите, пока начнут есть все остальные гости или хозяин.
Блюда обычно подаются на вращающемся подносе, и с вашей стороны будет вежливо попробовать все.
Никогда не берите с подноса последний кусочек чего-нибудь.
Отрыжка считается комплиментом хозяину.
Палочки нужно класть на подставку через каждые несколько порций и когда вы пьете.
Всегда нужно хотя бы один раз отказаться от предложения добавки.
Следует оставить немного еды в тарелке, когда вы закончили есть.
После завершения трапезы положите палочки на подставку или на стол, но никогда не кладите палочки поперек тарелки или чашки – это плохой знак по китайским суевериям.
Хозяин предлагает первый тост, на который вы можете ответить позже.
chinese-etiquette-002.jpg

А теперь несколько полезных советов о том, как следует себя вести в разных ситуациях.

Имейте свою собственную сумку при посещении магазина
При покупке еды в супермаркетах лучше брать с собой сумку, в противном случае вам придется покупать пластиковый пакет. Хотя пластиковый пакет стоит меньше одного доллара, но дело не в этом – местным жителями не рекомендуется использовать такие пакеты как неэкологичные, поэтому работники супермаркета будут смотреть на вас, как будто вы делаете что-то очень плохое. Так что если хотите избежать косых взглядов, всегда имейте под рукой собственную сумку.


Самые распространенные суеверия

Общеизвестный факт, что в Китае и Гонконге много суеверий, и вот несколько общих убеждений, которые не поддаются логике:
1) одержимость счастливыми номерами
Некоторые готовы заплатить большие деньги за номер автомобиля, содержащий число «9», которое по-кантонски звучит как слово, означающее долголетие. Рекордом стала сумма более миллиона долларов. Числа «3» и «8» также считаются счастливыми, и вы увидите их во многих номерах рабочих телефонов.
2) часы – худший подарок
Китайское слово для часов звучит как слово «смерть», поэтому дарить часы строжайше запрещено.
3) период между августом и сентябрем считается несчастливым.
По китайским суевериям, один раз в год в течение седьмого месяца по лунному календарю открываются ворота ада. Этот период считается месяцем голодных призраков, поэтому многие жители Гонконга, как и Сингапура, ведут себя очень осторожно, чтобы не обидеть духов. Многие избегают вступления в брак, переезда, смены работы, заключения сделок, крупных покупок или инвестиции, путешествий и т.д. Что интересно, в Китае об этом суеверии практически не знают.
4) Фэн-шуй
Гонконгцы и сингапурцы любят нанимать специалистов по фэн-шуй и консультироваться с ними по всем важным и не очень делам, начиная от благоприятной даты брака до места размещения какой-нибудь безделушки в квартире. Ведь стоит только поставить стул в неправильном месте, и можно потерять свои волосы, деньги и получить взамен кучу неприятностей.
0005.jpg

Чаевые в Гонконге

Чаевые в Гонконге являются очень важным делом. Обслуживающий персонал ожидает не меньше, чем 10% от счета, даже если плата за обслуживание уже включена в заказ. Таксисты, как правило, сами округляют стоимость проезда до ближайшей суммы, а если нет, то оценят, если вы дадите немного больше.

Зная эти немногие самые важные особенности из массы других тонкостей местной культуры, можно комфортно себя чувствовать и избегать попадания в неловкие ситуации.
Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
07 декабря, среда
+18...+22
08 декабря, четверг
+18...+23
09 декабря, пятница
+18...+23
10 декабря, суббота
+18...+23
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22800,92
(+0,55%)
Последнее обновление: 07.12.16 20:16
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?