Тематические статьи

Регистрация компании в Гонконге - детальная информация

Распечатать
Отправить другу
12:41 // 16 мая 2015 года
Гонконг - главный деловой центр Азии.
Гонконг - главный деловой центр Азии.

Эта статья рассказывает о последовательности регистрации в Гонконге частной компании с ограниченной ответственностью. Как мы уже писали в статье «Выбор формы собственности в Гонконге», наиболее распространенным типом компаний в Гонконге является частная компания с ограниченной ответственностью. ООО имеет статус отдельного юридического лица, ограниченную ответственность для владельцев и пайщиков, хорошее общественное восприятие, в нее проще привлекать капитал и передавать права собственности по сравнению с индивидуальным предприятием и партнерством. Иностранные бизнесмены часто рассматривают это тип организации в качестве оффшорной компании в Гонконге.

Есть ли у вас опыт открытия компании в России или нет, рекомендуется воспользоваться услугами профессиональных фирм, поскольку они хорошо знакомы с особенностями местного законодательства и знают, как привести деятельность компании в соответствие с нормативными требованиями Гонконга. 

Основные требования для компаний в Гонконге

Название компании

Перед регистрацией компании в Гонконге необходимо получить официальное одобрение ее названия (подробнее см. ниже).

Директор

Должен быть как минимум один директор, и допускается неограниченное количество директоров (в том числе номинальный), которыми могут быть физическое лицо или компания. Директор может быть любой национальности и не обязательно являться гражданином Гонконга. Возраст директоров должен быть не менее 18 лет, и они не должны быть банкротами или осужденными за любые противозаконные действия. Директор также может быть акционером.

Акционеры

ООО в Гонконге может иметь от 1 до 50 акционеров, которые не обязательно являются гражданами Гонконга. Акционером может быть частное лицо или компания. Допускается 100% местное или иностранное владение акциями. Допускается назначение номинальных акционеров. Собрания акционеров могут проводиться в любой точке мира.

Секретарь

Назначение секретаря является обязательным условием. Секретарь-физическое лицо должен быть гражданином Гонконга или, будучи юридическим лицом, иметь собственный юридический адрес или бизнес в Гонконге. Следует отметить, что в случае назначения единоличного директора / акционера это же лицо не может выступать в качестве секретаря. Секретарь отвечает за поддержание бухгалтерского учета и обеспечение соответствия деятельности компании всем установленным законом требованиям.

Уставный капитал

Существует два типа акционерного капитала: уставный капитал и выпущенный / оплаченный капитал. Хотя для акционерного капитала не существует минимальных требований, в общем уставный капитал в размере HKD 10 000 должен быть представлен 10 000 акций ценой HKD 1,00 за каждую. Уставный капитал может быть увеличен в любое время после регистрации компании в Гонконге. Тем не менее, нужно будет заплатить налог в размере 0,1% от уставного капитала, если его размер превышает HKD 10 000. Налог на капитал ограничен суммой в HKD 30 000 в каждом случае. Минимальный выпущенный / оплаченный капитал, как правило, представлен одной акцией ценой HKD 1,00. На максимальный размер акционерного капитала не существует никаких ограничений. Акционерный капитал может быть выражен в любой из основных мировых валют, а не исключительно в гонконгских долларах. Акции могут свободно передаваться между акционерами и подлежат оплате гербового сбора. Выпуск акций на предъявителя не допускается.

Юридический адрес

Для регистрации компании в Гонконге в качестве юридического адреса нужно предоставить местный адрес в Гонконге. Юридический адрес должен быть физическим адресом, а не почтовым ящиком до востребования.

Публичная информация

Информация о членах компании (директоры, акционеры и секретарь) является публичной, а сведения о должностных лицах компании обязательны для предоставления в Регистратор компаний (Company Registrar). Если вы хотите сохранить конфиденциальность, то можете назначить номинального акционера и номинального директора, воспользовавшись услугами профессиональных фирм.

Налогообложение

Налог на прибыль устанавливается в размере 16,5% от оцениваемой прибыли. Более подробную информацию о налогах см. статью "Структура налогов в Гонконге".
Бухгалтерская отчетность
Отчетность должна каждый год проверяться сертифицированными бухгалтерами во время аудита, и проверенные документы вместе с налоговой декларацией должны ежегодно подаваться в Налоговый департамент (Inland Revenue Department). Каждая компания обязана представлять годовые отчеты в Реестр компаний и платить ежегодный регистрационный сбор. Сертификат о регистрации бизнеса должен быть возобновлен за один месяц до истечения его срока (каждый год или один раз в три года). Общее собрание акционеров должна проводиться каждый год: впервые в течение максимум 18 месяцев после даты регистрации, затем каждый раз не более чем через 15 месяцев. Вместо годового общего собрания допустимо письменное решение.

 

Особенности регистрации компании в Гонконге для иностранцев

Иностранцам, которые желают открыть в Гонконге оффшорную компанию с ограниченной ответственностью, необходимо учитывать следующие моменты:

  • иностранец имеет право быть единственным директором и акционером фирмы в Гонконге.
  • хотя физическое присутствие во время регистрации не требуется, это может быть необходимо для открытия банковского счета, в зависимости от выбранного банка.
  • иностранец, который не планирует переехать в Гонконг, имеет право управлять своей оффшорной компанией в Гонконге из-за рубежа.
  • иностранец, который планирует переехать в Гонконг для управления оффшорной фирмой, должен получить соответствующий тип визы.

 

Документы, необходимые для регистрации компании в Гонконге

Для открытия ООО в Гонконге будут необходимы следующие документы:

  • копия Учредительного договора (Memorandum) и Устава Ассоциации (Articles of Association). Оба документа могут быть предоставлены компанией, которая оказывает вам содействие в регистрации.
  • правильно заполненная форма учреждения, которая включает следующее:
    • название фирмы
    • юридический адрес
    • краткое описание предпринимательской деятельности
    • сведения об акционерах, директорах и секретаря
    • ответственность членов
    • уставный капитал, зарегистрированный при открытии
    • количество акций во владении участников

Для нерезидентов акционеров и директоров:

  • копия паспорта, доказательство о наличии адреса проживания за рубежом, рекомендательное письмо из банка

Для корпоративных акционеров и директоров:

  • копия регистрационные документы материнской компании (свидетельство о регистрации, Учредительный договор и Устав)

Примечание: версии всех документов не на английском языке должны быть переведены и нотариально заверены.

Процедура регистрации компании в Гонконге

Процедура регистрации включает два этапа:

  • одобрение названия компании и обращение для регистрации компании в Регистратор Компаний.
  • одобрение названия компании

Утверждение названия компании путем подачи заявки в Реестр компаний

Требования к названию компании:

  • компании может быть присвоено название на английском языке, китайском языке, или английском и китайском языках.
  • название компании с сочетанием английских слов / букв и китайских иероглифов не допускается.
  • английское название компании должно оканчиваться словом Limited или его эквивалентом китайскими иероглифами в случае названия на китайском.

Предлагаемое название будет отклонено, если:

  • оно совпадает или похоже на название фирмы, которая есть в Реестре компаний
  • нарушает авторские права
  • считается оскорбительным или иным образом противоречит общественным интересам.

Регистрация названий, содержащих такие слова и выражения, как Trust, Chamber of Commerce, Bureau, Cooperative, Government и т.д., потребует согласования с главой исполнительной власти.
Как только название одобрено, в Реестр компаний может быть подан запрос на включение путем предоставления вышеуказанных документов. При этом уплачивается регистрационный взнос в размере HKD 1720 и налог на капитал в размере HKD 1,00 за каждую или часть номинального акционерного капитала суммой HKD 1 000 (этот налог составляет максимум HKD 30 000).
Как правило, заявки обрабатываются в течение четырех-семи рабочих дней, после чего Реестр компаний выдает свидетельство о регистрации (Certificate of Incorporation). Податель учредительных документов (указанный в форме регистрации) извещается о решении уведомлением по факсу. Свидетельство о регистрации забирается из Реестра компаний лично подателем, который должен предоставить удостоверения личности или представительство от компании (если это юридическое лицо или фирма). Если податель направляет своего представителя, необходима письменная доверенность.

Дальнейшие регистрационные формальности

Как только регистрация компании в Гонконге успешно выполнена, нужно выполнить ряд других формальностей.

Отправка документов о регистрации в Регистратор Компаний

В течение 14 дней с момента регистрации в реестр компаний должны быть поданы следующие документы / уведомления:

  • уведомление о назначении первых директоров и секретаря
  • уведомление о согласии на вступление в должность директора
  • уведомление о юридическом адресе
  • другие документы в соответствии с требованиями Реестра компаний.

Открытие счета в банке в Гонконге

После регистрации компании в Реестре компаний нужно открыть корпоративный банковский счет в любом из крупнейших банков Гонконга. Некоторые банки в Гонконге требуют личного присутствия глав компании, но во многих банках это необязательно.

Регистрация в налоговом департаменте

Обязательным для всех гонконгских компаний с ограниченной ответственностью является регистрация бизнеса в отделе регистрации бизнеса налогового департамента (Inland Revenue Department) и получение сертификата о регистрации бизнеса (Business Registration Certificate). Это должно быть сделано в течение одного месяца после регистрации в Реестре компаний, независимо от того, осуществляет ли фактически компания деловую деятельность или нет. Номер регистрации бизнеса, который указан на свидетельстве о регистрации бизнеса, также является соответствующим номером документа о налогах на прибыль.
Сертификат о регистрации бизнеса выдается на следующий рабочий день, и его тоже нужно забирать лично. Этот документ должен всегда находиться в помещении офиса.

Заявка на лицензию

После регистрации компании в Реестре компаний и налоговом департаменте, в зависимости от характера деятельности вам может потребоваться лицензия, только после получения которой можно начинать работу. К счастью, для большинства занятий не требуется никакой специальной лицензии. Среди компаний, которые требуют лицензии на предпринимательскую деятельность, предприятия общественного питания, туристические агентства, фирмы по предоставлению финансовых услуг, импорту / экспорту и т.д.

000.jpg

Услуги профессиональных компаний

Самый быстрый и удобный способ открыть компанию в Гонконге – воспользоваться услугами профессиональной фирмы, которая позаботится обо всех формальностях от начала до конца, а именно:

  • подготовит необходимые для регистрации документы
  • отправит учредительные документы в соответствующие учреждения и получит Сертификат о регистрации и Сертификат о регистрации бизнеса
  • окажет помощь в открытии банковского счета
  • поможет в подготовке печати и штампа, паевого сертификата и реестра владельцев акций, бухгалтерских книг, лицензий, подготовке текущих документов и т.д.
Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
07 декабря, среда
+18...+22
08 декабря, четверг
+18...+23
09 декабря, пятница
+18...+23
10 декабря, суббота
+18...+23
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22800,92
(+0,55%)
Последнее обновление: 07.12.16 20:16
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?