Тематические статьи

Работа в Гонконге: вопросы и ответы!

Распечатать
Отправить другу
14:34 // 08 июня 2015 года
Работа в Гонконге
Работа в Гонконге
Хотя Гонконг имеет репутацию города, в котором временно или постоянно проживает масса приезжих со всего мира, здесь может быть на удивление трудно получить работу. Работать в Гонконге мечтают многие, но поиски действительно достойной во всех отношениях работы здесь может стать кошмаром. Первая проблема, возникающая перед каждым искателем работы, это языковая, особенно на фоне все более активного использования китайского и кантонского там, где раньше применялся английский. Вторая сложность, с которой столкнутся почти все желающие найти работу в Гонконге, это невероятная конкуренция на рынке труда. Кроме этого, вы не только должны иметь необходимое образование, но вам также придется доказать, что обязанности, которые вы собираетесь выполнять, не могут выполнены никем из местных жителей, поэтому вы и только вы должны занять именно эту должность.

Большинство работающих в Гонконге иностранцев на самом деле приезжают сюда в длительную командировку от своих компаний в других странах. Если же вы самостоятельно ищете временную работу в Гонконге или же планируете переезд именно для того, чтобы работать в этом мегаполисе, то у вас, вероятно, тысяча вопросов о том, как найти хорошую работу в городе. Ниже перечислены самые популярные вопросы, обычно задаваемые на форумах и различных консультантам теми иностранцами, которые ищут работу в Гонконге или планируют переехать сюда на небольшой или длительный срок. Если вы считаете, что к этому FAQ нужно что-то добавить, или у вас остались какие-либо вопросы – напишите нам, и мы постараемся над этим поработать.



Какие возможности работы открыты для иностранных соискателей в Гонконге?

Если вы не говорите свободно на кантонском диалекте или на китайском, то в самом же начале поисков работы в Гонконге обнаружите, что для англоговорящих иностранцев существует довольно ограниченное количество вакансий на многие профессии и должности. Основные направления включают банковское дело и финансы, образование, средства массовой информации и гостинично-туристическая сфера. Все это требует разного уровня квалификации и опыта, и в некоторых областях иностранцев постепенно вытесняют в пользу как местных жителей, так и трудовых иммигрантов из материкового Китая, согласных работать за относительно небольшие деньги.
Итак, какая же работа остается пока еще доступной для эмигрантов, говорящих только по-английски?
Есть ряд конкретных рабочих мест и отраслей, которые традиционно обеспечивали занятость для приезжих в Гонконге.

Банки и финансовая деятельность

Большинство иностранцев в Гонконге заняты в банковском и финансовом секторе, однако почти все они приехали сюда по временным контрактам для работы в представительствах своих компаний с главными офисами в странах Европы, США, Австралии и т.д. Поэтому очень сомнительно, хотя и не полностью исключено, что вы сможете самостоятельно найти работу в банковской или финансовый сфере Гонконга. Но если у вас имеется прошлый опыт работы с определенным банком или в финансовом секторе азиатских стран, то шансы найти работу в Гонконге будут, конечно, намного выше.

Образование

Работа преподавателем в Гонконге является одной из самых распространенных вариантов занятости для англоговорящих соискателей. Меньше возможностей у тех, кто знает французский, немецкий, итальянский и другие языки. Но нужно отметить, что требования к образованию и квалификации для преподавания английского языка в Гонконге, как правило, намного выше по сравнению с другими странами. В Гонконге есть ряд известных и престижных международных школ, где единственным языком преподавания является английский, то есть там могут быть вакансии не только для преподавателей английского языка, но и разных других предметов, включая технические дисциплины, историю и т.д. Конкуренция за рабочие места в этих школах очень жесткая, и, как правило, претендующие на должность должны иметь степень специалиста, педагогическое образование и, как правило (хотя и не всегда), хотя бы один-два года опыта преподавательской работы. Зато зарплата и условия такой работы в Гонконге в большинстве случаев просто отличные.
Преподаватели с сертификатом TEFL, также могут найти возможность устроиться в городе в какое-либо образовательное учреждение, но это часто оплачивается не только «в конверте», но и сравнительно дешево. Само собой, чем больше у  вас опыта, тем в более лучшей школе вы имеете шанс получить место. В Гонконге достаточно школ, где требования к соискателям на место более лояльные, но они часто предлагают зарплату «в конверте». Если же вы хотите работать легально, то без документов о соответствующем уровне квалификации вам не обойтись.

Издательства и средства массовой информации

В Гонконге много местных и международных издательств и средств массовой информации. Например, журналы Hong Kong Magazine, Time Out и South China Morning Post Magazine – это местные издания, которые регулярно нанимают англоговорящих сотрудников, имеющих какой-либо опыт работы в соответствующих областях. Если же опыта работы в журналистике или хотя бы написания статей и текстов у вас нет, то устроиться туда будет практически невозможно. В Гонконге также имеют свои офисы и информационные бюро многие крупные международные журналы и новостные организации, самые большие из которых BBC Magazines, CNN и VOA.

Работа в ресторанах и барах

Когда-то практически самый основной вариант найти работу в Гонконге для многих эмигрантов, сейчас возможности устроиться кем-либо в бар или ресторан, если вы не являетесь жителем Гонконга и не имеете вида на жительство, постоянно сокращаются. Исключение составляют высококвалифицированные и/или имеющие большой опыт работы шеф-повара, которые часто могут даже выбирать сразу из нескольких предложений от лучших ресторанов Гонконга.

Индустрия гостеприимства

Если у вас есть опыт работы в сфере гостиничных и туристических услуг, начиная от менеджера отельного бизнеса до простого консьержа, то у вас очень неплохие шансы устроиться на работу в отеле Гонконга. Как известно, в городе множество отелей международных сетей, и регулярно открываются новые гостиницы разного класса, поэтому различный гостиничный персонал требуется практически постоянно. Оплата в этой сфере может различаться в разы, так что для того, чтобы найти лучшее предложение, рекомендуется постоянно отслеживать рынок вакансий.

Как получить рабочую визу в Гонконг?

Получение рабочей визы в Гонконг стало сложнее, чем раньше, а иммиграционная служба предъявляет более жесткие критерии при оценке заявок соискателей. Сами же критерии для квалификации на получение рабочей визы в Гонконге можно назвать непрозрачными, но в любом случае первое, что вам нужно сделать, это обеспечить себе предложение о работе со стороны вашего гонконгского работодателя. Затем вы должны будете пройти соответствие ряду критериев, которые необходимы для предоставлены рабочей визы. Наиболее важными из них являются образование и, так сказать, ваши уникальные характеристики, которые превосходят те, которые типично предлагают местные работники. Более подробную информацию о том, как получить рабочую визу в Гонконг, можно найти в соответствующем разделе нашего сайта.

Каковы средние зарплаты в Гонконге?

Согласно последним данным, которые мы смогли найти на 2011-начало 2012 года, средний годовой доход в Гонконге по окладам составляет около 362 тыс. гонконгских долларов (46,7 тыс. USD). Причем, согласно недавнему исследованию HSBC, более одной четверти всех занятых в какой-либо сфере услуг или производства зарабатывают в среднем HKD 360 тыс. в год, что ставит город на первое место в Азии. Что касается минимального уровня заработной платы в Гонконге, то с ноября 2010 года он был установлен в размере 28 гонконгских долларов в час (USD 3,60). Как правило, заработная плата рассчитывается на основе часовой, дневной или месячной ставки или сдельно.
Конечно, средняя заработная плата существенно различается и зависит от многих факторов: профессии, образования, опыта работы, размера и прибыльности компании и даже от пола. Например, если среднестатистический мужчина получает ок. 434 тыс. гонконгских долларов, то средняя «женская» ощутимо меньше и составляет всего 307 тыс. Также при поиске компаний, в которых потенциально может найтись подходящее для вас место, полезно обратится внимание на ее размер – как показывает статистика, средняя зарплата прямо пропорциональна величине организации. Например, если с небольших фирмах (до 50 человек) работники могут рассчитывать на 210-280 тыс. гонконгских долларов, то на крупных предприятиях (от 100 чел.) – уже на оклад от 360 тыс. и выше.

Средние зарплаты по специальностям
Специальность Зарплата (HKD)
Руководитель проекта, информационные технологии  501 979
Старший инженер-программист, разработчик, программист  335 231
Архитектор  414 922
Менеджер в сфере информационных технологий 509 636
Менеджер по управлению персоналом  440 903
Архитектор-дизайнер  348 210
Менеджер по маркетингу  407 649

Средние зарплаты по отраслям экономики
Отрасль Зарплата (HKD)
Финансовые услуги  487 014
Банковский сектор  416 251
Инвестиционно-банковские услуги  586 011
Информационные технологии 353 174
Архитектура  400 507
Строительство  405 919
Производство и дистрибуция  364 741

Где искать работу в Гонконге?

Работу в Гонконге для иностранцев найти еще труднее, если вы не знаете, где искать. Поэтому мы собрали самые полезные ресурсы, которые помогут найти возможность устроиться в Гонконге. Они удобны тем, что все на английском языке и, в частности, рассчитаны именно для тех иностранцев, которые планируют переехать в город.
Интернет-ресурсы представляют собой онлайн-базу данных об имеющихся вакансиях в Гонконге, которую рекомендуется просматривать практически ежедневно, т.к. в них регулярно добавляются новые предложения от работодателей.
Полезный совет: если среди требований к соискателю указано, что он должен знать кантонский, то это очень серьезно – если вы не говорите на этом языке свободно, то только зря потратите время на подачу заявки на данную вакансию.

Интернет-ресурсы

Базы данных вакансий
Здесь вы можете выбрать из десятка баз данных, в которых имеется самый большой выбор рабочих мест, а также самые доступные веб-сайты, хотя и не все предложения на них направлены исключительно на иностранцев.

Classified Post
Это интернет-версия раздела объявлений гонконгского издания South China Morning Post. Здесь размещаются вакансии на самые престижные рабочие места для специалистов в различных сферах, и сам ресурс практически полностью ориентирован на иностранцев (ссылка).

Monster
Это ресурс, на котором используется функция глобального поиска. Здесь имеется отличный выбор рабочих мест в Гонконге, причем с особым акцентом на банковское дело и финансы (ссылка).

Печатные ресурсы
Раздел объявлений South China Morning Post – когда-то эта газета была настольной книгой для всех ищущих работу иммигрантов, но сейчас данный вариант отстает от некоторых из вышеперечисленных интернет-ресурсов. Однако субботний выпуск этого издания с более чем тридцатью страницами вакансий в Гонконге по-прежнему стоит покупать.

Hong Kong Magazine
Этот журнал можно бесплатно получить во многих ресторанах и барах в районах Lan Kwai Fong и SoHo – в нем есть небольшой раздел объявлений, в котором часто размещаются вакансии на самую оригинальную и творческую работу в Гонконге.

Какая жизнь в Гонконге?

Поскольку вы готовитесь работать в Гонконге, то не мешает узнать в общем о жизни в этом бурлящем городе. Одним словом ее можно назвать бурлящей. Если Нью-Йорк и Лондон могут претендовать на то, что жизнь здесь бьет ключом двадцать четыре часа в сутки, но Гонконг с его круглосуточной активностью затмевает даже их. Магазины и рынки почти всегда остаются открытыми с 9 утра до 11 вечера, а рестораны открываются рано утром. Рабочее время долгое и напряженное – трудовая неделя обычно длится пять с половиной дней, включая субботу до 12-14 часов. А рабочий день, хотя официально длится с 9 утра до 6 вечера, в действительности дольше – большинство офисных и банковских  работников, как и во многих других учреждениях, остаются на своих рабочих местах до 8 вечера или даже позже.
Темп жизни в Гонконге, несомненно, напряженный, но если вам нравится постоянное движение и большие и полные энергии города, то Гонконг вам понравится. К тому же при благоприятном стечении обстоятельств это прекрасное место для того, чтобы сделать ваш банковский счет намного солидней.
Добавить комментарий
Skip Navigation Links.
Свернуть элементРабота в Гонконге: вопросы и ответы!
Свернуть элемент
Олег|(22:21, среда, 01.07.2015)|Ответ
Ищу контакт имеющий отношение (я) с дом.персоналом филиппинками
AA|(02:03, среда, 25.11.2015)|Ответ
Олег, есть хорошее агенство занимающееся непосредственно подбором дом персонала из Филиппин ориентированное на Русскоговорящих работодателей и не только - Artellect ai@artellect.com.hk +852 59603772
Евгений|(10:37, пятница, 03.06.2016)|Ответ
Я часто бываю на Филиппинах и могу на месте для вас все уточнить. Есть на филиппинах друзья. Пишите на Е-маил genepilot@yandex.ru что конкретно Вас интересует.
Суважением, Евгений.
Валентина|(09:47, суббота, 03.09.2016)|Ответ
Подскажите, насколько реально получить работу кинокритиком в каком-нибудь издании? Если будет образование, опыт, знание английского.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
05 декабря, понедельник
+22...+26
06 декабря, вторник
+18...+23
07 декабря, среда
+17...+21
08 декабря, четверг
+16...+21
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22505,55
(-0,26%)
Последнее обновление: 05.12.16 16:30
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?