Тематические статьи

Тур в неизвестный Гонконг: Новые Территории

Распечатать
Отправить другу
05:57 // 28 апреля 2012 года

Новые Территории (New Territories) – это местность площадью в 1008 кв. км, которая простирается от Коулуна до границы с материковым Китаем. Название появилось в 1898 году после передачи Китаем дополнительных земель в пользу Британии. 
Часто игнорируемые туристами, Новые Территории предлагают разнообразный ландшафт и интересные места, на посещение которых стоит потратить несколько дней. Тем более, что общественный транспорт делает этот не вполне обычный район легко доступным. Не то, чтобы упустить Новые Территории во время тура в Гонконг было бы преступлением – растянувшиеся на километры скучные спальные районы отнюдь не поражают воображение, – но, как только вы минуете стаи бродячих собак и ветхие здания, то, несомненно, найдете что-то, что заставит вас вытащить свой фотоаппарат. Новые Территории обширны, а красивая гористая местность, дикая природа и достопримечательности делают этот район притягательным для любознательных туристов. Он так сильно отличается от самого Гонконга, что его посещение – это практически поездка в совершенно другую страну.

hong-kong-wetland-park_1.jpg


Что посмотреть на Новых Территориях

В отличие от урбанистически энергичных Гонконг и Коулуна, основные здешние достопримечательности связаны с сельской жизнью. New Towns не представляют интереса для туристов, зато здесь есть места вроде поселка Сай Кунг (Sai Kung) с ресторанами и барами с типично сельской атмосферой – неторопливой и расслабленной. Из Сай Кунга также удобно добираться до некоторых из самых интересных на территории Гонконга деревень и природных заповедников.
Кстати, путешествуя по этой местности, можно заметить женщин в широкополых шляпах с черной бахромой – это женщины народности Hakka. Во время династии Мин (1368-1644) некоторые из кланов Hakka построили стены вокруг своих домов для защиты от бандитов и прочих нежелательных «гостей». Несколько таких деревень за стенами до сих пор существуют, как и старинные здания в них. Если хотите посетить такие поселения, возьмите в офисе совета по туризму Гонконга (HKTB) две брошюры с описанием маршрутов: Lung Yeuk Tau Heritage Trail и Ping Shan Heritage Trail. Кстати, если увидите женщин Hakka возле своих лавчонок, приготовьтесь заплатить 10 HKD или около того за то, чтобы их сфотографировать.

Достопримечательности Новых Территорий

Музеи

Музей наследия Гонконга (Hong Kong Heritage Museum). Тем, кто серьезно интересуется китайской культурой, этот музей стоит посетить обязательно. В этом одном из лучших музеев Гонконга представлены несколько постоянных экспозиций, которые посвящены жизни на Новых Территориях, кантонской опере, китайскому искусству, а также временные выставки (читайте подробнее о Музее наследия Гонконга) .

Храмы

Монастырь Castle Peak (Tsing Shan)
Монастырю, который стоит здесь более 1000 лет, присвоена первая категория для исторических зданий, а живописные окрестности создают приятный вид. На входе в монастырь можно заметить выгравированные на портике слова «香 海 名山» (Ароматное море и почетная гора).
Храм Tsing Shan является одним из трех старейших храмов в Гонконге. Поднявшись по ведущей в зал лестнице, вы увидите надпись «一切 有情, 同 登 觉 地» (все на Земле взаимосвязано и достигает нирваны одновременно). В умиротворенной обстановке этого буддийского храма просто разлито ощущение гармонии.
Адрес: возле станции LRT (Light Rail Transit – гибрид электрички и трамвая) Tsing Shan Tsuen.
23059744.jpg


Буддийский монастырь Miu Fat
Этот построенный в 1960 году храм является одним из самых интересных монастырей для праздных туристов.
Адрес: возле станции LRT Lam Tei

Ching Chung Koon
Традиционный даосский храм.
Адрес: возле станции LRT Ching Chung

Храм Man Mo
Храм, построенный в 1890 году, считается многими обязательной для посещения достопримечательностью Гонконга. Выйдите из поезда на остановке Tai Po Market или Tai Wo и следуйте указателям.

Монастырь десяти тысяч Будд
Это чересчур яркий, но все равно приятный современный храм, построенный в 1950-х годах. На самом деле вдоль стен главного зала стоят не менее 12 800 статуй Будды. В монастыре – девять пагод и некоторые небольшие храмы над основным комплексом. Половина интереса, ради которого стоит посетить этот храм Гонконга, состоит в подъеме на гору по 500-метровой лестнице – вдоль нее установлены статуи Будды в натуральную величину из золотого пластика в разных позах, от спокойной до неистовой. Вход бесплатный, но пожертвования приветствуются.
Адрес: Sheung Wo Че St, Sha Tin (MTR Sha Tin, выход B, вдоль левой рампы, свернуть налево по Pai Tau St, затем направо по Sheung Wo Che St). 
10-thousand-buddhas-monastery-4.jpeg


Что еще нельзя пропустить при поездке в этот район Гонконга, так это Дерево желаний (Lam Tsuen Wishing Tree) возле Tai Po. Считается, что старое дерево приносит удачу и счастье, поэтому к нему совершают паломничество как западные туристы, так и местные жители. Чтобы добраться до дерева желаний, нужно сесть на зеленый микроавтобус номер 25K или автобус 64 с остановки Tai Po Market или Tai Wo.

Если же у вас немного времени, то неплохим вариантом осмотра Новых Территорий во время тура по Гонконгу будет организованная экскурсия. На экскурсии «Land Between» по серой линии (Gray Line) можно увидеть и сельскую, и городскую стороны Гонконга, что позволит узнать о жизни, обычаях и верованиях местного населения. А любителям архитектуры и истории лучше присоединиться к экскурсии «Heritage Tour» по китайским архитектурным объектам на всем Коулуне и Новых Территориях – вы посетите восстановленную обнесенную стеной деревню 18-го века, храм Man Mo, родовой зал и величественный загородный особняк Tai Fu Tai.
Впрочем, намного удобнее будет воспользоваться услугами русскоязычного гида от компании «Востоковод», который все покажет и увлекательно расскажет о местных особенностях и достопримечательностях.

Природа

Для желающих хотя бы на время слиться с природой рекомендуется маршрут Maclehose (мини-автобус от Mongkog до Sai Kung, 30 мин + автобус / такси до участка №1). В конце второго участка можно сесть на автобус 94/96R обратно в Sai Kung (20 мин). Прогулка по первому участку займет примерно 3 часа, по второму – 6 часов, а всего же протяженность маршрута из десяти участков составляет 100 км по обычным и проселочным дорогам и тропам через скалы. Высота над уровнем моря от 0 до 300 м (Sai Wan Shan). По пути есть кемпинги.
Другим привлекательным для активных туристов местом является полуостров Sai Kung благодаря его захватывающим горным и прибрежным пейзажам. Если вы любите сложные маршруты, сходите на пик Sharp Peak (Nam She Tsim на кантонском диалекте). Sharp Peak славится крутым склоном высотой более 400 метров, откуда открывается просто фантастический вид. Для более расслабленной прогулки попробуйте пройтись по второму участку Maclehose Trail.
The-Sai-Kung-Beach.jpg

Парк/ботанический сад Wetland Park
Водно-болотный парк/ботанический сад – это приятный парк, где можно прогуляться по проложенным на болотистой местности настилам и понаблюдать за птицами. В парке также есть музей, предлагающий познавательные программы для детей.
Как добраться: по метро MTR West Rail до остановки Tin Shui Wai, затем Light Rail №705 до Wetland Park.


Чем заняться на Новых территориях?

Сходить на ипподром

Конные бега – самый популярный вид спорта в Гонконге. Скачки устраиваются по субботам во второй половине дня с сентября по июнь. Обычный билет стоит 10 HKD, но можно купить и специальный абонемент для иностранных туристов за 50 HKD.
Ипподром Sha Tin Racecourse (спецсервис метро Sha Tin Racecourse по дням, когда проводятся бега).

Заняться спортом на свежем воздухе

Парк Tai Po Waterfront
Tai Po Waterfront Park является крупнейшим парком в районе Tai Po. Парк предлагает широкий выбор вариантов активного и не очень отдыха, в том числе набережную длиной 1,2 км, скверы, беговую дорожку со спортплощадками, велотрек и даже 600-местный амфитеатр. В парке можно также подняться на 32,4-метровую смотровую башню. Спустившись с нее, зайдите в Insect House (выставка насекомых) неподалеку.
Как добраться: автобусом от ж/д станции Tai Po Market.

Tuen Mun
На самой дальней западной оконечности Новых территорий в Tuen Mun расположен популярный пляж Golden Beach (на самом деле искусственный пляж с песком, привезенным с Хайнань). После загорания на пляже здесь можно пройтись по рынку Tuen Mun Kau Hui.
MTR Tuen Мун (West Rail Line).

Куда же без шопинга в Гонконге?

Tuen Mun Town Plaza в Tuen Mun – это огромный торговый комплекс, где можно купить любые товары средней и дорогой категории. Расположен всего в пяти минутах ходьбы от станции метро Tuen Мун.
New Town Plaza в Sha Tin – торговый комплекс с товарами всех типов среднего ценового диапазона. Через пешеходные мосты он соединяется с несколькими меньшими торговыми центрами. Попасть сюда можно на метро, пересев на станции Kowloon Tong, если вы едете с острова Гонконг.
Tai Po Megamall – группа торговых центров, где не так многолюдно, как в переполненном New Town Plaza. Добраться можно на метро и автобусом KMB №K12 от ж/д станции Tai Po Market, а также на автобусах, которые идут до Tai Po Central.
Uptown Plaza – региональный торговый центр рядом с ж/д станцией Tai Po Market.
Tai Wo – торговый центр в общественном жилом комплексе. Хотя широким разнообразием эти магазины не отличаются, зато вещи стоят дешевле, потому что ориентированы на местных жителей.
Находится возле станции Tai Wo.
А вот еще место, куда обязательно стоит зайти – это самый известный в Гонконге китайский хлебобулочный магазин Hang Heung. Любители сладкого слетаются сюда, чтобы потворствовать своим гастрономическим слабостям. Впрочем, пирожные Sweetheart (老婆 饼), яичные рулеты (蛋卷) и миндальное печенье (杏仁 饼) того стоят. Чтобы попасть туда, пересядьте на Light Rail на станции MTR Yuen Long и сойдите на станции Tai Tong Road (大棠 道).
Адрес: в Yuen Long на 64-66 Castle Peak Road

Где поесть

По сравнению с рест оранами Гонконга и Коулуна, заведения на Новых Территориях предлагают хороший выбор блюд местной кухни, но по более низким ценам. Однако в кафе вряд ли окажется меню на английском, да и персонал может не говорить по-английски. К тому же, если в ресторане много посетителей, то придется долго ждать, пока у официанта появится для вас время.
005555.JPG

Информация для туристов

На всех станциях метро на Новых Территориях есть бесплатные карты местности на английском языке. Просто спросите Station Information в кассе или сервисном офисе. Также в офисах для туристов (HKTB Visitor Centre) полезно запастись такими брошюрами: указатель основных автобусных маршрутов с информацией о стоимости проезда и периодичности движения; «Discover Hong Kong» от Rail с описанием достопримечательностей поблизости станций метро и с картами; «Discover Hong Kong Nature» с подробными картами и рекомендуемыми туристическими маршрутами на новых территориях, а также брошюры для маршрутов Lung Yeuk Tau и Ping Shan.

Как попасть и как перемещаться по Новым Территориям

Поездом

Две основные линии метро,  Восточная (East Rail Line) и Западная (West Rail Line) обеспечивают быстрый и самый удобный способ добраться до основных пунктов назначения.
East Rail от Hung Hom связывает с Sheung Shui, Fanling, Tai Po и Sha Tin на пути к границе с Шэньчжэнем на Lo Wu (контрольно-пропускной пункт между Гонконгом и Китаем). Отрезок Ma On Shan идет из Tai Wai и удобен для поездки на восток в сторону полуострова Саи Кунг.
Ветка East Rail протянулась с севера на юг Гонконга. От Hung Hom в Коулуне она соединяет 12 станций, расположенных вдоль основных маршрутов, проходящих через Sha Tin, University, Tai Po Market, Tai Wo и Fanling до Sheung Shui – вашей последней остановки, если у вас есть виза в Китай. Вся поездка от Hung Hom до Sheung Shui занимает 38 минут и стоит 8,50 HKD. Поезда отправляются каждые 3-8 минут.
От East Rail есть два ответвления: Ma On Shan от станции Tai Wai (удобно для посещения храма Che Kung) и небольшая линия от Sheung Shui до Lok Ma Chau, еще одной границы с материковым Китаем.
West Rail от Mei Foo или Nam Cheong следует выбрать, если вы хотите попасть в Tsuen Wan, Kam Tin, Yuen Long, Tin Shui Wai или Tuen Mun.
Сеть Light Rail в западной части Новых территорий может быть удобным способом для поездки через некоторые районы между Yuen Long, Tin Shui Wai или Tuen Mun. Есть несколько общих станций с West Rail, при этом при пересадке с Light Rail на West Rail или наоборот можно воспользоваться льготным тарифом, если вы используете карты Octopus.

Автобусом

На Новых Территориях действует обширная сеть автобусных маршрутов, многие из которых идут прямо из Коулуна.
В Tuen Mun: 52X, 53, 57М, 58M, 58x, 59М, 59X, 60М, 60X, 61М, 61X, 62x, 66, 66M, 66X, 67m, 67x, 258D, 259D, 260X, 261, 263, 263M, 960, 961, 962
В Tai Po: 72, 72X, 73X, 74A, 74x, 75X, 271, 307 (из Central в Гонконге).
Из аэропорта: E41, E42, E33, E34, A41, A41P, A43
Автобус 64 от Tai Po до Yuen Long предоставляет удобный (хотя и довольно медленный) вариант передвижения по Новым Территориям – он идет мимо некоторых достопримечательностей, включая Дерево желания и обнесенную стеной деревню Kat Hing Wai.
Чтобы добраться в Sai Kung, нужно доехать на метро до станции Diamond Hill, выйти и следовать указателям до автовокзала, который находится на первом этаже над станцией, где сесть на автобус 92 в Sai Kung – дорога займет примерно 45 минут.
MTR также имеет несколько местных автобусных маршрутов в Tuen Mun, Yuen Long и Tai Po, которые в основном включают промежуточные или конечные остановки на крупных железнодорожных станциях, обеспечивая связь микрорайонов и поселков с центрами городков.

На велосипеде

Если ездить на велосипеде в Гонконге и Коулуне смерти подобно из-за гиперактивного дорожного движения, то кататься на Новых Территориях – одно удовольствие. Тихие проселочные дороги, тропы для горных велосипедов и отдельные велосипедные дорожки вдоль трасс делают велопрогулку приятным занятием. Велосипеды можно взять напрокат во многих местах, включая Sha Tin, Tai Po Market и Yuen Long. Это обойдется в 30-60 HKD в сутки за стандартный 21-скоростной городской велосипед, или до 150 HKD за более продвинутую модель или горный велосипед.

Так что выбирайте самый подходящий вид транспорта и осваивайте Новые Территории, где пока еще очень немногие русские туристы успели оставить свой след!
Добавить комментарий
Skip Navigation Links.
Свернуть элементТур в неизвестный Гонконг: Новые Территории
Елена|(18:53, среда, 22.01.2014)|Ответ
В статье картинки посыпались - не отображаются(

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
07 декабря, среда
+18...+22
08 декабря, четверг
+18...+23
09 декабря, пятница
+18...+23
10 декабря, суббота
+18...+23
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22800,92
(+0,55%)
Последнее обновление: 07.12.16 20:16
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?