Визы
Распечатать
Отправить другу

Получение ПМЖ в Гонконге

Лицо не китайской национальности может получить ПМЖ в том случае, если имеет вид на жительство в Гонконге в течение непрерывного периода не менее семи лет и выбрало Гонконг в качестве места своего постоянного жительства. Этот непрерывный семилетний период «обычного проживания» (Ordinary residence) должен быть непосредственно перед датой обращения в департамент по вопросам иммиграции с целью получение статуса постоянного жителя Гонконга. Обращение подразумевает заявление в установленной форме, в котором указывается, что вы выбрали Гонконг в качестве своего места жительства, и сопровождаться набором соответствующих документов. Если заявителю менее 21 года, то заявление должно быть сделано одним из родителей или от лица законного опекуна.


В основной список документов входят:
- доказательства проживания в Гонконге в течение положенного срока
- находятся ли основные члены семьи (супруги и несовершеннолетние дети) в Гонконге
- доказательства наличия источника дохода, необходимого для нормальной жизни заявителя и его семьи
- сведения об уплате налогов в соответствии с законом.
Кроме того, возможно, придется продемонстрировать, почему вы выбрали именно Гонконг как место для постоянного проживания, а департамент по делам миграции может потребовать любые другие дополнительные документы.
Следует обратить внимание на то, что лицо, претендующее на получение ПМЖ в Гонконге, даже после семи лет пребывания не имеет такого статуса до тех пор, пока не обратится в департамент по иммиграции и не получит одобрение своего заявления в виде идентификационной карты постоянного жителя.
timthumb-(2).jpg
Для определения различных типов пребывания используются следующие термины:
Вид на жительство, или обычное пребывание (Ordinary residence)
Лицо считается постоянно проживающим в Гонконге, если он добровольно и на законных основаниях находится в Гонконге в течение короткого или длительного времени с определенной целью. Такими целями являются:
- ведение бизнеса
- инвестиционная деятельность
- получение образования
- трудовая деятельность
- постоянное проживание (в том числе в качестве зависимого лица).
При временном выезде из Гонконга время отсутствия не исключается из общего срока пребывания в этом статусе, и статус не утрачивается, что, впрочем, зависит от причин и продолжительности отсутствия.

Постоянный житель (Settled)
Лицо, которое постоянно проживает в Гонконге, и его пребывание не ограничивается какими-либо требованиями, считается постоянным жителем.

Постоянное жительство (Right of Abode или Permanent Residence)
Постоянное жительство в Гонконге означает, что лицо может находиться на территории и быть свободным от каких-либо ограничений к пребыванию. Кроме того, его нельзя депортировать или переместить из Гонконга.

Право на нахождение (Right to Land)
Если по каким-либо причинам лицо теряет право на постоянное жительство, оно автоматически получает право на нахождение. Единственное различие между ними – человек с правом на нахождение может быть депортирован из Гонконга.

В любом из этих случаев вы получите удостоверение личности в виде идентификационной карты. В настоящее время выпускается два различных типа удостоверений:
HK Permanent Identity Card – удостоверение личности постоянного жителя, в котором зафиксировано право владельца на постоянное проживание в Гонконге
HK Identity Card – удостоверение личности, в котором данное право не зафиксировано.
9Ahongkong_t640.jpg

Как получить вид на жительство в Гонконге

Вам присваивается статус постоянного жителя (Ordinary residence), если вы получили студенческую, инвестиционную или рабочую визу. Другим вариантом является получение визы в качестве зависимого лица. Вы имеете право подать прошение на предоставление права на ПМЖ в Гонконге после пребывания в течение семи лет на основании любой из этих виз.

Студенческая виза
Для получения студенческой визы в Гонконг нужно стать студентом одного из местных учебных заведений, принимать участие в исследовательских программах и т.д. Информацию об этом можно найти в статье "Как получить образование в Гонконге".

Рабочая виза
Вы можете получить рабочую визу в Гонконг, если местная компания хочет предоставить вам работу, и вы имеете доказательство того, что работник с вашей квалификацией не может быть найден из числа жителей Гонконга. Согласно законодательству, гонконгские компания обязаны заполнять вакансии в первую очередь местными жителями.
Вероятность положительного решения высока, если:
- заявитель имеет опыт работы в области от трех лет
- вид трудовой деятельности имеет определенную специфику.
- заявитель является лучшим претендентом по итогам объективной оценки
- заявителю предлагается ответственная должность в известной организации.
В данном случае заявитель должен предоставить справку о приеме на работу от зарегистрированной в Гонконге компании, а также следующие документы:
- документы, подтверждающие соответствующее образование, опыт, квалификацию и пр.
- сведения о компании с подробным описанием вида ее деятельности
- обоснование со стороны компании выбора претендента на должность из другой страны
- документы, подтверждающие ведение деятельности
- данные о финансовом положении компании
- договор на аренду помещения компанией.
Также читайте "Работа в Гонконге: вопросы и ответы"

Виза зависимого лица
Если вы состоите в браке с человеком, который является постоянным жителем или работает/учится в Гонконге (т.е. имеет ВНЖ), вы можете обратиться для получения визы типа Dependent Visa и впоследствии для удостоверения личности (Identity Card). При этом нужно знать, что супружество с постоянным жителем Гонконга не дает автоматического права на проживание. Для получения вида на жительство в Гонконге необходимо пройти соответствующую процедуру.
Подробнее о получении визы для зависимого лица в Гонконге читайте в другой нашей статье.

Одним из самых простых способов получить рабочую визу, вид на жительство и последующее ПМЖ в Гонконге является создание собственной компании в Гонконге или ведение инвестиционной деятельности. Открыть компанию в Гонконге довольно легко (см. "Регистрация компаний в Гонконге" и "Бизнес в Гонконге")  – а об инвестиционной визе мы расскажем подробнее.

Инвестиционная виза в Гонконг

Вы можете обратиться за инвестиционной визой, если хотите инвестировать определенное количество денег в экономику Гонконга и можете доказать необходимость своего присутствия в Гонконге.
Эта процедура совершается согласно Программе совершения капиталовложений нерезидентами Гонконга (Capital Investment Entrant Scheme).
Ее особенности следующие:
- заявитель может открыть компанию или устроиться на работу в Гонконге без необходимости получения рабочей визы
- от инвестора не требуется активное участие в управлении инвестициями
- минимальная сумма составляет 10 млн. гонконгских долларов (пересматривается каждые 3 года)
- размер собственного капитала заявителя – не менее 6,5 млн. гонконгских долларов;
- заявитель должен осуществить инвестиции в Гонконге за 6 месяцев до обращения за ВНЖ или в течение максимум 6 месяцев после предоставления ВНЖ.
Кроме того, заявитель должен подтвердить наличие средств, достаточных для собственного пребывания в Гонконге и проживания зависимых членов семьи, без использования для этого прибыли от инвестирования, а также отсутствие в прошлом противозаконной коммерческой деятельности в административном районе или стране своего проживания.
При выполнении всех условий первая виза выдается на 3 месяца, а после осуществления инвестиций – на 6 месяцев. На ее основании заявитель может обратиться за предоставлением гонконгской идентификационной карты. Через 6 месяцев заявителю предоставляется вид на жительство в ГОнконге на 2 года, после истечения которого виза продлевается.
Что касается основных направлений инвестирования, то самыми популярными являются финансовые активы – недавнее ужесточение правил продажи недвижимости в Гонконге иностранцам значительно снизил привлекательность вложения средств в жилую недвижимость. Впрочем, для покупки промышленной или торговой недвижимости, в том числе земли или незавершенного строительства, ограничений пока нет.
Из финансовых активов заявитель может выбирать пять основных вариантов:
- акционерный капитал – акции компаний, размещенных на гонконгской бирже
- долговые ценные бумаги – ценные бумаги в гонконгских долларах, включая конвертируемые облигации и финансовые активы с плавающей и постоянной ставкой
- депозитные сертификаты – сертификаты в гонконгских долларах со сроком погашения от 12 месяцев с момента покупки, выпущенные уполномоченными организациями
- векселя пайщиков в коллективных инвестиционных схемах
- долговые облигации с субординированным статусом;

Поскольку требования к этому варианту получения ВНЖ довольно высоки, то больше людей выбирает рабочую визу на основании ведения собственного инвестиционного бизнеса в Гонконге.
Основными факторами для получения этого вида визы являются следующие:
Создание рабочих мест в Гонконге
Для этого бизнес-план должен предусматривать найм новых сотрудников для работы в Гонконге или же в самом начале коммерческой деятельности можно принять на работу хотя бы одного сотрудника-гражданина Гонконга для выполнения административных обязанностей или в качестве помощника.
Подтверждение о владении помещением в Гонконге для ведения бизнеса
Требуется предоставить договор на аренду помещения, оформленный в соответствии с установленными правилами, при этом помещение должно соответствовать виду деятельности. Обязательным условием является покрытие в виде залога в сумме согласно требованиям для данной сферы деятельности.
Хотя многие используют практику аренды одного помещения несколькими фирмами или субаренду, но иммиграционная служба относится к этому как к факту неисполнения обязательств заявителя по предоставлению выгоды административному району.
- подтверждение наличия необходимого количества собственных средств. Нужно предоставить документы из разных источников, например, выписки по банковскому счету, кредитный договор, депозитный сертификат и т.п.
Организация управления компанией в Гонконге.
Кроме прочей документации, потенциальному владельцу бизнеса следует предоставить доказательства того, что инвестиционная деятельность в Гонконге управляется согласно законодательству. На деле это означает необходимость найма соответствующего персонала, например, секретаря или офис-менеджера, если деятельность ведется в офисе, кладовщика, бухгалтера и других необходимых работников для бизнеса, связанного с торговлей со склада, и т.д.

Оформление ПМЖ в Гонконге

После того, как вы прожили в Гонконге более семи лет на основании одной из перечисленных типов виз, вы имеете право обратиться за получением постоянного удостоверения личности. Однако перед этим требуется показать, что вы имеете такое право согласно правилам регистрации лиц (Registration of Persons Ordinance and Regulations). Для этого нужно подать заявку на проверку права на постоянное удостоверение личности. Как правило, нужно представить заполненную форму заявки с копиями подтверждающих документов по почте или прямо по следующему адресу:
Right of Abode Section
Immigration Department
25/F Immigration Tower
7 Gloucester Road Wan Chai

Форма ROP145Приложение для проверки права на получение постоянной идентификационной карты.
Кроме того, вы можете обратиться онлайн по этой ссылке
NB: на момент подачи заявки заявитель должен находиться в Гонконге независимо от того, каким образом он подает обращение о предоставлении статуса ПМЖ.
Если все подтверждающие документы окажутся в порядке, то процесс рассмотрения обычно занимает не более шести недель, и заявитель наконец получает статус постоянного гражданина Гонконга.
smartcard_back.jpg

Дополнительную информацию можно узнать на сайте правительства ГонконгаДепартамента по иммиграции в Гонконг, а также на справочном сайте по получению ПМЖ и ВНЖ в Гонконге.

ПогодаПодробнее
05 декабря, понедельник
+22...+26
06 декабря, вторник
+18...+23
07 декабря, среда
+17...+21
08 декабря, четверг
+16...+21
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22505,55
(-0,26%)
Последнее обновление: 05.12.16 16:30
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?