Тематические статьи

Выбор формы собственности в Гонконге

Распечатать
Отправить другу
09:25 // 04 июня 2013 года

Выбор организационной структуры может определить успех или неудачу бизнеса вашей компании в Гонконге. Это одно из самых важных решений для любого предпринимателя, так как выбор того или иного варианта впоследствии оказывает влияние на многие аспекты деятельности предприятия, среди которых: как оно будет облагаться налогами, восприниматься заинтересованными сторонами (партнерами, потребителями, инвесторами и пр.), способность привлекать капитал. Также нужно учитывать возможности расширения вашего бизнеса или слияния с другими компаниями, насколько будет велик объем отчетной документации, перечень правовых норм, которых необходимо будет придерживаться, и т.д.

В этой статье мы представим сравнительный анализ различных типов компаний в Гонконге: общество с ограниченной ответственностью (ООО), коммандитное товарищество и индивидуальное предприятие. Ключевыми факторами сравнения являются правовой статус, ответственность бизнеса, возможности расширения деятельности и другие, подробнее о которых – ниже.

Индивидуальное предприятие

Это компания, которой владеет и управляет единственное лицо.

Преимущества

Низкие расходы на учреждение и поддержку: это самая простая и дешевая форма бизнеса в смысле создания и поддержания. Регистрации индивидуального предприятия сопутствуют минимум документации и формальностей. Все, что нужно сделать – зарегистрировать бизнес в Департаменте внутренних доходов (Inland Revenue Department) и получить Сертификат о регистрации бизнеса (Business Registration Certificate), который обойдется в 450 (на срок до 1 года) или 4 550 гонконгских долларов (на срок до 3 лет). Больше никаких других нормативных требований нет, за исключением периодического возобновления свидетельства о регистрации бизнеса.
Низкие налоги: индивидуальные предприятия облагаются налогом по ставке 15% от их подлежащей обложению прибыли.

Вся прибыль от бизнеса поступает только владельцу компании.
Быстрое принятие решений: индивидуальный предприниматель сохраняет полный контроль над всеми делами и не должен искать одобрения у других.
Простая ликвидация: может быть сделана в любое время, при этом нет никаких сложных правовых формальностей. Владелец должен только известить Налоговый департамент (Revenue Department) о факте прекращения бизнеса.

Недостатки

Не является отдельным юридическим лицом: компания и владелец считаются одним целым.
Ответственность бизнеса: за все долги и обязательства предприятия владелец отвечает лично, т.е. его активы, в том числе личное имущество, не защищены.
Ограниченный срок существования: невозможность непрерывного правопреемства, т.е. владелец не имеет возможности передать права собственности на свою фирму другому лицу.
Сложность расширения деятельности: единственный источник капитала – личные финансы предпринимателя и прибыль его бизнеса. Рост бизнеса затруднен из-за ограниченности оборотных средств.

Низкое общественное восприятие: не очень высокая репутация в глазах общественности.
Невозможность передачи права собственности: индивидуальное предприятие не может быть продано в целом. Бизнес может быть передан только за счет продажи их отдельных активов.
Привлечение сотрудников: трудно привлечь высококвалифицированных сотрудников, которые часто рассматривают только предложение о получении доли такого бизнеса.
Сложность привлечения финансирования: из-за рисков, связанных с этой формой бизнеса, поиск источников дополнительного финансирования становится затруднительным.
 

 

Коммандитное товарищество

Коммандитное товарищество (партнерство) является предприятием, которое находится в совместном владении двух или более людей, при этом доходы от бизнеса распределяются пропорционально доле их инвестиций. Коммандитные товарищества бывают с полной и ограниченной ответственностью партнеров. К тому же члены общества с полной ответственностью несут личную ответственность за долги и обязательства бизнеса, и партнер может также отвечать за действия другого партнера.

Преимущества

Принятие решений: за счет объединения ресурсов, навыков, знаний и опыта всех партнеров может быть достигнута большая эффективность. При этом полные партнеры имеют свободу принятия решений, в то время как функция партнеров с ограниченной ответственностью, не имеющих опыта управления или времени для участия в управлении, заключается в инвестировании средств.
Привлечение сотрудников: в бизнес могут быть привлечены квалифицированные сотрудники с перспективой стать партнером.
Срок владения и правопреемство: возможность непрерывного правопреемства – это означает, что партнеры с ограниченной ответственностью могут выйти из состава или быть заменены без ликвидации организации.
Льготное налогообложение: коммандитные товарищества с ограниченной ответственностью облагаются налогом по ставке 15% от их подлежащей обложению прибыли. Однако если один из партнеров коммандитного товарищества является компанией (например, ООО), то ее доходы от участия в коммандитном товариществе будут облагаться налогом по стандартной для таких компаний ставке 16,5%.
Простое привлечение финансирования: по сравнению с индивидуальными предприятиями коммандитным товариществам обычно намного легче привлечь дополнительный капитал. Источниками финансирования могут быть кредиты от партнеров, принятие в состав новых партнеров и получение банковских кредитов, выдаваемых в зависимости от размера совокупных активов всех партнеров.

Недостатки
Дорогая регистрация: регистрация в Гонконге фирмы типа коммандитного товарищества сложнее, чем индивидуального предприятия, хотя и проще по сравнению с созданием ООО. Размер регистрационного взноса составляет 340 гонконгских долларов плюс некоторые дополнительные сборы. Товарищество должно быть зарегистрировано в Департаменте внутренних доходов и получить сертификат регистрации бизнеса за 450 (на срок до 1 года) или 4 550 гонконгских долларов (на срок до 3 лет). Единственное обязательное требование – уведомление Реестра компаний (Companies Registry) о любом изменении регистрационных данных и обновление сертификата о регистрации бизнеса.
Правовой статус: не имеет статуса отдельного юридического лица, поскольку партнерство считается простым расширением состава партнеров компании.
Совместное использование прибыли: прибыль от бизнеса должна быть разделена между партнерами.
Ответственность бизнеса: коммандитное товарищество состоит из партнеров с общей и ограниченной ответственностью. При этом партнеры с ограниченной ответственностью не несут личной ответственности за долги фирмы или неправомерные действия другого партнера, в то время как общие партнеры несут неограниченную личную ответственность.
Различия целей и мнений: партнеры могут иметь разные бизнес-цели, планы и принципы работы. Личные споры могут оказать негативное влияние на бизнес в целом.
Передача права собственности: коммандитное товарищество не может быть продано в целом. Бизнес может быть передан только за счет продажи их отдельных активов.
Среднее общественное восприятие: не очень высокая репутация в глазах общественности.
Сложная ликвидация: ликвидация коммандитного общества аналогична ликвидации частной компании с ограниченной ответственностью, и роль директора в этом случае исполняют общие партнеры.

 


Компания с ограниченной ответственностью

Большинство малых и средних компаний в Гонконге зарегистрированы как частные компании с ограниченной ответственностью» и называются просто ООО (Ltd).
Компания с ограниченной ответственностью имеет уставный капитал, разделенный на акции определенного номинала. Они принадлежат акционерам (инвесторам), которые имеют право на долю в прибыли компании, соответствующей их проценту от общего числа акций.

Преимущества
Собственный правовой статус: это позволяет компании от своего собственного имени приобретать активы, получать кредиты, заключать контракты, являться истцом или ответчиком в суде и т.д.
Ответственность бизнеса: обязанность ее членов вносить свой вклад в долги предприятия ограничен размером их инвестиций в общем капитале компании и не распространяется на активы, имеемые в их личной собственности.
Срок владения и правопреемство: может продолжать деятельность, несмотря на смерть, отставку или банкротство акционеров или директоров.
Возможности расширения деятельности: легко увеличить капитал за счет привлечения новых акционеров, дополнительного выпуска и распределения акций среди существующих акционеров. Кроме того, по сравнению с другими видами организаций, благоприятное общественное восприятие облегчает компаниям с ограниченной ответственностью получение банковских кредитов.
Налоги: для закрытых ООО в Гонконге есть несколько налоговых льгот. Налог на прибыль устанавливается в размере 16,5% от прибыли, подлежащей налогообложению. Кроме того, в Гонконге нет ни налога на прирост капитала, на дивиденды и проценты, с продаж или НДС. Подробнее см. Структура налогов в Гонконге 
Передача права собственности: компания может изменить собственника путем продажи всех акций компании или части от общего количества акций или за счет выпуска новых акций для дополнительных инвесторов. При этом оформление юридической документации не является сложным, а сам процесс не влияет на деятельность компании.
Благоприятное общественное восприятие: крупные организации и частные инвесторы обычно более охотно имеют дело с такими компаниями, что повышает шансы такой организации на развитие бизнеса.
Привлечение сотрудников: в ООО легче привлекать высшее руководство и квалифицированный персонал.

Недостатки
Дорогая регистрация: регистрация является более сложной, дорогой и длительной по сравнению с индивидуальным предприятием и партнерством. В Реестр компаний уплачивается регистрационный взнос в размере 1 720 гонконгских долларов и некоторые дополнительные сборы. Компания должна также зарегистрироваться в Департаменте внутренних доходов и получить сертификат о регистрации бизнеса за 450 (на срок до 1 года) или 4 550 гонконгских долларов (на срок до 3 лет).
Ряд законодательных нормативных требований, которых нужно придерживаться.
Сложная ликвидация: процедура закрытия ООО является сложной, трудоемкой и дорогой.
Требования к раскрытию информации: предоставление определенной информации (структура капитала, сведения об акционерах, директорах и т.д.) при подаче данных в Реестр компаний.

Особенности публичной компании с ограниченной ответственностью
Публичная компания с ограниченной ответственностью является зарегистрированной в Гонконге компанией, в которых число акционеров может превышать 50. Акции и долговые обязательства публичной компании доступны внешним инвесторам. Как правило, публичными становятся средние и крупные компании, которые активно развиваются и нуждаются в инвестициях путем расширения числа акционеров. Большинство публичных компаний котируются на фондовой бирже. К публичным компаниям предъявляются строгие нормативные требования.
Преимущества
- простое привлечение капитала за счет размещения акций на бирже Гонконга (см. IPO на бирже Гонконга).
-благоприятное общественное восприятие
- простота реализации слияний и поглощений.
Недостатки
- трудоемкий и дорогостоящий процесс создания и поддержания работы
- требования к публичному раскрытию информации
- риск поглощений
- сложность распределение прибыли
- большое количество различных требований.

 

Представительство иностранной компании в Гонконге

Иностранные компании, которые хотели бы открыть бизнес в Гонконге, могут сделать это путем создания филиала, дочернего предприятия или представительства в Гонконге.

 


Какой вариант компании в Гонконге выбрать?

Как видно, индивидуальное предприятие подходит для небольшого бизнеса с низким риском. Но для серьезного бизнеса данный тип предприятия является наименее предпочтительным.
Если же вы имеете далеко идущие планы для своего бизнеса, то, учитывая достоинства и недостатки этих вариантов, очевидным выбором является регистрация в Гонконге компании с ограниченной ответственностью, поскольку ее преимущества перевешивают недостатки. Более подробную информацию о том, как открыть компании в Гонконге, см. «Регистрация компании в Гонконге».
А оказать дополнительную помощь в выборе типа организации, проконсультировать и осуществить регистрацию компании в Гонко нге поможет компания Asianpartners.

 

  Индивидуальное предприятие Коммандитное товарищество Закрытая компания с ограниченной ответственностью Публичная компания с ограниченной ответственностью
Юридический статус Не имеет отдельного юридического статуса Не имеет отдельного юридического статуса Имеет отдельный юридический статус Имеет отдельный юридический статус
Ответственность Неограниченная Может быть ограниченной и полной для различных партнеров Ограниченная Ограниченная
Передача прав собственности Сложная Сложная Простая Простая
Возможности роста Ограничены Средние Высокие Высокие
Размер налогов 15% 15% (16,5% - см. в статье) 16,5% 16,5%
Общественное восприятие Низкое Среднее Высокое Высокое
Привлекательность для кадров Низкая Высокая Высокая Высокая
Ликвидация Простая Сложная Сложная Сложная
Возможности привлечения капитала Низкие Средние Средние Высокие
Скорость принятия решений Высокая Средняя Низкая Низкая
Объем отчетной документации Минимальный Средний Большой Большой
Требования к соответствию законодательным нормам Нет Низкие Средние Высокие
Сложность и стоимость открытия и поддержания Низкая Средняя Высокая Высокая
 

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.
Свернуть элементВыбор формы собственности в Гонконге
Валентин Савенков|(05:15, среда, 03.09.2014)|Ответ
Спасибо за очень интересные материалы, публикуемые на сайте!
У меня есть вопрос теме этой статьи: Каков порядок регистрации ИП иностранцами в ГК?
Буду благодарен за ссылки на соответствующие правительственные сайты.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
05 декабря, понедельник
+22...+26
06 декабря, вторник
+18...+22
07 декабря, среда
+16...+20
08 декабря, четверг
+16...+21
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22587,47
(+0,10%)
Последнее обновление: 05.12.16 00:30
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?