Тематические статьи

Почему бизнес в Китае лучше делать в Гонконге

Распечатать
Отправить другу
11:10 // 04 июня 2013 года

Гонконг известен открытой и свободной экономикой, надежной правовой системой, низкими налогами, системой коммуникаций мирового класса и эффективной транспортной организацией.

Поскольку многие инвестиционные компании предпочитают работать в оффшорных зонах из-за либерального налогообложения, а восток становится все более перспективным рынком для инвестиций, то максимально приближенный к Китаю международный финансовый центр Гонконг является практически единственным выбором.

Отсутствие налога на товары и услуги и фиксированная ставка налога на прибыль в 17,5% для гонконгских компаний обещают неплохие финансовые выгоды. Компании с регистрацией в Гонконге выигрывают от предоставления повторного выставления счета. Это подразумевает международную торговлю между покупателем и продавцом через компанию-посредника, основанную в регионе, в котором нет налога на прохождение импорта и экспорта. Но здесь нужно с особенным вниманием отнестись к правильной организации системы учета. Компании, желающие хотят торговать товарами и услугами с Китаем или наоборот, создают в Гонконге посредническую фирму, которая выставляет счета на покупку или продажу с более высокими ценами, чем первоначальная стоимость производства. Таким образом, эти компании могут показать более низкую или нулевую прибыль и в то же время скрыть первоначальную стоимость товаров / услуг. Минимальная или нулевая прибыль, зарегистрированная компанией-посредником, позволит сохранить прибыли при минимизации налога на прибыль. Кроме того, возможность использования английского и китайского языков облегчает взаимодействие и экономит расходы и время на перевод.

Что такое CEPA

Еще больше повышает привлекательность Гонконга в качестве площадки для ведения бизнеса в Китае торговое Соглашение о тесном экономическом партнерстве (CEPA). Согласно ему, гонконгским компаниям обеспечивается упрощенный доступ и снижение налогов на продажу товаров на китайском рынке.
CEPA охватывает три области:
1. Торговля товарами: почти все товары, которые квалифицируются как «сделано в Гонконге», могут беспошлинно экспортироваться в Китай.
2. Торговля услугами: минимизирование или отмена географических, финансовых и собственнических ограничений для широкого спектра услуг.
3. Облегчение условий для торговли и инвестиций – ряд мер по упрощению бизнеса между двумя
экономиками.

На сегодняшний день от сборов освобождены 273 категории произведенных в Гонконге товаров, включая текстиль, электронные и электрические товары, ювелирные изделия и одежду.

Кроме того, либерализация различных секторов, включая инфраструктуру, строительство, банковское дело, недвижимость и логистику, дает новые возможности для образованных в Гонконге компаний. Их бизнес для Китая имеет огромный потенциал. Постоянный приток инвестиций в КНР в сочетании с нулевой ставкой в Гонконге привлечет массу иностранных компаний для создания штаб-квартир в этом регионе.

Международная торговля в Гонконге: экспорт и импорт

Основными статьями экспорта из Гонконга являются техника и оборудование, текстиль, одежда, обувь, часы, игрушки, пластмассы, драгоценные камни и печатные материалы. На Китай приходится до половины общего объема экспорта из Гонконга, на втором месте – США (ок. 12%), на третьем – Япония (ок. 4,4%).
В Гонконг импортируется сырье и продукты питания, различные полуфабрикаты для промышленности, потребительские товары, товары производственного назначения и топливо. За исключением топлива и продовольствия, большинство из этих продуктов после переработки экспортируются.

Однако реальной базой для производства товаров компаниями, зарегистрированными в Гонконге, является Китай – там работает более 22 тыс. заводов, или 76% от общего объема предприятий с иностранным капиталом в Китае.
Так, в провинции Гуандун гонконгским фирмам принадлежат 80% предприятий по выпуску текстильных изделий, обуви, изделий из кожи, игрушек, часов и электроники. Таких заводов сейчас 16 тысяч, не считая 25 тысяч, имеющих какую-либо связь с Гонконгом.

Еще один плюс открытия бизнеса в Гонконге для экспорта в Китай и другие страны заключается в следующем. Товар с надписью «сделано в Гонконге» кажется в глазах потребителей и партнеров более качественным, чем пресловутое «made in China». И даже зная, что около 60% проходящих через Гонконг товаров были по факту произведены в материковом Китае, многие компании предпочитают работать с гонконгскими предприятиями.

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
08 декабря, четверг
+17...+23
09 декабря, пятница
+17...+22
10 декабря, суббота
+18...+23
11 декабря, воскресенье
+18...+23
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22861,84
(+0,27%)
Последнее обновление: 08.12.16 14:00
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?