Тематические статьи

Осваиваем Гонконг самостоятельно

Распечатать
Отправить другу
05:31 // 20 февраля 2012 года
Как показывает статистика, все больше людей предпочитают организовывать свой отдых самостоятельно. Связано это может быть с самыми различными факторами – начиная от желания 100% погружения в среду, заканчивая трудностью поиска надежного туристического агентства в Гонконге. Поэтому здесь мы расскажем вам о том, как поехать в Гонконг самостоятельно.
Очевидно, что первым делом нужно позаботиться о жилье. С более чем 50 000 номерами, Гонконг предлагает варианты от супер-эконом до супер-люкс. Но вот цены на проживание часто шокируют путешественников, избалованных дешевизной во многих странах Азии. Все, что менее HKD 1000, считается бюджетным. Хотя можно найти хостел за HKD 70-150 или двухместный номер за HKD 200-500, то не следует ожидать ничего, кроме кровати. Более-менее просторное, чистое и комфортное жилье начинается от HKD 150-250 за кровать и HKD 800 за номер.
Начнем с отелей.

Отели Гонконга

Многие из отелей Гонконга считаются лучшими в мире – здесь представлены международные сети и большой выбор местных и региональных операторов.
Богатые туристы могут выбирать из пятизвездочных отелей Гонконга Peninsula, Four Seasons, Le Meridien, W, InterContinental, JW Marriott, Ritz Carlton, Shangri-La, Mandarin Oriental и т.д. с номерами от HKD 3000. В четырехзвездочных отелях, как Marriott, Novotel и Crowne Plaza, цены начинаются с HKD 1500.

Прим.:

на сайтах отелей цены обычно указаны без учета 10% за обслуживание.

Кроме известных сайтов вроде booking.com, удобный сервис по подбору и бронированию отеля в Гонконге предлагается на официальном туристическом ресурсе Гонконга.
Подробнее см. раздел нашего сайта «Отели Гонконга».

cn_image_3-size-kowloon-shangri-la-hong-kong-hong-kong-china-108367-4.jpg


Бюджетное жилье в Гонконге

Вариант размещения для путешественников с ограниченным бюджетом предоставляют пансионы (guesthouses).
Да, о них рассказывают страшные истории как о притонах и питомниках для крыс, но сейчас все это осталось в прошлом, и большинство таких «гэстхаузов» предлагают приемлемые номера по приемлемым ценам. При минимуме удобств они оснащены кондиционерами и имеют собственную ванную комнату и туалет, хотя встречаются и с общими удобствами.
Большинство этих гостиниц расположены вдоль Nathan Road между Tsim Sha Tsui и Mong Kok – здесь одноместные номера с ванной можно снять за HKD 150-250.
Также много пансионов в районе Mirador Mansions и Mirador Mansions в Tsim Sha Tsui. Хоть и в самом центре города, они считаются местными жителями трущобами, и именно здесь останавливаются самые экономные путешественники. Вы найдете массу негативных отзывов об этом самом дешевом и самом худшем жилье, не самой приятной среде, раздражающих продавцах подделок и сутенерах, но на самом деле эти места хорошо патрулируются и довольно безопасны. Просто знайте, что за такие деньги рассчитывать на отличные условия в Гонконге нереально.
Пансионы в Causeway Bay популярны среди молодых туристов – они на HKD 50-100 дороже, чем в Коулуне, но обычно предлагают бесплатный Интернет и лучшие во всех смыслах условия.
taisan-guesthouse-burlington.jpg

Советы:

Обратите внимание – некоторые «серые» пансионы, особенно в Kowloon Tong, Mong Kok и Causeway Bay, на самом деле может быть «домами любви» (это предупреждение, а не наводка).
При выборе места ищите расположенное рядом с метро – после часа ночи домой можно добраться автобусом.
Почитать отзывы об отелях Гонконга и выбрать жилье можно на сайтах gohongkong.about.com, http://www.tripadvisor.com, а также Zuji.com – этот азиатский сайт предлагает лучшие цены на бюджетные отели.
Поиск бюджетного и качественного жилья предлагает и Совет по туризму Гонконга – это список аккредитованных QTS (качественных туристические услуги) заведений, поддерживающие высокие стандарты. Найти их можно здесь.

Хостелы Гонконга

Следующие по идущей вниз ценовой лестнице – хостелы Гонконга. Некоторые из них входят в сеть хостелей YMCA и YWCA ближе к трех-четырехзвездным отелям. В том числе и по ценам. Например, хостел YMCA в Sailsbury, возможно, самый роскошный в мире: устроен в дизайнерском здании с фантастическим расположением и предлагает шикарные номера со спутниковым телевидением. Но кровать в таком номере обойдется в районе 30 USD, а номер – от 70 USD.
Однако для молодежи с минимальным бюджетом есть выбор из семи вариантов Ассоциации хостелей Гонконга (Hong Kong Youth Hostels Association). Большинство из них расположены на Новых территориях, т.е. довольно далеко от центра. Впрочем, при желании добраться в город и обратно не самая большая проблема, а несколько хостелей предоставляют бесплатный трансфер до 22:30. Тем не менее, если вы хотите остановиться в живописных местах (есть даже хостел на вершине горы), рядом с природными достопримечательностями, парками и морем – то вам сюда. Есть также независимые хостелы в Tsim Sha Tsui на стороне Коулуна и в Causeway Bay на острове Гонконг. В хостелах Гонконга всего за 7-12 USD вы получите чистое жилье, дружелюбную атмосферу и массу знакомых со всего мира.

comfort-hostel-hk.jpg


Совет:

Почитать отзывы и забронировать хостел в Гонконг можно на сайтах www.gohongkong.about.com, www.hostelbookers.com.

Кемпинги в Гонконге

В парках Гонконга есть 39 кемпингов – они работают по принципу «первый пришел – первый обслужен», и в выходные и праздничные дни сюда рекомендуется приезжать рано утром. В местах за пределами оборудованных кемпингов устраивать лагерь запрещено, а «преступников» ожидает большой штраф.

Коуч-серфинг

И наконец, самый интересный вариант поездки в Гонконг самостоятельно – остановиться у кого-либо у местных жителей. Мало того, что это совершенно бесплатно – вы получите уникальную возможность узнать жизнь в Гонконге изнутри от аборигенов и быть в курсе всех событий. Присоединяйтесь к движению couchsurfing.org и оцените все его преимущества!
story_lg-002.jpg

Информация для посетителей

Итак, с жильем ясно, переходим к организации культурно-развлекательной программы. Получить исчерпывающую информацию и полезные советы лучше заранее, но можно и по прибытии в Гонконг. В этом помогут информационные центры HKTB – они есть в аэропорту, на пограничном пункте Lo Wu, а также в Tsim Sha Tsui и на пике Виктория. Там можно запастись картами, путеводителями и прочими полезными вещами.

Адреса центров:
Аэропорт Гонконга
Залы А и Б, уровень для прибывающих, терминал 1

Остров Гонконг
Peak Piazza (между Peak Tower и The Peak Galleria)

Коулун Visitor Centre
Зал Star Ferry, Tsim Sha Tsui

Информационный центр в Lo Wu
Терминал Lo Wu, зал прибытия, второй этаж,

Информацию о транспорте, достопримечательностях, отелях и пр. можно найти на сайтах discoverhongkong.com, www.accessguide.hk, www.e-cgo.net/e_preface.htm и т.д. Впрочем, все это и на понятном языке вы можете найти на нашем сайте.
Также см. статьи о том, «Как добраться в Гонконг» и «Общественный транспорт в Гонконге».

Удобную услугу интерактивного планирования маршрута предоставляет турресурс Гонконга. Он позволит заранее спланировать поездку в Гонконг, узнать о достопримечательностях и культуре или выбрать один из нескольких тематических маршрутов.
Но, конечно, узнать все самое интересное можно только от живого человека – им может стать ваш личный гид в Гонконге, которого вы можете найти у наших партнеров, компании Востоковод.

Цены в Гонконге

«Какие цены в Гонконге?» – один из самых часто задаваемых вопросов.
Если самая дешевая еда обойдется в HKD 30-40 за порцию, то в ресторанах среднего диапазона за обед нужно выложить HKD 150-200. Хотя это дешевле, чем в Европе и Америке, но по азиатским стандартам – дорого.
Средние цены на товары и услуги следующие.
Билет Star Ferry – HKD 0.30
Пиво в баре – HKD 7
Ужин на двоих HKD – 70-1500
Такси – HKD 10
Кофе на вынос – HKD 4
Биг-Мак HKD – 1,50
В местном ресторане Chaa Chan Ten чашка молока, чая или кофе стоит HKD 10-20, тост – в 8-10, блюдо из риса с мясом – HKD 25-50. Мясной суп с лапшой обычно стоит HKD 20-30. Happy Meal в McDonald's продается за HKD 20-25. В обычных ресторанах, куда ходят местные жители, обед обойдется в HKD 100-150 на человека.
В средних и элитных ресторанов цены трудно усреднить. В ресторане тушеное мясо с овощами за HKD 100-150 за порцию – обычная цена, а в счете в HKD 200-500 с человека нет ничего экстраординарного. Цены на популярное суши начинаются от HKD 100-200 в ресторанах самообслуживания до нескольких сотен долларов за микроскопическую порцию чего-то непонятного.

streetfood.jpg

Тем не менее, в Гонконге можно получить удовольствие, потратив на это минимум денег. Мы составили список пяти лучших достопримечательностей Гонконга, которые не ударят по карману, но оставят замечательные впечатления.

Недорогие развлечения в Гонконге

Прокатиться на трамвае
Поездка на трамвае на острове Гонконг – отличный способ увидеть многие достопримечательности. С 1902 года трамваи практически не изменились, так что они и сами по себе являются достопримечательностью. От North Point до Kennedy Town вы пересечете весь остров Гонконг и увидите почти весь город, в том числе район Central, Адмиралтейство и несколько «местных» районов. Поездка займет примерно один час.
Цена: HKD 2

Отправиться на морскую прогулка на джонке
Туристы могут присоединиться к часовой прогулке по заливу на одной из немногих оставшихся джонок – Duk Ling по специальной цене. Чтобы успеть стать одним из тридцати пассажиров, заранее купите билет в офисе по туризму на вокзале Star Ferry в Коулуне.
Насладиться прогулкой вокруг гавани можно во второй половине дня в четверг и в субботу.
Цена: HKD 70
Hong_Kong_junk.jpg

Сходить на скачки
Конные бега в Гонконге считаются одними из самых захватывающих в мире. С билетом за HKD 10 и минимальной ставкой HKD 10 вы получите впечатления, которые не стоит упускать. В Гонконге два ипподрома – в Happy Valley в городе и один в Sha Tin на Новых территориях. На ипподроме в Happy Valley скачки устраиваются каждую среду, и на фоне стены из окружающих небоскребов это место можно сравнить разве что с Колизеем. Информацию о бегах можно найти на сайте Hong Kong Jockey Club www.hkjc.com
Цена: HKD 10

Зайти в музей во вторник
В Гонконге множество первоклассных музеев, и, хотя билет обычно стоит не более HKD 20, можно сэкономить и их – если выбрать для посещения вторник. В этот день они совершенно бесплатные. Особо рекомендуется пойти в музей, который чаще всего получает самые высокие оценки в рейтингах – музей наследия Гонконга (Hong Kong Heritage Museum), а полный список музеев можно найти здесь.
Цена: бесплатно
Также читайте нашу статью «Музеи Гонконга»

Посетить храм
Храмы города – обязательно к посещению при поездке в Гонконг. Храмы посвящены различным богам различных религий (в основном буддизм и даосизм), и варьируются от массивных комплексов до крошечных залов. Но почти все они богато украшены, фантастически яркие, и в них, как правило, кипит жизнь, особенно во время праздников. Одним из лучших храмов в Гонконге является храм тысячи Будд в Sha Tin, но можно пойти в любой и побродить по окрестностям.
Цена: бесплатно
Также читайте нашу статью «Гид по храмам Гонконга»

Скидки в Гонконге

Еще один вариант сэкономить в поездке в Гонконг – приобрести дисконтную карту. Но, в отличие от других крупных городов мира, здесь таких специальных карт для туристов очень мало, а те, что есть, часто не имеют большого значения. Мы оценили дисконтные карты по полезности и присвоили рейтинг от $$$$$ (отлично) до $ (очень плохо).

1. Абонемент в музеи (Museum Discount Pass)
Можно купить недельный абонемент в музеи Гонконга за HKD 30 или месячный за HKD 50. С ним можно пойти в музей наследия, музей искусств, исторический музей, музей береговой обороны, музей науки, музей космонавтики (кроме театра Стэнли Хо) и музей Dr Sun Yat-sen. Стандартный вход в музеи Гонконга стоит HKD 10, так что, если вы планируете посетить более трех в неделю, этот абонемент поможет немного сэкономить. Его можно получить в выше перечисленных музеях.
Рейтинг: $$$$

2. Проездной Octopus (Octopus Tourist Pass)
Подходит для тех, кто приехал в Гонконг на один день – за HKD 55 вы можете сколько угодно кататься на метро, автобусах, трамвае и пароме в течение двадцати четырех часов с момента первой поездки. Но транспорт в Гонконг и так дешевый, поэтому, чтобы действительно оценить скидку абонемента, нужно поехать на Новые территории или на некоторые острова. Увы, по этому билету нельзя добраться в аэропорт на Airport Express или на пик Виктория на Peak Tram. Купить проездной можно онлайн или на станции метро.
Рейтинг $$
Octopus-card_03.jpg

3. Проездной Octopus Airport Express (Octopus Airport Express Tourist Pass)
Это проездной немного выгоднее – вы получите одну (HKD 220) или две (HKD 300) поездки Airport Express плюс три дня неограниченного пользования всеми видами общественного транспорта. Билет на Airport Express стоит HKD 100 или HKD 180 в оба конца, поэтому, если вы планируете активно использовать транспорт в Гонконге, это проездной кое-что сэкономит. Купить его можно онлайн или на станции метро.
Рейтинг $$$

Так что вам осталось только собрать багаж и отправиться в Гонконг самостоятельно – узнавать тамошнюю жизнь во всех ее проявлениях.
Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
04 декабря, воскресенье
+21...+24
05 декабря, понедельник
+21...+26
06 декабря, вторник
+18...+22
07 декабря, среда
+16...+20
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22564,82
(-1,37%)
Последнее обновление: 04.12.16 20:15
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?