Тематические статьи

Система образования в Гонконге

Распечатать
Отправить другу
03:14 // 05 июня 2013 года

По своим параметрам система образования в Гонконге является калькой британского учебного процесса. Объясняется это тем, что на протяжении более 150 лет Гонконг был колонией Великобритании, и влияние метрополии выразилось не только в популяризации здесь английского языка, но и в самой форме и методах передачи знаний. Хотя пребыванин территории под китайской юрисдикцией вносит коррективы в отдельные аспекты местной образовательной системы, однако ее общий характер остаются неизменными.

Образование в Гонконге считается одним из лучших в мире, но достигается такое высокое звание не просто. В детских садах и школах главенствует дух соперничества и стремления к совершенству. На места в престижных университетах и привлекательных компаниях могут рассчитывать только те ученики, что занимают верхние строчки в учебном рейтинге школы или класса.

Практически во всех образовательных заведениях Гонконга установлены строгие кодексы поведения и используется униформа. Администрация имеет право производить обыск среди личных вещей учеников и наказывать за малейшие нарушения. Набравшие определенное количество предупреждений (штрафных баллов) могут быть отчислены, что, фактически, означает конец их мечтам об устройстве более-менее успешной карьеры во взрослой жизни. Но нет худа без добра – жесткая дисциплина всячески способствует успеваемости. В высших учебных заведениях нравы смягчаются, нет больше требования по униформе и посещаемости. Тем не менее, высокая конкуренция на местном рынке труда естественным образом заставляет студентов усиленно «грызть гранит науки».
Сфера образования в Гонконге лежит в компетенции Департамента образования Правительства САР Гонконг КНР. Грубо говоря, все учебные заведения территории разделены на три категории: государственные, субсидируемые и полностью частные. Подавляющая часть заведений начального и среднего образования относится к категории субсидируемых, они получают дотации от правительства и гранты от благотворительных организаций, в т.ч. религиозных – христианских, буддийских, даосских и пр. Зачисление в такие школы в основном осуществляется на общих основаниях, отдельных требований к соискателям не предъявляется. Частные школы и ВУЗы, напротив, имеют право выбирать учеников в соответствии с установленными ими самими критериями. Обучение в таких заведениях платное, многие из них созданы и функционируют под эгидой христианских общин. Частные международные школы являются самыми дорогими, хотя и имеют репутацию «больше денег – меньше дисциплины и меньше знаний». От них в некоторой степени отличаются заведения, входящие в состав Организации англоязычных школ Гонконга – квази-государственной структуры, получающей прямые правительственные субсидии.

Модель системы образования Гонконга неоднократно менялась. В настоящее время большая часть гонконгцев пока учится в соответствии с ее полностью британским вариантом, введенным в 1971 году и предусматривающим несколько ступеней обязательного и необязательного обучения, в т.ч. 5 лет среднего образования и 2 года подготовки к высшему. Единственным заметным изменением с момента после возвращения Гонконга в состав КНР стало то, что в большинстве школ преподавание ведется на китайском языке, а английский перешел на второй план, и только в отдельных начальных и средних школах положение осталось прежним.

1-я ступень – Детский сад (необязательное образование).

Срок обучения – 3 года. Учебный год длится с сентября по июнь. Обучение платное, но частично субсидируется правительством посредством выдачи родителям ребенка специальных ваучеров стоимостью до 13 тысяч гонконгских долларов в год.

2-я ступень – Начальное образование (обязательное образование).

Программа обучения в начальной школе рассчитана на 6 лет. Учебный год длится с сентября по июль. Из-за повышенного спроса на места в классах многие школы работают по системе неполного дня, т.е. в первой половине дня в них учатся одни ребята, а во второй – другие. Чтобы восполнить недополученные учебные часы, школьники вынуждены посещать дополнительные занятия по чередующимся субботам. Однако по мере увеличения числа доступных правительству финансовых и людских ресурсов такая неудобная практика постепенно вытесняется нормальной системой полного дня.

В программу начального образования в Гонконге обязательно входит изучение китайского и английского языков, математики и т.н. «общей дисциплины», представляющей собой сочетание музыки, физкультуры и искусства. В некоторых школах проводится преподавание естественнонаучных предметов. Гонконг – город многих конфессий, поэтому в ряде заведений в учебный план включается изучение Библии или основ других религиозных течений.

3-я ступень – Среднее образование, первая стадия (обязательное образование).

Срок обучения – 3 года. Учебный год длится с сентября по июль. Примерно 10% гонконгских заведений среднего образования разделяются по полу, что было традиционно для британской системы. Все учащиеся школ данной ступени получают образование в рамках общей программы.

4-я ступень – Среднее образование, вторая стадия (необязательное образование).

По желанию можно продолжить обучение в средней школе еще в течение 2 лет. Первый учебный год длится с сентября по июль, второй – с сентября по апрель. На этой ступени уже нужно выбрать определенную специализацию (поток): Науку, Искусства или Торговлю. В конце второго года обучения (т.е. пятого в средней школе в целом) учащиеся сдают выпускные экзамены и получают Гонконгское свидетельство о получении образования (HKCEE). В случае достижения удовлетворительной аттестации учащиеся могут продолжить учебу на курсах подготовки к высшему образованию. Если же кто-либо из них добился в ходе экзаменов шести «пятерок» (или «А»), то такие вундеркинды могут сразу напрямую подать заявку о досрочном зачислении в какой-либо из 3 следующих местных ВУЗов – Гонконгский университет, Китайский университет Гонконга или Гонконгский университет науки и технологий.

5-я ступень – Подготовка к высшему образованию (необязательное образование).

Срок обучения – 2 года. Первый учебный год длится с сентября по июль, второй – с сентября по февраль/март. Обучение строго специализировано, например: Медицинский поток, Инженерный поток или поток Искусств. В конце данной ступени сдаются экзамены на получение Гонконгского свидетельства о прохождении продвинутого уровня обучения (HKALE), которые, фактически, являются вступительными экзаменами в ВУЗы территории.

6-я ступень – Высшее образование (необязательное).

Под высшим образованием в Гонконге подразумеваются все учебные процессы после окончания средней школы, будь то образование профессиональное, техническое или академическое. На сегодня здесь насчитывается 9 аккредитованных государством университетов, один из них частный. Старейший и самый престижный ВУЗ – Гонконгский университет – действует с 1910 года. Открытый университет Гонконга занимается предоставлением второго высшего образования или первой степени для взрослых обучающихся. Также в Гонконге работают 4 колледжа, 3 института профессионального технического образования и ряд частных учреждений т.н. «общего образования», которые имеют право присваивать лишь степень младшего специалиста. Вообще, в рамках высшего образования в Гонконге можно получить признающиеся в развитых странах различные высшие дипломы, а также ученые степени бакалавра, магистра и доктора и пр.

Срок обучения и период учебного года в ВУЗах Гонконга зависит от дисциплины, чаще всего – 3 года. В теории, на зачисление в институты и университеты САР могут рассчитывать все, кто на упомянутых выше «Экзаменах продвинутого уровня» получил как минимум удовлетворительные оценки по китайскому языку и культуре, английскому языку и еще любым двум другим предметам из 19-ти. Тем не менее, у каждого из местных ВУЗов есть свои критерии отбора абитуриентов. Обучение стоит 5-7 тысяч долл. США в год. Такие скромные для развитых стран цифры объясняются субсидиями правительства. Конечно, эти правила не применяются к студентам, которые являются подданными иностранных государств – их пригодность для зачисления в ВУЗ рассматривается индивидуально (заявки подаются примерно за полгода - 9 месяцев до начала семестра), и платят они полную стоимость обучения. Однако стоит отметить, что критерии отбора лояльны, а во многих учреждениях нередки гранты и дотации в отношении хорошо успевающих иностранцев. Обучение в университетах ведется, в основном, на английском языке.
Читайте подробнее о том, как получить образование в Гонконге.

Новое в системе образования Гонконга

В марте 2007 года властями Гонконга было принято решение о реформировании системы среднего и высшего образования. Английская модель 5-летнего среднего образования и 2-летней подготовки к высшему уступит место китайскому принципу, подразумевающему 3 года обучения на первой стадии среднего образования, еще раз 3 года на второй (плюс 1 год по сравнению со старой системой) и 4 года учебы в институте. Также будет упразднено разделение по специализации, а экзамены HKCEE и HKALE сольются в один, по результатам которого будет выдаваться Гонконгский диплом о среднем образовании. Переход на новую систему был начат в ходе 2006 года.

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.
Система образования в Гонконге

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
04 декабря, воскресенье
+21...+24
05 декабря, понедельник
+21...+26
06 декабря, вторник
+18...+22
07 декабря, среда
+16...+20
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22564,82
(-1,37%)
Последнее обновление: 04.12.16 20:15
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?