Визы
Распечатать
Отправить другу

Правила получения

Согласно правилам, установленным Департаментом иммиграции САР Гонконг КНР, на въезд и пребывание в Гонконге с целью учебы могут рассчитывать лица, отвечающие следующим требованиям:

  • Заявитель был принят в частную школу, официально зарегистрированную согласно Положению об образовании САР Гонконг КНР или Положению о колледжах среднего специального образования САР Гонконг КНР; или
  • Он/она собирается обучаться по очной аккредитованной в САР послешкольной образовательной программе, включая краткосрочные курсы, или заочной аккредитованной в САР аспирантской программе, или очной программе учебных обменов (на уровне степени) сроком не более года; или
  • Он/она зачислен(а) на курсы иностранного высшего учебного заведения или иностранного профессионального учебного заведения, функционирующего в Гонконге в соотвтетствии с Положением об иностранных высших и профессиональных учебных заведениях САР Гонконг КНР;
  • Возраст заявителя: от 5 лет и 8 месяцев до 11 лет, если речь идет о начальном образовании, и меньше 20 лет – о среднем образовании;
  • Заявитель обладает официальным письмом, подтверждающим факт его зачисления в учебное заведение; и
  • Заявитель в состоянии нести расходы на обучение, проживание и пр. в Гонконге, при этом не прибегая к трудоустройству и обращению за помощью к органам социального обеспечения.

В период своего действия студенческая (учебная) виза САР Гонконг КНР дает право на законное пребывание в Гонконге с целью учебы и возможность многократного пресечения границы территории.

Процедура получения

Заявители должны заполнить (далее везде – на английском языке) визовую анкету ID 995A . Гонконгский гарант/спонсор обязан заполнить форму ID 995B.
Наличие гаранта/спонсора в Гонконге является для этого типа визы обязательным. В его качестве может выступить или образовательное учреждение, принимающее заявителя на учебу, или житель Гонконга. В таком случае он должен быть старше 18 лет, лично знать заявителя, иметь финансовые возможности оказывать ему материальную поддержку и обеспечивать его жильем. Кроме того, если возраст самого заявителя меньше 18 лет, то один из его родителей обязан наделить гаранта/спонсора (или его родственника, или его друга в Гонконге) полномочиями опекуна. Соответствующее письмо, подписанное обеими сторонами, необходимо приложить к пакету документов.

Заявитель должен представить в Департамент иммиграции САР Гонконг КНР следующий набор документов:

  • Заполненную визовую анкету ID 995A;
  • Свою недавнюю фотографию (должна быть прикреплена к странице 2 анкеты ID 995A);
  • Ксерокопию первой страницы своего заграничного паспорта, а также страниц, содержащих въездные визы в Гонконг (если такие имеются). Если заявитель уже находится в Гонконге, то ему также следует приложить копию страницы со штампом даты последнего въезда в САР;
  • Ксерокопию своей Идентификационной карточки Гонконга (если таковая имеется);
  • Письмо от образовательного учреждения, подтверждающее факт зачисления заявителя;
  • Письмо от имени одного из родителей заявителя, наделяющее гаранта/спонсора полномочиями опекуна (если заявителю меньше 18 лет от роду);
  • Ксерокопию документа, подтверждающего наличие в Гонконге места для проживания заявителя (если заявителю меньше 18 лет от роду);
  • Ксерокопию документов, объясняющих финансовые возможности заявителя, к примеру, банковские распечатки со счета, сберегательные книжки, ведомости о начислении заработной платы и т.д. (если гарантом/спонсором выступает образовательное учреждение).

В свою очередь, гарант/спонсор обязан представить в Департамент иммиграции САР Гонконг КНР следующие документы:

  • Заполненную форму ID 995B;
  • Подтверждение принятой обязанности обеспечивать заявителя местом для проживания в период его учебы в Гонконге (если заявителю меньше 18 лет от роду);
  • Ксерокопию своей Идентификационной карточки Гонконга (если гарант/спонсор – частное лицо);
  • Ксерокопию первой страницы своего заграничного паспорта, а также страниц, содержащих въездные визы в Гонконг и штамп с датой последнего въезда в САР (если гарант/спонсор – частное лицо, не являющееся постоянным жителем САР Гонконг КНР);
  • Ксерокопию документов, подтверждающих финансовые возможности гаранта/спонсора, к примеру, банковские распечатки со счета, сберегательные книжки, ведомости о начислении заработной платы и т.д., а также оригинал принятого обязательства оказывать заявителю материальную поддержку в период его учебы в Гонконге.

Если заявитель намеревается приехать в Гонконг вместе со своими иждивенцами (при нажатии должно открыться окно, в котором приведен текст 6), то на каждого из таких иждивенцев в Департамент иммиграции САР Гонконг КНР должны быть поданы такие документы, как:

  • Визовая анкета основного заявителя ID 995A с заполненной иждивенцем частью В;
  • Недавняя фотография иждивенца (должна быть прикреплена к странице 2 анкеты ID 995A);
  • Ксерокопия первой страницы заграничного паспорта иждивенца, а также страниц, содержащих въездные визы в Гонконг (если такие имеются). Если иждивенец уже находится в Гонконге, то ему также следует приложить копию страницы со штампом даты последнего въезда в САР;
  • Ксерокопия документов, подтверждающих родство/законные отношения заявителя с иждивенцем – свидетельство о браке, свидетельство о рождении, семейные фото и т.д. (документы должны быть официально переведены на английский язык).

Все указанные формы/анкеты должны быть надлежащим образом заполнены и подписаны. Если с заявителем следуют иждивенцы возрастом менее 16 лет, или самому заявителю менее 16 лет, то анкету такого иждивенца или заявителя требуется подписать его/ее родителям.
Анкеты и все сопутствующие документы можно сдать через доверенное лицо в Гонконге (например, спонсора/гаранта) или послать по почте напрямую в Департамент иммиграции САР Гонконг КНР.

Адрес: Receipt and Dispatch Unit
Hong Kong Immigration Department
2/F, Immigration Tower
7 Gloucester Road
Wan Chai, Hong Kong

Также возможно лично передать анкеты и все сопутствующие документы, в том числе и заграничный паспорт, в ближайшее от заявителя дипломатическое представительство КНР (при нажати переход в раздел: Дипломатические представительства КНР в России и других странах). Иностранцы, работающие и/или постоянно находящиеся на территории континентального Китая, имеют право обратиться в Отдел иммиграции Представительства Правительства САР Гонконг КНР в Пекине (при нажатии должно открыться окно, в котором приведен текст 2).
В случае положительного результата рассмотрения заявки уполномоченное доверенное лицо должно забрать соответствующую визовую наклейку в Департаменте иммиграции САР Гонконг КНР для последующей передачи заявителю. Если заявитель подавал документы через дипломатическое представительство КНР или Отдел иммиграции Представительства Правительства САР Гонконг КНР в Пекине, то наклейка будет выдана именно этими органами. Наклейку следует разместить на свободной странице заграничного паспорта и предъявить офицеру пограничного пункта контроля при въезде в Гонконг.
Лица, допущенные к получению образования в Гонконге, имеют право подать заявление на продление разрешения на пребывание в САР Гонконг КНР с учебными целями за 4 недели до истечения срока действия их нынешней визы. Такое прошение будет рассматриваться только если заявитель по-прежнему полностью отвечает требованиям, предъявляемым к тем, кто принимается в САР на учебу. Обычно Департамент иммиграции САР Гонконг КНР продлевает студенческие (учебные) визы на 1 год или на срок до конца периода обучения заявителя.

Лицо, получившее студенческую (учебную) визу САР Гонконг КНР, обязано подчиняться следующим условиям пребывания в Гонконге:

  • Должно быть студентом только в той школе, университете и пр., а также слушать ту образовательную программу, что были одобрены Департаментом иммиграции территории при подаче визовой заявки;
  • Не должно работать, будь-то за вознаграждение или без оного, и открывать свое дело или входить партнером в какое-либо коммерческое предприятие.

Тем не менее, с 2009 г. иностранные студенты аккредитованных для преподавания в Гонконге очных программ высшего образования с периодом учебы больше одного академического года имеют право наниматься на стажировку при условии выполнения следующих условий:

  • Характер стажировки должен быть связан с изучаемой студентом специальностью и одобрен его альма-матер (соответствующими ответственными работника ВУЗа);
  • Продолжительность стажировки не должна превышать одного академического года или одной трети стандартного срока соответствующей очной академической программы обучения (выбирается то, что короче). Стажировка не может начаться до момента официальной регистрации студента при ВУЗе и начала посещения им запланированных классов в Гонконге, а также сдачи студентов всех требуемых экзаменов в конце учебного года.

Каких-либо ограничений по уровню заработной платы, местонахождению, количеству рабочих часов, типу работодателей, при этом, не предъявляется.
К тому же, вышеуказанные студенты (кроме участников студенческих обменов) имеют право на:

  • Неполную занятость в проектах студенческого кампуса посещаемого ВУЗа – не более 20 часов в неделю в течение года, при этом запрещается «переносить» неиспользованные рабочие часы из одной недели в другую;
  • Полную занятость в летние месяцы (с 1 июня по 31 августа) без ограничения по продолжительности и месту работы.

Студенты, попадающие в указанную выше категорию, оповещаются отдельным письмом («No Objection Letter»), в котором указываются типы доступного им трудоустройства и его условия.

Лица, допущенные к работе в Гонконге согласно «Программе общего трудоустройства» могут обратиться в Департамент иммиграции с просьбой о смене места работы при условии, что они по-прежнему будут соответствовать критериям Программы и исполнять работу, отвечающую уровню их знаний и квалификации.

Если образовательное учреждение или студент по какой-либо причине примут решение закончить обучение до окончания его установленного срока, то сообщение об этом факте будет в течение недели направлено в Департамент иммиграции САР Гонконг КНР.

Срок рассмотрения визовой заявки

Примерно 6 недель с момента получения всех требующихся документов. Просьба воздержаться от наведения справок о статусе рассмотрения Вашей заявки, т.к. это может лишь удлинить этот процесс.

Порядок оплаты и размер визового сбора

Если заявление передано напрямую в Департамент иммиграции САР Гонконг КНР, то оплата производится при получении визовой наклейки. Форма оплаты – наличные, чек (выписывается на «The Government of the Hong Kong Special Administrative Region»), система электронных платежей EPS.
При сдаче документов в дипломатическое представительство КНР или в Отдел иммиграции Представительства Правительства САР Гонконг КНР в Пекине время и форма оплаты устанавливаются индивидуально этими органами.

Визовый сбор составляет 160 гонконгских долларов.
Плата за продление разрешения на пребывание в САР Гонконг КНР и/или смену условий пребывания – 160 гонконгских долларов.

ПогодаПодробнее
08 декабря, четверг
+17...+23
09 декабря, пятница
+17...+22
10 декабря, суббота
+18...+23
11 декабря, воскресенье
+18...+23
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22861,84
(+0,27%)
Последнее обновление: 08.12.16 14:00
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?