Визы
Распечатать
Отправить другу

Рабочая виза в Гонконг


Виза в Гонконг является неотъемлемым документом, позволяющим находиться на территории Гонконга. Департамент иммиграции САР Гонконг КНР разделяет всех, кто претендует на трудоустройство в Гонконге, на две категории: «иностранные выпускники» и «лица, обладающие знаниями, навыками или опытом, нехватка или отсутствие которых ощущаются в Гонконге».

«Иностранными выпускниками» считаются имеющие иностранное гражданство выпускники очных аккредитованных в САР образовательных программ, получившие ученую степень или профессиональную квалификацию. Таким образом, учеба должна проходить на территории Гонконга в местных образовательных учреждениях.

Во вторую категорию можно, фактически, отнести всех остальных заявителей.

В период своего действия рабочая виза САР Гонконг КНР дает право на законное трудоустройство в Гонконге и возможность многократного пресечения границы территории.

Правила получения гонконгской рабочей визы «иностранными выпускниками»

Те выпускники, которым нужна виза в Гонконг и которые подают соответствующие заявления в Департамент иммиграции САР Гонконг КНР в период до 6 месяцев после окончания обучения, считаются «новыми выпускниками», те же, кто делает это позже – «возвращающимися выпускниками». В момент подачи заявления от «новых выпускников» не требуется предоставление документа, подтверждающего сделанное им предложение о трудоустройстве. Им может быть выдано разрешение находиться в Гонконге на срок в 12 месяцев без предъявления какого-либо других условий (фактически, это разрешение — годовая рабочая виза в Гонконг).

«Возвращающиеся выпускники», напротив, обязаны предоставить такое подтверждение. Их заявления будут положительно рассмотрены в том случае, если называемая ими работа (должность), а также планируемое денежное вознаграждение соответствуют общепризнанным критериям и практике, наблюдающимся на рынке труда в отношении специалистов одинакового с ними уровня.

 

Процедура получения рабочей визы «лицами, обладающими знаниями, навыками или опытом, нехватка или отсутствие которых ощущаются в Гонконге».

Заявители должны заполнить (далее везде – на английском языке) визовую анкету ID 990A. Компания, нанимающая их на работу, обязана заполнить форму ID 990B.

 

Заявитель должен представить в Департамент иммиграции САР Гонконг КНР следующий набор документов:

  • Заполненную визовую анкету ID 990A;
  • Свою фотографию (должна быть прикреплена к странице 2 анкеты ID 990A);
  • Ксерокопию первой страницы своего заграничного паспорта, а также страниц, содержащих въездные визы в Гонконг (если такие имеются). Если заявитель уже находится в Гонконге, то ему также следует приложить копию страницы со штампом даты последнего въезда в САР;
  • Ксерокопию своей Идентификационной карточки Гонконга (если таковая имеется);

 

Компания-работодатель заявителя обязана представить в Департамент иммиграции САР Гонконг КНР следующие документы:

 

  • Заполненную форму ID 990B;
  • Ксерокопию трудового договора с заявителем или письма о назначении заявителя с указанием должности, размера оплаты и других вознаграждений, срока трудоустройства;
  • Ксерокопию Сертификата о регистрации коммерческой деятельности компании; *
  • Ксерокопию документа, подтверждающего финансовое состояние компании (например, годовой бухгалтерский отчет, счет по прибылям и убытками, налоговая декларация и т.д.); *
  • Общую информацию о компании – сфера деятельности, форма владения, выпускаемые товары или предоставляемые услуги, рынки сбыта, партнеры и т.д.; *
  • Подробный бизнес-план (для компаний, созданных менее 12 месяцев до момента подачи заявления). *

 

Если в предыдущие 18 месяцев данная компания уже получала рабочую визу для иностранных работников, то подача документов, обозначенных «*», не требуется.

 

Если заявитель намеревается приехать в Гонконг вместе со своими иждивенцами (при нажатии должно открыться окно, в котором приведен текст 5), то на каждого из таких иждивенцев в Департамент иммиграции САР Гонконг КНР должны быть поданы такие документы, как:

 

  • Визовая анкета основного заявителя ID 990A с заполненной иждивенцем частью В;
  • Недавняя фотографию иждивенца (должна быть прикреплена к странице 2 анкеты ID 990A);
  • Ксерокопия первой страницы заграничного паспорта иждивенца, а также страниц, содержащих въездные визы в Гонконг (если такие имеются). Если иждивенец уже находится в Гонконге, то ему также следует приложить копию страницы со штампом даты последнего въезда в САР;
  • Ксерокопия документов, подтверждающих родство/законные отношения заявителя с иждивенцем – свидетельство о браке, свидетельство о рождении, семейные фото и т.д. (документы должны быть офоциально переведены на английский язык).

 

Все указанные формы/анкеты должны быть надлежащим образом заполнены и подписаны. Если с заявителем следуют иждивенцы возрастом менее 16 лет, или самому заявителю менее 16 лет, то анкету такого иждивенца или заявителя требуется подписать его/ее родителям.

Анкеты и все сопутствующие документы можно сдать через доверенное лицо в Гонконге (например, компанию-работодателя) или послать по почте напрямую в Департамент иммиграции САР Гонконг КНР.

Адрес:
Receipt and Dispatch Unit
Hong Kong Immigration Department
2/F, Immigration Tower
7 Gloucester Road
Wan Chai, Hong Kong

 

Также возможно лично передать анкеты и все сопутствующие документы, в том числе и заграничный паспорт, в ближайшее от заявителя дипломатическое представительство КНР (при нажати переход в раздел: Дипломатические представительства КНР в России и других странах). Иностранцы, работающие и/или постоянно находящиеся на территории континентального Китая, имеют право обратиться в Отдел иммиграции Представительства Правительства САР Гонконг КНР в Пекине (при нажатии должно открыться окно, в котором приведен текст 2).

В случае положительного результата рассмотрения заявки уполномоченное доверенное лицо должно забрать соответствующую визовую наклейку в Департаменте иммиграции САР Гонконг КНР для последующей передачи заявителю. Если заявитель подавал документы через дипломатическое представительство КНР или Отдел иммиграции Представительства Правительства САР Гонконг КНР в Пекине, то наклейка будет выдана именно этими органами. Наклейку следует разместить на свободной странице заграничного паспорта и предъявить офицеру пограничного пункта контроля при въезде в Гонконг.

Лица, допущенные к работе в Гонконге согласно «Программе общего трудоустройства» имеют право подать заявление на продление разрешения на пребывание в САР Гонконг КНР за 4 недели до истечения срока действия их нынешней рабочей визы. Такое прошение будет рассматриваться только если заявитель по-прежнему полностью отвечает требованиям, предъявляемым Программой. Обычно Департамент иммиграции САР Гонконг КНР продлевает рабочие визы сначала на 2 года, затем снова на 2, а после на 3 года или в масштабах срока турдового контракта заявителя.

 

Лица, допущенные к работе в Гонконге согласно «Программе общего трудоустройства» могут обратиться в Департамент иммиграции с просьбой о смене места работы при условии, что они по-прежнему будут соответствовать критериям Программы и исполнять работу, отвечающую уровню их знаний и квалификации.

 

Правила получения гонконгской рабочей визы «лицами, обладающими знаниями, навыками или опытом, нехватка или отсутствие которых ощущаются в Гонконге»

 

Рассмотрения визовых запросов, сделанных вышеозначенными лицами, проводятся властями Гонконга в соответствии с т.н. «Программой общего трудоустройства». Программа гласит, что получить гонконгскую рабочую визу можно, если выполняются все следующие требования:

  • Заявитель не представляет собой угрозы общественному порядку территории и никогда не совершал тяжких преступлений;
  • Заявитель хорошо образован – обычно под этим подразумевается как минимум степень бакалавра в заданной сфере. Однако в особых случаях во внимание могут быть приняты подтвержденные соответствующими документами такие данные, как техническая квалификация кандидата, его профессиональные навыки, особые достижения в работе и т.д.;
  • На рынке труда САР Гонконг КНР действительно существует вакансия, на которую претендует заявитель;
  • Заявитель обладает подтвержденным предложением о трудоустройстве, которое соответствует уровню его научной подгтовки и профессионального опыта и при этом не может быть в настоящее время восполнено из местных трудовых кадров.
  • Планируемое денежное вознаграждение заявителя (в т.ч. оплата жилья, медицинской страховки и пр.) соответствует общепризнанным критериям и практике, наблюдающимся в данный момент на рынке труда Гонконга в отношении специалистов одинакового с ним уровня.

 

Срок рассмотрения визовой заявки 

Примерно 4 недели с момента получения всех требующихся документов. Просьба воздержаться от наведения справок о статусе рассмотрения Вашей заявки, т.к. это может лишь удлинить этот процесс.

 

Порядок оплаты и размер визового сбора 

Если заявление передано напрямую в Департамент иммиграции САР Гонконг КНР, то оплата производится при получении визовой наклейки. Форма оплаты – наличные, чек (выписывается на «The Government of the Hong Kong Special Administrative Region»), система электронных платежей EPS.

При сдаче документов в дипломатическое представительство КНР или в Отдел иммиграции Представительства Правительства САР Гонконг КНР в Пекине время и форма оплаты устанавливаются индивидуально этими органами.

Визовый сбор составляет 160 гонконгских долларов.

Плата за продление разрешения на пребывание в САР Гонконг КНР и/или смену условий пребывания – 160 гонконгских долларов.

 

Процедура получения рабочей визы «иностранными выпускниками»

Заявители должны заполнить (далее везде – на английском языке) визовую анкету ID 990A. Компания-работодатель «возвращающихся выпускников» обязана заполнить форму ID 990B.

Заявитель должен представить в Департамент иммиграции САР Гонконг КНР следующий набор документов:

 

  • Заполненную визовую анкету ID 990A;
  • Свою недавную фотографию (должна быть прикреплена к странице 2 анкеты ID 990A);
  • Ксерокопию первой страницы своего заграничного паспорта, а также страниц, содержащих въездные визы в Гонконг Если заявитель уже находится в Гонконге, то ему также следует приложить копию страницы со штампом даты последнего въезда в САР;
  • Ксерокопию своей Идентификационной карточки Гонконга (если таковая имеется);
  • Ксерокопию диплома и вкладыша в диплом, перечисляющего прослушанные заявителем учебные дисциплины и полученные степени/квалификации, или письмо от аккредитованного в САР учебного заведения, подтвержающее получение заявителем степени/квалификации в ходе очного обучения в Гонконге.

 

Компания-работодатель заявителя обязана представить в Департамент иммиграции САР Гонконг КНР следующие документы:

 

  • Заполненную форму ID 990B;
  • Ксерокопию трудового договора с заявителем или письма о назначении заявителя с указанием должности, размера оплаты и других вознаграждений, срока трудоустройства;
  • Ксерокопию Сертификата о регистрации коммерческой деятельности компании; *
  • Ксерокопию документа, подтверждающего финансовое состояние компании (например, годовой бухгалтерский отчет, счет по прибылям и убытками, налоговая декларация и т.д.);*
  • Подробный бизнес-план (для компаний, созданных менее 12 месяцев до момента подачи заявления). *

 

Если в предыдущие 18 месяцев данная компания уже получала рабочую визу для иностранных работников, то подача документов, обозначенных «*», не требуется.

 

Если заявитель намеревается приехать в Гонконг вместе со своими иждивенцами (при нажатии должно открыться окно, в котором приведен текст 5), то на каждого из таких иждивенцев должна быть получена виза в Гонконг. Для этого в Департамент иммиграции САР Гонконг КНР должны быть поданы такие документы, как:

 

  • Визовая анкета основного заявителя ID 990A с заполненной иждивенцем частью В;
  • Недавняя фотографию иждивенца (должна быть прикреплена к странице 2 анкеты ID 990A);
  • Ксерокопия первой страницы заграничного паспорта иждивенца, а также страниц, содержащих въездные визы в Гонконг (если такие имеются). Если иждивенец уже находится в Гонконге, то ему также следует приложить копию страницы со штампом даты последнего въезда в САР;
  • Ксерокопия документов, подтверждающих родство/законные отношения заявителя с иждивенцем – свидетельство о браке, свидетельство о рождении, семейные фото и т.д. (документы должны быть офоциально переведены на английский язык).

 

Все указанные формы/анкеты должны быть надлежащим образом заполнены и подписаны. Если с заявителем следуют иждивенцы возрастом менее 16 лет, или самому заявителю менее 16 лет, то анкету такого иждивенца или заявителя требуется подписать его/ее родителям.

 

Анкеты и все сопутствующие документы необходимо сдать лично (или через доверенное лицо) или послать по почте в Департамент иммиграции САР Гонконг КНР.

Адрес:
Receipt and Dispatch Unit
Hong Kong Immigration Department
2/F, Immigration Tower
7 Gloucester Road
Wan Chai, Hong Kong 
 

В случае положительного результата рассмотрения заявки соответствующую визовую наклейку нужно забрать в Департаменте иммиграции САР Гонконг КНР лично заявителю или с помощью уполномоченного доверенного лица. Если заявитель находится вне Гонконга, то она будет послана в его адрес заказным письмом. Наклейку следует разместить на свободной странице заграничного паспорта и предъявить офицеру пограничного пункта контроля при въезде в Гонконг.

 

За 4 недели до истечения срока действия нынешней рабочей визы «иностранные выпускники» имеют право подать заявление на продление разрешения на пребывание в САР Гонконг КНР. Они обязаны предоставить в Департамент иммиграции документ, подтверждающий сделанное им предложение о трудоустройстве, которое соответствует общепризнанным критериям и практике, наблюдающимся на рынке труда в отношении специалистов одинакового с ними уровня. Те из заявителей, кто за время нахождения в Гонконге открыл свое дело или вошел партнером в какое-либо коммерческое предприятие, должны представить доказательства существования и ведения ими такого бизнеса. Обычно Департамент иммиграции САР Гонконг КНР продлевает рабочие визы сначала на 2 года, затем снова на 2 года. В третий раз рабочая виза в Гонконг продлевается уже на 3 года.

 

Попадающие в категорию «иностранных выпускников» обладатели рабочей визы в период срока ее действия имеют право менять место работы, не спрашивая предварительного разрешения у иммиграционных властей САР.

Срок рассмотрения визовой заявки

Примерно 2 недели с момента получения всех требующихся документов, если речь идет о «новых выпускниках», и 4 недели в отношении «возвращающихся выпускников». Просьба воздержаться от наведения справок о статусе рассмотрения Вашей заявки, т.к. это может лишь удлинить этот процесс.

 

Порядок оплаты и размер визового сбора

Если заявление передано напрямую в Департамент иммиграции САР Гонконг КНР, то оплата производится при получении визовой наклейки. Форма оплаты – наличные, чек (выписывается на «The Government of the Hong Kong Special Administrative Region»), система электронных платежей EPS.

При сдаче документов в дипломатическое представительство КНР или в Отдел иммиграции Представительства Правительства САР Гонконг КНР в Пекине время и форма оплаты устанавливаются индивидуально этими органами.

 

Визовый сбор составляет 160 гонконгских долларов.

Плата за продление разрешения на пребывание в САР Гонконг КНР и/или смену условий пребывания – 160 гонконгских долларов.

ПогодаПодробнее
05 декабря, понедельник
+22...+26
06 декабря, вторник
+18...+22
07 декабря, среда
+16...+20
08 декабря, четверг
+16...+21
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22587,47
(+0,10%)
Последнее обновление: 05.12.16 00:30
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?