Тематические статьи

Убежать от гонконгской суеты на остров Ченг Чау

Распечатать
Отправить другу
17:13 // 29 января 2011 года
Остров Ченг Чау
Остров Ченг Чау

Здесь можно почувствовать вкус старой культуры острова, попробовать самые дешевые и самые свежие морепродукты и полюбоваться красивыми пейзажами. Эта бухта когда-то была убежищем для пиратов – местом, где честные грабители, бороздившие просторы Южно-Китайского моря, прятали свою добычу от всех, кому она могла приглянуться. Сегодня Ченг Чау стал убежищем для местных жителей и туристов, уставших от суеты шумных улиц.

 

Немного географии

Ченг Чау является лишь одним из нескольких отдаленных островов в Гонконгском заливе. Если углубиться в географию, то можно узнать, что более половины от общей площади суши Гонконга расположено в 23 парках, каждый из которых предлагает отличный вариант для однодневной поездки. Само название «Ченг Чау» на китайском языке означает «длинный остров», но его лучше описать в форме гантели с красными гранитными скалами на севере и юге и узким перешейком, на котором и разместилась деревня.

Но лучше всего о поездке в Ченг Чау могут рассказать туристы, которые отправились туда своим ходом и увидели все собственными глазами. Итак, вот их отчет.

 

waterfront.jpeg

Мы начали день с того, что рано утром сели на паром на центральном причале Гонконга. По дороге туда мы прочитали об истории Ченг Чау и ожидали, что проведем день в самой настоящей рыбацкой деревне, в которой сохранилась культура и старинные традиции местного населения. Однако, высадившись с парома, мы удивились таким признакам любого современного города, как большой сетевой супермаркет и банкомат HSBC в нескольких шагах от пристани. Но через минуту воздух пронзили рыдающие звуки гобоя, которые моментально развеяли наше разочарование.

 

Любимое место для похорон

Мы обернулись и увидели традиционную похоронную процессию. Члены семьи умершего сошли с парома, все в белом, который в китайской культуре является цветом траура. Согласно гонконгской традиции, они были одеты в тонкую одежду из конопли, наподобие власяницы. Погруженный в традиции, суеверия и полный фэн-шуй, остров Ченг Чау является идеальным местом для китайцев, которые приезжают сюда хоронить своих мертвых.

 

Местные кулинарные изыски – часть 1

Hong-Kong-Cheung-Chau-meal-CIT.jpg

Когда процессия прошла, нам потребовалось всего несколько минут, чтобы перейти узкую часть острова Тунг Ван (Tung Wan) – это небольшой, но очень приятный песчаный пляж для купания и загорания в теплый день. По дороге мы прошли через деревню Ченг Чау, которая представляет собой лабиринт узких переулков, в которых прямо на улице продается невероятное разнообразие вкусной еды. Мы попробовали фирменное блюдо острова – сочные шарики из рыбы на шампурах (меньше 1 долл. за порцию) и хрустящие картофельные чипсы, красиво нанизанные по спирали на длинную палку. На сладкое решили выбрать домашний красный рисовый пудинг с бобами и вафли с карамелью, посыпанные тертой кокосовой стружкой.

 

Достопримечательности Ченг Чау

paktai.jpg

С одной стороны пляжа находится храм Пак Тай (Pak Tai), посвященный святому «покровителю» острова Ченг Чау. Ему приписывают спасение острова от чумы и пиратов-мародеров в 18 и 19 веках. Если вы зайдете туда, стоит положить несколько монет в ящик для пожертвований перед тем, как уйти. На другой стороне пляжа – центр виндсерфинга, которым управляет семья золотого призера Олимпиады Ли Лай-Шаня. В центре можно взять напрокат оборудование для виндсерфинга и морские каяки для прогулки по волнам.

Мы решили исследовать южную часть Ченг Чау, пройдя мимо древней стены с каменными рельефами рядом с виндсерфинг-центром – говорят, что этим рисункам уже более 3000 лет. Точно неизвестно, кто их выполнил, но археологи уверены, что это могут быть изображения морских чудовищ, что добавляет мифам и легендам окружающих морей еще больше тайн.

Когда мы начали наш путь на гору, было любопытно посмотреть, что же означают указатели с надписью «Мини Великая стена». Хотя для того, чтобы увидеть здесь хотя бы подобие той самой Великой Китайской стены, пришлось использовать все наше воображение – «стеной» оказалась нечто вроде живописной тропки вдоль изрезанного прибрежного ландшафта острова.

Наше восхождение в конечном итоге привело к павильону, в котором мы остановились передохнуть и сделать фотографии шикарных панорамных видов на море. Далее по пути мы прошли мимо скал своеобразной формы Vase Rock (гора-ваза) и Human Head Rock (гора-голова). Еще дальше мы заглянули в Пещеру пиратов, где в 19 веке местная знаменитость, пират Ченг Пo-Цай, прятал свои сокровища. Собственно, пещера больше похожа на расщелину в скале, в которую все равно интересно пробраться. Так что прихватите с собой фонарик и пролезьте внутрь на четвереньках.

humanheadrock.jpg

В результате всех этих хождений мы получили массу впечатлений и нагуляли не менее впечатляющий аппетит. Благо, проблем с едой здесь нет. Следуя вдоль хорошо заметных указателей, мы вскоре оказались в деревне Ченг Чау. Было как раз время ужина, и мы отовсюду слышали потрескивание жарящихся в масле овощей и острый аромат креветочной пасты – еще одного типичного блюда острова, которое непременно нужно попробовать. Заглянув по дороге в окна местных жителей, мы увидели телевизоры с плоским экраном, современные кухни, в которых женщины занимались приготовлением ужина, пока их мужья валялись на диванах – как видим, среди современных удобств старые традиции нисколько не изменились.

 

Местные кулинарные изыски – часть 2

Наконец-то лабиринт улочек закончился, и мы вышли к докам, где уже почти бегом устремились к рыбным ресторанам на набережной. Здесь примерно 10-12 ресторанов на выбор, возле каждого выставлены прилавки с морепродуктами и невероятным разнообразием блюд из свежей рыбы и моллюсков, в том числе креветок, устриц, крабов, омаров и гигантских лобстеров. Что приятно порадовало, так это цены – здесь в Ченг Чау все намного дешевле, чем в морских ресторанах в Гонконге или на других островах. Например, комплексный ужин на двоих стоит примерно 30-40$.

Hong-Kong-Cheung-Chau-meal-CIT1.jpg

С видом на красочные китайские сампаны, подпрыгивающие на волнах вверх и вниз, мы наслаждались нашим ужином из четырех смен морепродуктов: жареные в соли и перце кальмары, крабы с пряностями по-сычуаньски, креветки с чесноком и приготовленная на пару целая рыба.

 

Праздники острова Ченг Чау

Самое горячее время года на острове весной, когда устраивается праздник благодарения, во время которого все собираются на торжественные молитвы и процессии в честь местного бога Пак Тай. В течение трех дней в рамках фестиваля весь остров становится вегетарианским. В этом принимает участие даже местный McDonald's, из меню которого исчезает все мясо, а гамбургеры делаются с грибами.

cheung_chau_by_laszlo_photo.jpg

На протяжении многих лет это мероприятие известно как знаменитый «праздник булочек». Неудивительно, что в это время на Ченг Чау приезжает масса туристов и жителей самого Гонконга, ведь где еще можно попробовать белые, пушистые булочки с вкусной начинкой из сладкого лотоса. А еще лучше – жевать очередную булку и наблюдать за ежегодным конкурсом «схвати булочку». Возле храма Пак Тай сооружаются три 18-метровые башни, обвешанные пластиковыми «булочками». Участники забираются на башню и набирают их каждый, кто сколько может, в мешки за спиной. Кто больше наберет до того момента, когда закончатся булочки, тот и станет победителем. Кроме того, чем с более высокого места оторвана булочка, тем больше удачи она принесет.

towet-ban.jpg

В 1978 году одна из башен рухнула, ранив более 100 человек. Правительство Гонконга решило запретить конкурс, но после лоббирования со стороны организаторов фестиваля в 2005 году состязание было возвращено. Теперь башни поддерживаются стальными лесами, а сами конкурсанты пристегнуты страховочными ремнями.

 

Полезная информация:

На остров Ченг Чау можно попасть с Центрального гонконгского паромного терминала (причал 5), паромы отправляются два раза в час. Скоростной паром идет 30 минут, более медленный (большой паром) – 45 минут.
Тарифы: 2-4$ (15-30 гонконгских долларов).
Отметим, что во время фестиваля булочек на острове будет очень тесно, а еда будет стоить дороже обычного. 

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
07 декабря, среда
+18...+22
08 декабря, четверг
+18...+23
09 декабря, пятница
+18...+23
10 декабря, суббота
+18...+23
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22800,92
(+0,55%)
Последнее обновление: 07.12.16 20:16
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?